Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Поиск 
 
                             

19 марта, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта
    [схема проезда]
  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи

    Русская вещь

    Евразия-ТВ
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Рейтинг@Mail.ru
    Реальная страна | Псков | 06.06.2003 | Напечатать текущую страницу

    Релевантные ссылки:

    История Алексина

    Старый Изборск

    О,Тамбов

    Псковская иконопись

    По материалам сайта Культура Псковской земли

    Псков

    Псков впервые упоминается в русских летописях под 903 годом в связи с именем равноапостольной княгини Ольги Российской, которая была взята в жены князю Игорю "от Пскова". По данным археологических исследований первое поселение возникло еще ранее - в VI-VII вв. Само название Пскова - финно-угорского происхождения, происходит от топонима "смоляная вода" - так переводится название реки Псковы, в месте слияния которой с рекой Великой и был основан город.

    Начиная с X века, Псков был одним из крупнейших городов Киевской Руси, после утраты единства которой в XII веке, присоединился к Новгородскому государству. Псков и Новгород были стратегическими союзниками: на протяжии столетий их противником на западе был Ливонский Орден, а также Литва. Взаимоотношения Пскова и Новгорода были союзническими, однако не были лишены трений и даже периодов противостояния. "Младший брат" Новгорода всегда стремился к большей самостоятельности. Псков имел свое вече и богатые традиции самоуправления. Постоянная внешнея конфронтация с ливонцами, литвой, чудью, пограничные столкновения, ставшие частью "образа жизни" псковичей, способствовали внутренней консолидации городского социума.



    В 1137 году в ходе междуусобицы между двумя враждующими домами Рюриковичей, Псков принял на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода из рода Мономаховичей, в то время как в Новгороде занял престол князь из рода Олеговичей. Всеволод (в крещении Гавриил) стал первым псковским князем. Всеволод, кроме заслуг воина и государственного мужа, отличался милосердием и другими христианскими добродетелями и после своей смерти почитался и почитается как небесный покровитель города. Его св. мощи впоследствии из храма св. Димитрия Солунского были перенесены в Свято-Троицкий собор, где находятся и поныне. Интересно, что после прославления князя, новгородцы прислали своих людей забрать мощи, однако не смогли сдвинуть раку с места: Всеволод не пожелал возвращаться в Великий Новгород, где его предали.

    Другой прославленный псковский князь - Довмонт, до принятия княжения во Пскове был князем Нальшанской земли в Литве. Покинув Литву из-за междуусобицы, он поселился со своими людьми во Пскове (1265 г.), где принял Православие с именем Тимофей и вскоре был избран горожанами, несмотря на чужеземное происхождение, князем. Довмонт прославился победами нал литовцами, немцами, датчанами. Его жена Мария, внучка Александра Невского, умерла через год после смерти супруга, приняв прежде монашество с именем Марфа. Князь Довмонт также прославлен в лике святых.

    Хотя Псков имел свой княжеский престол, в церковном управлении он, однако, подчинялся новгородскому архиепископу, - даже после заключения Болотовского договора 1348 года, по которому Псков получал уже полную самостоятельность во всех гражданских делах. Псковская епархия была отделена от новгородской лишь в 1589 году, уже после присоединения к Москве.

    Сравнивая Псков с Новгородом, академик С. Ф. Платонов писал: "Псков, один из пригородов Новгорода, расположенный на конце новгородских владений, на границе Руси и Литвы, по соседству с немцами, играл роль передового русского поста на Западе и добросовестно исполнял свою задачу - задержать немцев в их движении на русские земли. Псков, по своему внутреннему устройству, подходил к Новгороду - то же вече, как господствующий орган правления, та же посадничья власть (два посадника), подобные новгородским сословные деления. Только Псков был централизованное и демократичнее. А это, наряду с местными особенностями жизни, дало другое содержание истории Пскова. Псков, как город с малой территорией, достиг централизации в управлении, которой не мог достигнуть Новгород.

    История независимого Пскова с его самобытным внутренним устройством закончилась с присоединением его к Великому княжеству Московскому в 1510 году, при Великом князе Василии III.

    В средневековом Пскове были развиты кузнечное, керамическое, оружейное и ладейное ремесла, сложилась уникальная школа зодчества. Первый каменный собор в Пскове был воздвигнут до 1156 года на Завеличье в Мирожском монастыре- это Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками, выполненными византийскими мастерами. Вторым памятником Пскова XII века является Ивановский собор, усыпальница жен псковских князей.

    В Пскове основным типом храма являлся кубический, четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм. Материалом для псковских зодчих служил плитняк (известняк). Кладка получалась пестрой, неровной, что требовало обмазки известью. В результате неровность усиливалась, что придавало псковским церквам большую скульптурность.

