Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Экономический клуб | X Осенняя сессия Евразийского экономического клуба 2007 | Регистрация | 03.08.20073 авг 2007, 12:54
Регистрация
25 сентября 2007 в 18.00 в "Президент-отеле" (зал "Санкт-Петербург") состоится X Осенняя сессия Евразийского экономического клуба
Предварительная регистрация по факсу (495) 783-68-66, или по E-mail: com[@]evrazia.org
Вы можете также зарегистрироваться непосредственно перед началом в день мероприятия. Начало регистрации 16-00
Зарегистрированный участник получает доступ к заседанию сессии, полный пакет программных документов: материалы форума, ссылку на закрытый сервер, где размещен полный текст доклада А. Г. Дугина, новые книги философа, информация о ближайших планах и мероприятия сообщества; участие в фуршете; приглашение на следующую сессию.
Возможно обсуждение Вашего участия в качестве докладчика на сессии, а также презентация Вашего бизнеса.
Стоимость регистрации для одного человека 12 500 рублей.
Вместе с возможностью презентации бизнеса 25 000 рублей.
Вы можете произвести оплату заранее, переведя средства на счёт “Международного евразийского движения”.
Сообщите о платеже по факсу (495)783-68-66
Телефоны для справок: 8-909-935-82-78, (495)677-24-28
Экономический Клуб | Безвыходная неизбежность | Альтернатива Лондонской фондовой бирже - создание Евразийской биржи | 'Необходимость в создании Евразийской Фондовой и Валютной бирж продиктована прежде всего чрезмерной политизацией экономики Запада 30.07.200729 июл 2007, 11:30
Безвыходная неизбежность
Альтернатива Лондонской фондовой бирже - создание Евразийской биржи
Приобретавший с лета 2007 всё более и более гротескные формы, российско-британский кризис будто иллюстрировал предсказания Александра Дугина о неминуемости нового витка войны между цивилизациями моря и суши, который в течении ближайших лет может привести к уходу немалого числа российских компаний с Лондонской биржи. Об этом открыто заявил в июле президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
По его словам, если провокации со стороны Британского правительства не прекратятся, площадки, традиционно популярные среди российских компаний, в том числе и государственных, начнут терять позиции, и это позволит континентальным биржам перетащить компании из России к себе. На первый план при этом выдвигаются отнюдь не "рыночные", а скорее геополитические аргументы. Кто будет доминировать в Евразии в ближайшие 50 лет? Вокруг этого и разгорелся весь "сыр-бор".
Уже сегодня ограничения на выдачу виз российским официальным лицам могут распространиться и на представителей госкомпаний, что указывает на несомненные признаки экономической войны. При чем тут господин Луговой? Он несёт несомненный знак: "Никто не мешает британцам считать менеджеров госкомпаний госчиновниками. Кроме того, многим чиновникам, которые являются членами советов директоров компаний, наверное, не удастся выезжать в Великобританию по делам компаний", - считает глава РСПП.
Адекватные проблемы могут появиться и у британских компаний, работающих в Российской Федерации. При прочих равных условиях британским компаниям будет сложнее работать в России, поскольку к ним будут более внимательно относиться соответствующие надзорные и контролирующие органы.
Грядёт стратегический альянс интеллектуалов и технократов
Итоги 8-го заседания Евразийского Экономического Клуба и круглого стола "Российский ОПК и интеграционные процессы на евразийском пространстве" [Полная фотогалерея]
Восьмое заседание Евразийского Экономического клуба, состоявшееся 21-го июня 2006 года, стало серьёзной вехой в истории Международного Евразийского Движения. Более того, существуют предпосылки к тому, что некоторые решения, принятые непосредственно в рамках Круглого стола «Российский Оборонно-промышленный комплекс и интеграционные процессы на Евразийском пространстве», дадут начало новому, долгожданному и многообещающему начинанию: стратегическому союзу политической элиты и элиты технократической. Представители двух этих мощнейших, взаимодополняющих, но пока разрозненных сил, по сути дела, договорились о готовности согласованно и сообща воплощать национальные интересы России.
