Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Экономический клуб | 5-е заседание | Коррекции экономического либерализма и альтернативы ему в России и на пост-советском пространстве | 25.04.200525 апр 2005, 11:21
5-е заседание "Евразийского Экономического Клуба"
Коррекции экономического либерализма и альтернативы ему в России
и на пост-советском пространстве
Тезисы и вопросы для обсуждения
1. С начала 90-х либерализм является основной догмой экономических реформ в России. Это дало свои плюсы и минусы. Сегодня можно подвести определенный баланс итогов либерального периода. Каков он в общих чертах?
2. Либеральные реформы в российской экономике проходят в общем контексте глобального подъема и распространения либерального подхода. В чем суть этого явления и как это аффектирует Россию?
3. Негативные последствия либеральных реформ в России - формирование олигархии, демодернизация промышленности (за счет экспорта дорогих энергоносителей), социальное расщепление по имущественному признаку, сокращение и утрата социальных гарантий, расшатывание единства нации, общества, территориальной целостности и т.д. - ставят вопрос о возможных и коррекциях и даже альтернативах, которые и предлагается обсудить на Клубе. Что можно было бы предложить сегодня в качестве нелиберальных моделей развития экономики РФ и постсоветских стран?
Экономический Клуб | Научно-практический брифинг | Геополитика газа на новой карте евразийского материка | 21.03.200521 мар 2005, 23:33
Геополитика газа: параллельная нефть Евразии
17 марта в конференц-зале "Президент-отеля" Евразийский экономический клуб провёл научно-практический брифинг "Геополитика газа на новой карте евразийского материка".
Участие в круглом столе приняли: лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин, директор агентства "Неокон", экономист Михаил Хазин, директор Института политических исследований Сергей Марков, председатель межправительственного Совета по нефти и газу Николай Хомяченко, Советник Аналитического управления Совета Федерации Александр Юсуповский, официальные лица посольства Исламской Республики Иран, представители крупных ресурсодобывающих компаний – Газпром (РФ), КазМунайГаз (РК), Боташ (Турция), ведущие российские и зарубежные экономисты, аналитики, политологи, представители бизнес-сообщества.
Желающие принять участие в обсуждении выступили каждый со своим взглядом на "разработку экономической стратегии в рамках евразийского подхода применительно к сегодняшним процессам в России и ближнем зарубежье, способствование организации экономических связей, контактов, взаимодействий, транзакций и осуществление климата операционной системы для развития бизнеса на евразийском материке", – как пояснил цели работы круглого стола спикер Евразийского экономического клуба в преддверии дискуссии.
Говоря о евразийстве и экономике, Александр Дугин привёл понятия к обобщению: "Мы работаем с двумя полуизвестными величинами, которые находятся в непрерывном становлении. Евразийская экономика это не догма, это процесс. А наша основная идея это приложение серьёзной содержательной нагрузки к существующим процессам. Наш Евразийский экономический клуб ставит перед собой довольно амбициозную задачу – создать в своём лице интеллектуальную платформу, как пространство для выработки этого содержания".
Москва. 17 марта. В Москве в рамках заседания «Евразийского экономического клуба» прошла конференция «Геополитика газа на новой карте Евразийского материка».
К началу встречи приглашенным гостям были презентованы книги под авторством известного российского политолога Александра Дугина – «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева». Как следует из содержания книги, автор, сторонник современного «евразийства» А. Дугин совершает попытку представить читателю содержание внешнеполитических «интеграционных» усилий казахстанского президента через призму «евразийской теории».
Возвращаясь к прошедшей конференции, то в ней приняли участие представители дипломатических кругов, сотрудники зарубежных и российских нефтедобывающих и газовых компаний, общественные деятели и научные эксперты. По словам организаторов, конференция была призвана осмыслить фактор добычи газа в широком геополитическом контексте.
Согласно точке зрения Александра Дугина, в XXI веке обостряется борьба за контроль над природными ресурсами и за доступ к ним, так как от этого во многом зависит экономическое развитие и конкурентоспособность различных стран. Соглашения по поставкам газа, тарифам, квотам, маршрутам газопроводов, зачастую выступают предметом дипломатических переговоров.
Участники международной конференции
обсудят интригу слияния «Газпрома» с «Роснефтью»
Москва, 13 марта /МК-Новости/. В четверг, 17 марта в «Президент-отеле» состоится Международная научно-практическая конференция «Геополитика газа на новой карте евразийского материка».
Как сообщили организаторы конференции из Евразийского экономического клуба, на обсуждение вынесены вопросы: геополитический контекст фактора газа; газ, его добыча и транспортировка в условиях глобализации; газовый фактор на постсоветском пространстве; слияние «Газпрома» с «Роснефтью» (Миллер-Богданчиков) – смысл интриги.
Организаторы конференции напоминают, что основные запасы мирового природного газа находятся в глубине евразийского материка, в Центральной Азии и отчасти на Ближнем Востоке. В то время как основными потребителями его являются промышленно развитые страны – Евросоюз, США, бурно развивающиеся страны тихоокеанской зоны (Япония, Южная Корея, Малайзия и т. д.). Это обстоятельство порождает особую геоэкономическую карту газового рынка, на которую накладываются политические, стратегические и социальные аспекты. Евразийский материк находится в центре всей этой глобальной геоэкономической системы и пребывает в состоянии постоянной реструктуризации, связанной с глобальными трендами.
