Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Поиск 
 
                             

19 апреля, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта
    [схема проезда]
  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи

    Русская вещь

    Евразия-ТВ
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Рейтинг@Mail.ru
    Евразийская поэзия | "Литературная Россия" | Мои импульсы – не от Фрейда, или Юрий Мамлеев отдыхает | Наталья Макеева: "Творчество – не какая-то особенная область. Здесь так же существует своя мифология, она порождает многочисленные жанры от нового издания реализма до имперского футуризма" | 28.03.2009 Напечатать текущую страницу

    Мои импульсы – не от Фрейда, или Юрий Мамлеев отдыхает

    Современный писатель должен создавать новые мифы и не бояться быть политизированным

    Опубликовано в еженедельной газете писателей России "Литературная Россия" № 12 от 27 марта 2009

    Наталья Макеева – автор недавно вышедшей в петербургском издательстве "Геликон плюс" книги рассказов и эссе "Сияющий бес". Она ученица Юрия Мамлеева. А вообще пишет с двенадцати лет. Началось, как водится, со стихов и мечты о карьере писателя-фантаста. С 1993 по 1996 год училась в Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени Васнецова, однако стать резчиком по дереву, видимо, была не судьба – незадолго до окончания связалась с компьютерщиками. Первые "публикации" Макеевой состоялись в электронном хакерско-вирмейкерском журнале "Infected Voice" под псевдонимом, который до сих пор не может быть раскрыт. Мать троих детей и, по её собственному утверждению, останавливаться не собирается.

    "Литературная Россия": Наталья, кажется, что считаться ученицей кого бы-то ни было больше обременяет, чем помогает…

    Наталья Макеева: Не совсем так. Скорее заставляет "держать марку". Это не значит, что я ограничиваю себя в литературных экспериментах, но в целом, начиная текст, я порой задаю себе вопрос: "А не собралась ли я писать полную ерунду?"

    "Литературная Россия": Вот Флобер пишет, что готов быть бедуином, только не гражданином. В этом утверждении, пожалуй, нет игры, ведь писатель редко позиционирует себя как политика, тут напрашивается скорее перпендикуляр… ну, или параллели.

    Писатель должен по возможности поднимать читателя, а не потакать ему

    Странные русские песни

    Перевести и вывести

    Книга об идеальном Путине



    Наталья Макеева: Во-первых – нет уверенности, что мы понимаем точку зрения Флобера правильно. Дело в том, что "гражданин" – это вполне конкретное понятие. Это довольно далёкий от своего народа, его традиций и верований человек. Это некий адепт, атом, винтик машины под названием "государство". А оно, надо сказать, было не всегда. Когда власть стала терять своё сакральное измерение, появилось государство.

    И в этом контексте действительно стоит задуматься – может быть, лучше быть свободным человеком в своей среде, в своей общине, а не атомом в окружении таких же бесконечно одиноких толп. То есть быть бедуином, а не гражданином.

    Во-вторых. Писатель и политика. Мне кажется, у нас совершенно зря прижился стереотип, суть которого состоит в том, что человек творчества не должен быть политизирован. Давайте проследим историю литературы, обратимся к биографиям великих русских классиков. Все они были людьми очень политизированными. Готовыми идти и на риск, и ехать в ссылку. У них были свои убеждения. Есть они и у современных авторов. И, поверьте, шила в мешке не утаишь. По акцентам, прилагательным, диалогам не так уж трудно определить политические симпатии писателя, даже если он их не озвучивает впрямую и не состоит ни в каких партиях или идеологических группах.

    А это, в свою очередь, означает, что честнее перестать кокетничать. Да, убеждения есть. У меня. У него. У неё. С чего бы этого, строго говоря, стесняться? Когда кто-то из творческой среды говорит "я вне политики!" он, безусловно, лукавит. Как правило, так высказываются господа либералы. И при необходимости они свои политические взгляды озвучивают довольно чётко. Есть стереотипы, расставаться с которыми давно пора.

    "Литературная Россия": Я в одной из газет недавно прочитала блистательную статью Анатолия Уткина "Предостережения", посвящённую столетию "Вех". Меня в ней поразила цитата от Михаила Гершензона: "Между нами и нашим народом – иная рознь. Мы для него не грабители, как свой брат деревенский кулак; мы для него даже не просто чужие, как турок или француз... Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, – бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять, которая одна своими штыками и тюрьмами ещё нас ограждает от ярости народной".

    Наталья Макеева: Элиты, даже такие мелкие, как разнопёрая писательская братия, действительно исторически далеки от народа. Ельцинская эпоха – народ ещё дышал воздухом советской эпохи, а власть смотрела на Запад. Сейчас власть аккуратно, крошечными, едва заметными шажочками разворачивает курс в патриотическую сторону. Пусть это либерал-патриотизм, но всё же лучше, чем было в 90-х. А население думает о "свалинге", о том, что за границей хорошо, и вообще. Между властью и обществом по-прежнему лежит, ну, пусть не пропасть, но канава довольно глубокая и заваленная неприятными предметами.