Заседание и Круглый стол представляли собой встречу авторитетных представителей российской «оборонки», соответствующих властных структур и бизнеса с разработчиками полноценной национальной стратегии.
Сторону ОПК на встрече представляли: Долголаптев Анатолий Васильевич, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям, Президент Союза развития наукоградов России; Миронов Виктор Николаевич, Генеральный директор Финансово-промышленной группы, советник вертолётного концерна РОСОБОРОНПРОМА; Рубанов Владимир Арсентьевич, один из основателей и член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, Вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям; Пак Зиновий Петрович, Академик Российской Академии естественных наук, с мая 1996 по март 1997года – министр оборонной промышленности РФ, с июня 1999 по апрель 2003 года – генеральный директор Российского агентства по боеприпасам; Джанджгава Гиви Ивлианович, Вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, Президент научно-производственного Центра "Технокомплекс", генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»; Рыбаков Вячеслав Николаевич, зам. Начальника Управления авиационной промышленности Федерального агентства по промышленности; Половников Станислав Петрович, профессор, первый зам. Генерального директора Корпорации «Компомаш», и другие.
Экономический клуб | Сергей Кривошеев | Симметричная сетевая стратегия – чем скорее, тем лучше | 17.01.200614 янв 2006, 14:53
Симметричная сетевая стратегия – чем скорее, тем лучше
В документах Департамента Обороны США указано, что операции базовых эффектов должны вестись всегда (во время войны, кризиса и мира) в отношении всех без исключения (противников, нейтральных сил и друзей). Это означает, что – кем бы ни считали Россию США - против нее ведется полноценная и фундаментальная «сетевая война». Значит, нашу модель поведения тщательно и последовательно формирует внешняя сила.
По сути, создание «сети» в том смысле, в каком имеют в виду стратеги Пентагона, заключается в выстраивании системы глобальной доминации США над всем миром. Это есть постмодерный аналог колонизации и подчинения, только осуществленных в новых условиях, в новых формах и с помощью новых средств. Теперь необязательны прямая оккупация, массовый ввод или захват территорий. Излишни армейские действия и огромные военные траты. Сеть - более гибкое оружие, она манипулирует насилием и военной силой в крайних случаях, основные результаты достигаются в контекстуальном влиянии на широкую совокупность факторов – информационных, социальных, экономических и т. д.
Установление внешнего контроля и внешнего управления действиями и есть порабощение – только в эпоху постмодерна оно оформлено в иные образы, нежели в индустриальную эпоху.
Факт ведения сетевой войны против России заставляет по-новому осмыслить многие процессы, протекающие в российском обществе. Отсюда сама собой напрашивается вполне конкретная задача: выявление сегментов американской «сети» в российском обществе, исследование системы влияний, импульсов и манипуляций в информационной и социальной сферах, а также в иных областях, являющимися приоритетными зонами воздействия в среде «сетецентричных операций».
Экономический клуб | Алексей Жафяров | "Изоляционизм в данной ситуации неизбежен" | 13.01.200611 янв 2006, 23:46
Алексей Жафяров: "Изоляционизм в данной ситуации неизбежен"
Я сталкивается с проблемой терроризма и экстремизма по долгу своей службы, поэтому могу судить об этой проблеме объективно. Часто можно услышать деление террористов на "наших" и "не наших". Мой опыт показывает, что это достаточно условное деление, его можно проводить лишь с той позиции, что оценивать, чьи действия осуществляются и кем они поддерживаются. Но в любом случае, если мы говорим о "наших" террористах, мы должны понимать, что они - часть общего движения.
Само по себе это движение возникло в результате распада двуполярного мира. Оно является квинтэссенцией, высшим проявлением, может быть, не совсем осознанного стремления к господству т. н. «Третьего мира». Можно говорить о том, что они преследуют разные цели, но не о том, что их цель - воспрепятствовать экономической интеграции на постсоветском пространстве.
Те, кто в организационном и финансовом плане поддерживают деятельность террористов на территории России и постсовесткого пространства – они преследуют цель воспрепятствования экономической интеграции евразийского пространства. Не сами террористы, но те, кто поддерживает и по сути направляют их. Если исходить из этих установок, очень многое становиться понятно.