Организаторы конференции ставят своей целью описать основные закономерности этой системы.
Вопросы, связанные с природным газом, его продажей и доставкой по газопроводам или в ином виде (сжиженный газ и т.д.), является важнейшим фактором экономического развития постсоветского пространства. В определенных ситуациях эта тема является ключевой в отношениях между странами СНГ – Россия, Беларусь, Украина, Армения, Казахстан и т.д. Особое место следует уделить вопросу газового партнерства России и Украины в новых политических условиях.
Экономический клуб | Михаил Леонтьев | «Идёт борьба за то, кто кем будет рулить» | 11.03.200511 мар 2005, 01:30
Михаил Леонтьев
«Идёт борьба за то, кто кем будет рулить»
В чём суть интриги объединения «Газпрома» и «Роснефти», противостояния Миллер-Богданчиков?
Михаил Леонтьев: Аппаратная борьба внутри государственных компаний – это процесс, который должен происходить всегда и везде, и он неизбежен, но в данном случае удивляет публичность этого процесса. Идёт борьба за назначение, за реструктуризацию, за то, кто кем будет рулить. И это же не столкновение внутри бизнеса, это столкновение внутри принятия решения. А то, что это у нас это происходит публично, то это лишний раз свидетельствует о том, что если у нас и нет развитых институтов демократии, то во всяком случае, у нас страна крайне публичная, даже чрезмерно, хотя и это имеет свои плюсы.
Вы в курсе истории о «технической ошибке» в распространении пресс-релиза «Роснефти»?
М. Леонтьев: Ну, это совершенно не интересно. Какая разница, кто, что и как сказал. Это административное решение, т. к. речь идёт о государственной компании и о решении, которое должно быть принято с участием специально для этого созданных государственных структур, на высшем уровне. Не обязательно президента, но правительства, во всяком случае…
"Геополитика газа на новой карте евразийского материка"
17 марта 2005 в Москве, в "Президент-отеле" состоится Международная научно-практическая конференция "Геополитика газа на новой карте евразийского материка"
1. Цель конференции: геополитическая контекстуализация проблемы газа
Фактор природных энергоресурсов, их добычи и маршрутов их транспортировки к конечному пользователю в современном мире является одним из важнейших факторов не только мировой экономики, но и мировой политики. Природный газ занимает в этом важнейшее место, являясь энергетической базой крупных секторов экономики многих стран. Таким образом, вопрос природного газа, его добычи, маршрутов и форм транспортировки, цен и тарифов имеет огромное значение.
Осмыслить фактор газа в широком контексте призвана данная конференция.
2. Газ, его добыча и транспортировка в условиях глобализации
Процессы глобализации мировой экономики открывают новые возможности в сотрудничестве между различными странами мира, в частности, в вопросах газоснабжения. География природных ресурсов показывает, что основные запасы мирового природного газа находятся в глубине евразийского материка, в Центральной Азии и отчасти на Ближнем Востоке. В то время как основными потребителями его являются промышленно развитые страны - Евросоюз, США, бурно развивающиеся страны тихоокеанской зоны (Япония, Южная Корея, Малайзия и т.д.). Это обстоятельство порождает особую геоэкономическую карту газового рынка, на которую накладываются политические, стратегические и социальные аспекты. Евразийский материк находится в центре всей этой глобальной геоэкономической системы и пребывает в состоянии постоянной реструктуризации, связанной с глобальными трендами.
Организаторы конференции ставят своей целью описать основные закономерности этой системы.
Экономический Клуб | Михаил Хазин | О необходимости создания валютной зоны рубля | 09.03.20059 мар 2005, 09:28
Михаил Хазин
О необходимости создания валютной зоны рубля
Евразийство в том виде, в котором оно существует сегодня, это идеология, отчасти тенденция, но не механизм, не технология. В то же время современная экономическая ситуация в мире настолько напряженная, что она не может не вызывать глобальных геополитических сдвигов. Поэтому именно сейчас необходимо закладывать те механизмы и технологии, которые выведут мир в новую геополитическую реальность. И в этой критической ситуации мы просто не можем позволить себе ждать.
Всю вторую половину двадцатого века мир жил в противостоянии двух глобальных проектов: западного и красного, коммунистического. В данном случае понятие «глобальный проект» является более принципиальным, чем, например, слово «цивилизация», потому что цивилизации существуют тысячелетиями, тогда как глобальные проекты могут существовать совсем недолго. Сам по себе западный глобальный проект возник только в конце XVIII века.