    Декоративное убранство храмов отличалось скромностью. Наиболее характерными деталями являются: поребрик, бегунец - на апсидах и барабанах, бровки - над оконными проемами, валики и другое. Псковские храмовые постройки, имея симметричный план, представляли собой сложные, живописные композиции.

    В конце XV- первой половине XVI веков были сооружены крупные трехапсидные храмы высоких художественных достоинств. Параллельно с крупными храмами в Пскове строились маленькие бесстолпные с одной апсидой, покрытые либо двумя пересекающимися сводами, либо ступенчатыми арками. Характерной чертой псковских церквей являлись звонницы, - крупные сооружения, стоящие отдельно или поставленные над одним из фронтонов церкви. Они были двух-, трех-, и пятипролетные.

    В XVI веке Псков украшали уже более 120 каменных храмов. Семнадцатый век был в Пскове и временем расцвета каменной гражданской архитектуры: лучшими ее образцами являются палаты Поганкиных, Меньшиковых, Ямских, Постниковых.

    Псковская школа зодчества ценилась по всей России. Псковскими мастерами возведены церковь Ризоположения в Кремле и Святого Духа в Троице-Сергиевой лавре. Псковским мастером Постником Яковлевым по указу Ивана Грозногов память взятия Казани построен храм Василия Блаженного.

    Для псковской архитектуры характерна аскетическая простота, легкость, гармоничное сочетане элементов, умиротворенная цельность и органичность, - черты, выражающие в камне дух Православия. Блистательной и благородной простотой дышат древние иконы псковской школы. Ее отличает особое сочетание изумрудно-зеленых и красных тонов, выразительность ликов. Северная лаконичность в деталях, иногда в сочетании с экспрессивностью живописных приемов, наивное, но глубокое и тонкое мироощущение иконописцев производят удивительное впечатление на зрителя. Псковская икона, которую специалисты оценили сравнительно недавно, является, несомнено, наряду с другими древними иконописными школами, высочайшим достижением русского духа.

    Присоединение к Москве способствовало перенесению на псковскую почву московского стиля архитектуры. Свято-Троицкий собор, - главный и древнейший по времени основания храм города в его нынешнем виде был воздвигнут уже по московским образцам (закончен в 1699 г.).

    Вхождение Пскова в состав Московского государства положило начало новому этапу в его истории. Однако история его военной славы и понесенных при этом жертв еще не закончилась. В Ливонскую войну Псков выдержал полугодовую осаду (в 1581 г.) войск Стефана Батория, короля Речи Посполитой. Тогда героическое сопротивление горожан, их вера помогли остановить продвижение поляков. Их поражение под Псковом привело к заключению выгодного для России Ямм-Запольского мира, и, по сути, спасло Россию.

    В 1615 году, при царе Михаиле Романове, Псков подвергся осаде войск шведского короля Карла-Густава, который сам руководил осадой под стенами города. Шведы, располагающие значительными силами и средствами, подвергли город длительному обстрелу, но ни длительная осада, ни решительный штурм не смогли сломить защитников.

    Северная война со Швецией выдвинула Псков в разряд первостепенных городов-крепостей. Работами над укреплением города руководил сам Петр I. После Северной войны земли Прибалтики вошли в состав России, и Псков перестал быть пограничным городом. Главная роль во внешней торговле перешла к Санкт-Петербургу. При строительстве новой столицы был активно задействован псковский ресурс, что привело к истощению города: значительно упала численность населения, утрачены многие экономические позиции. При Екатерине II Псков был включен в состав Санкт-Петербургской губернии, образована Псковская провинция.

    В Отечественную войну 1812 года Псковская губерния оказалась под угрозой вторжения армии Наполеона. Для формирования ополчения население собрало 14 миллионов рублей, кроме того, губерния дала армии 6 тысяч рекрутов. Земляками псковичей являются герои Отечественной войны 1812 года: генерал П.П. Коновницын и партизан А.С. Фигнер.

    В феврале 1918 г. под Псковом впервые вступила в бой с кайзеровскими войсками только-что образованная Рабоче-Крестьянская Красная Армия. В поселке Кресты в память этого установлен монумент, ставший одной из достопримечательностей города.

    Во время Великой Отечественной войны город три года находился в оккупации. После освобождения, последовавшего 23 июля 1944 года, в почти уничтоженном городе начались восстановительные работы. Постановлением Правительства Союза ССР от 1 ноября 1945 года Псков вошел в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Было сделано все, чтобы сохранить своеобразие древнего города. Концепцию восстановления города и реконструкции его памятников, - как строений, так и изначальной планировки старого города, разработал архитектор и реставратор Юрий Спегальский - истинный энтузиаст древнего Пскова.

    Псков всегда обладал особым очарованием провинциального русского города, что всегда ценили люди искусства. Псков стал объектом вдохновения для многих художников, таких как Мстислав Добужинский, Исаак Бродский, Сергей Герасимов. Образы Пскова занимают видное место в романах Вениамина Каверина.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5