    Что же касается писателей, то не вижу ни оснований, ни признаков того, что они сами по себе вызывают какое-то раздражение в обществе. Уже не говоря о том, что писатель должен, это говорилось множество раз, по возможности поднимать читателя, а не потакать ему. Пусть это и вызовет, на определённых этапах, некоторое отторжение. А проще, конечно, и выгоднее, быть "ближе к народу" – рассказывать ему про бандитских жён и впаривать сто пятый римейк "санты-барбары". Но это плохой путь, очень плохой. Лучше рассказать, что Империя – это хорошо, ракеты – это красиво, а смерть – не самое страшное, что может случиться с человеком. А уж что происходит внутри каждого из нас – отдельная тема, и это гораздо круче слезливого кинематографического психологизма.

    "Литературная Россия": Как-то наш мастер в Литинституте Руслан Киреев сказал, что Макеева идёт широким тралом, загребая всё в свои сети.

    Наталья Макеева: Стараемся. Не противореча себе, исследовать разные жанры. Это, кстати, даёт некоторую творческую встряску, предотвращает застой. Нельзя бесконечно вариться в собственном соку. Кстати, и те же наши классики не ограничивались исключительно литературой. Они писали письма, заметки, вели дневники. Многие не брезговали и написанием статей.

    "Литературная Россия": Юрий Мамлеев в предисловии к твоей книге "Сияющий бес" сказал, что по уровню характера своего таланта Макеева не имеет аналогов в современной русской литературе. Приятно осознавать, что ты – штучная?

    Наталья Макеева: Не считаю себя штучной. Вокруг очень много талантливых людей, аналогов творчеству которых нет, это очень разные тексты. Одинаково не имеющие аналогов… "Каждый мужчина и каждая женщина – звезда". Вообще считать себя "штучным человеком" очень опасно, это губит творчество, зацикливая писателя на его собственном эго. Однако мнение Юрия Витальевича для меня, безусловно, имеет огромное значение.

    "Литературная Россия": Твои герои пьют кровь, из них делают колбасу, сверхчеловечиха Леночка шьёт себе саван, страшась смерти и одновременно желая её, кто-то заводит себе питомца с пятью рядами зубов, загрызающего пожарного инспектора… Мамлеев считает, что твой творческий импульс – не от Фрейда, идеи с вытесненными желаниями и мортидо здесь ни при чём. А что же при чём?

    Наталья Макеева: Не знаю. Это совершенно иррациональная область. Это некие общие сны, пространство бессознательного, но не во фрейдистских символах, конечно. Фрейд забавен, но это больше область анекдотов, его невозможно воспринимать серьёзно.

    "Литературная Россия": Иногда атмосфера твоих рассказов напоминает Петрушевскую. У неё, помню, была некрасивая героиня, которая после смерти превращается в красавицу. Ты себя, конечно же, к её адептам не причисляешь, раз говоришь, что твоя проза – это не пресловутая "чернуха", это сюр.

    Наталья Макеева: Сюр – это очень огрублено, не в изначальном значении слова. Только в том смысле, что не "чернуха". Если бы я ставила задачу просто напугать и пошокировать читателя, я бы, наверное, писала что-то похожее на Масодова, который, кстати, по-своему очень обаятелен, но это – другое.

    "Литературная Россия": Раз мы говорим о сюрреализме, то ты бы могла представить, что твою книгу иллюстрирует Сальвадор Дали?

    Наталья Макеева: Я могла бы представить, что мою книгу иллюстрирует практически кто угодно. Но мне повезло – в качестве иллюстраций и для обложки была использована моя графика.

    "Литературная Россия": Кстати, Дали опровергал мнение о невозможности создать в XX веке универсальное мифотворчество.

    Наталья Макеева: Дали ещё тот авторитет. Хотя логика определённая в этом есть – в XX веке достиг своего апогея модерн, индустриальное общество, а мифы – это премодерн, общество традиционное, аграрное. Однако всё сложнее. Мифы – это то, что прорастает откуда угодно и, видимо, не перестанет прорастать никогда. Это и есть бессознательное не по Фрейду. Фашизм, коммунизм в различных своих версиях – разве это не мифология? А либерализм? Любая идеология, чего бы это ни касалось, – прежде всего миф, а потом уже политика, экономика и прочее. Сверхидея, сверхцель.

    Сейчас мы вошли в постмодерн. Постиндустриальное общество – это данность. Мифы в нём не только не исчезли, их стало больше. В некотором смысле миф лежит в основе всего – начиная от рекламы и заканчивая морально-этическими установками. Творчество – не какая-то особенная область. Здесь так же существует своя мифология, она порождает многочисленные жанры от нового издания реализма до имперского футуризма. И, несомненно, метафизического реализма. "Мамлеевщина" – сложившийся миф хотя бы уже потому, что его последователи есть не только среди писателей, но и среди музыкантов, художников, политиков. Миф – это наше всё, это те коллективные сны, из которых произрастает история.

    Беседу вела Валерия Олюнина
    Наталья Макеева
    Наталья Макеева

     

     

     

    Архивы Евразии

    28.03.2008 - Давление таймингом - Александр Дугин: "Путин сказал, что «Медведев - русский националист». Прекрасно - мы поверили. А теперь ждем конкретных действий - русский националист Медведев признает наших друзей в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5