Идеология западного проекта была построена на известном алхимическом замысле того, что можно научиться производить золото в пробирке. Поставить на поток этот способ, как известно, не удалось, и тогда возникла идея заменить золото, как универсальный эквивалент единой меры стоимости, на что-то другое. При этом это что-то должно было обладать свойствами, позволяющими создавать его «в пробирке», и, разумеется, был необходим контроль над «пробиркой» теми, кто правит миром. Сегодня мы видим, что этот замысел реализовался полностью: единая мера стоимости – это американский доллар, единственная «пробирка», в которой создается американский доллар – это федеральная резервная система США, являющаяся исключительно частной конторой, которую контролируют, в лучшем случае, несколько десятков человек. Ключевой фигурой в этой конторе является семья Ротшильдов, которая, собственно, и придумала всё это в конце XVIII века.
Экономический клуб | Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства | Александр Дугин: ''Малому бизнесу необходимо сильное государство...'' | 09.02.20059 фев 2005, 23:28
Александр Дугин: "Малому бизнесу необходимо сильное
государство..."
Александр Гельевич – личность, безусловно, неординарная. Об
этом говорит хотя бы тот факт, что он, работая, помимо всего
прочего, в аналитическом центре «Единой России», позволяет себе
резкую критику той самой власти, которую эта партия безоговорочно
поддерживает.
Мнение Александра Дугина по вопросу
административной реформы и связи ее с проблемами бизнеса может
вызвать самую разную реакцию. Но это – одно из вполне
сформировавшихся мнений, присущих немалой части политической элиты
страны, к тому же выраженное прямо и жестко.
Именно поэтому
мы предлагаем интервью с Александром Дугиным вниманию наших
читателей.
-Александр Гельевич, сейчас у нас
проходит некая административная реформа, которая должна в частности
отрегулировать взаимоотношения государственных структур и экономики.
При этом речь все время идет о поддержке малого и среднего бизнеса.
Но случилось самое странное: против этой реформы активно выступают
представители именно малого и среднего бизнеса, якобы в интересах
которого эта реформа и проводится. Они заявляют, что будет только
хуже, что взяток платить им придется еще больше, что действия
правительства загонят их в тень, чего они, на самом деле, не хотят.
Ваше мнение: что происходит?
Юзбеков Зейдула Кадималиевич
(руководитель территориального управления Госкомимущества РФ "Московский государственный университет", профессор)
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ
Сегодня Евразийство достигает подъёма и как движение начинает приобретать международный характер. Совершенно очевидно, что это есть результат работы и известных евразийских теоретиков и философов прошлого, и нашего современника Александра Гельевича Дугина. В долгосрочной перспективе этой идее принадлежит будущее – развитие народов евразийского континента, несомненно, пойдет по этому пути. В работу в этом направлении уже включились различные политические силы и элиты, для решения евразийских задач созданы различные клубы.
При всей правильности определенных положений, в том числе экономических, записанных в платформе концепции глобализации, на сегодняшний день она совершенно не приемлема для многих стран и народов. Концепция же Евразийства, разработанная А. Г. Дугиным, широко применима не только к крупным державам, но и, выражаясь экономическими категориями, к макро-, меза- и микро-странам, равно как и к республикам СНГ. Белоруссия, как крупное государство СНГ, играет одну из ведущих ролей в интеграционных евразийских процессах. Ситуация в Белоруссии заслуживает внимания и с экономической точки зрения.
Как известно, на любой территории существует проблема экономического взаимодействия, которая в России, например, осуществляется через трансферты, т. е. межбюджетные отношения. Сегодня проблема трансфертов сводится к проблеме дотаций, т. е. финансирования различных республик, краёв и областей РФ из федерального бюджета. Однако, на данный момент ситуация складывается таким образом, что эти трансферты по сути бесконтрольны. Часто получается так, что авторитетным лидером среди субъектов федерации становится тот, кто смог больше остальных урвать из федерального бюджета.
Экономический Клуб | Казинформ | Идея евразийства направлена на строительство равноправного партнерства евразийских государств (ФОТО) | 22.12.200422 дек 2004, 18:03
Очередное заседание Евразийского экономического клуба состоялось 21 декабря в Москве, передает корреспондент Казинформа. Темой состоявшегося собрания с участием ведущих политологов, государственных деятелей России и Казахстана, представителей иностранного дипломатического корпуса стало обсуждение сотрудничества двух стран в экономической сфере.
Организатором форума выступило международное «Евразийское движение» - неправительственная общественная организация, имеющая филиалы и представительства в 22 странах мира, в том числе и во всех государствах СНГ.
Среди провозглашенных целей «Евразийского движения»: сближение стран Европы и Азии, всесторонняя интеграция на постсоветском пространстве, активный и многосторонний диалог конфессий и этносов Евразии, противодействие современным негативным тенденциям – глобализации, культурной деградации и др. Возглавляет данное движение Александр Дугин, доктор политологии, создатель российской школы геополитики. Именно книга под авторством А.Дугина «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева» вручалась пришедшим гостям и участникам клуба.
Заседание начало работу вступительной речью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Крымбека Кушербаева. Глава казахстанской дипломатической миссии выделил такие результаты российско-казахстанского сотрудничества, как динамика роста объемов межгосударственного товарного оборота, урегулирование вопросов делимитации госграницы, развитие сотрудничества нефтедобывающих компаний на шельфе Каспия, начало реализаций собственной космической программы Казахстана.