Сейчас стоит такой вопрос – что такое международное террористическое движение и представляет ли оно из себя собственную, самостоятельную силу? Я отвечаю – нет. Можно ли сказать, что эта сила стремиться к самоорганизации и интеграции? Думаю, да. И если эта сила стремиться к интеграции, возникает вопрос: а нет ли других целей у террористов и тех, кто их поддерживает, на территории постсоветского пространства? И, как это ни парадоксально, второй целью является препятствование самоорганизации терроризма в глобальных условиях. Потому что, таким образом происходит искусственное разделение на террористов "наших" и террористов "не наших".
Экономический клуб | Экономический вектор современного терроризма | Ильдар Абдулазаде: ''Борьба с терроризмом - это прежде всего ликвидация его экономической составляющей'' | 11.01.200610 янв 2006, 22:44
Экономический вектор современного терроризма
Вопросам терроризма в современных условиях посвящено уже немало работ, статей, выступлений и т. д., однако, вполне возможно, что на терроризме в условиях глобализации рыночных отношений внимание ещё ни разу не акцентировалось. Тем более интересно рассмотреть именно на те аспекты терроризма, которые на сегодняшний день имеют непосредственное отношение к макроэкономических проблемам.
Если подходить с научной точки зрения, то сегодняшний терроризм включает в себя три составляющих - это политический вектор, идеологический вектор и экономический вектор. На наш взгляд именно экономический вектор является базисом современного терроризма: если идеологические и политические составляющие современного терроризма видоизменяются и трансформируются, то экономический вектор остается неизменным.
Правда, меняется его количественная составляющая, причём в геометрической прогрессии. Сегодня можно отметить порядка тридцати разновидностей уже сформировавшихся политических, социальных, разного другого вида организаций и структур, имеющих непосредственное отношение к терроризму, которые во главу угла ставят экономический тезис. Например, совсем недавняя история известной актрисы показала нам, как она, связавшись с Закаевым, в конечном итоге заработала 2,5 млн. фунтов стерлингов - она получила предложение сниматься, хотя последние лет десять о ней уже никто не вспоминал.
Но нас интересует другое. Современный терроризм и его экономический вектор сегодня настолько тесно, настолько многоструктурно переплетается с криминализованным бизнесом, что терроризм уже не мыслим без него. Мы не говорим о таких простых вещах, как торговля наркотиками, работорговля, торговля оружием и т. д.
Экономический клуб | Единое экономическое пространство | Сергей Марков: ''Главная задача – формирование проекта модернизации нашей страны и решительное обновление существующей элиты'' | 07.01.20067 янв 2006, 12:34
Сергей Марков: "Современная российская элита - это подлая элита"
Памятные всем события в Узбекистане – одна из позиций, по которой я не могу согласиться с евразийскими взглядами и установками. Я был в Андижане и считаю, что там действовали радикальные исламисты, задачей которых было взорвать (в переносном, конечно, смысле) Ферганскую долину и в сложившейся ситуации хаоса развить свой радикальный исламистский проект. Как известно, существует множество политических сил, ставящих своей целью захват Ферганской долины, которая, строго говоря, является единым геополитическим образованием, искусственно разделенным между тремя государствами. Для этого региона характерно очень традиционное сознание и в то же время огромное количество социальных проблем.
Не надо забывать и то, что с ослаблением власти в Киргизии и центрального правительства в Афганистане ситуация в этом регионе очень осложнилась. В первую и главную очередь это связано с наркобизнесом. Сейчас наркомафия фактически полностью взяла под контроль государственные структуры того же Таджикистана, пограничную и налоговую службы, выгнала оттуда российских пограничников. Та же ситуация в Киргизии. Поэтому говорить сейчас о суверенитете Киргизии над южными районами было бы неправильно. Там зреет такая же ситуации, как и в Колумбии.
Моё мнение таково: нам необходимо срочно проводить переговоры с Евросоюзом, о том, что бы дожимать Таджикистан и возвращать туда многонациональные силы с той целью, чтобы не допустить бесконтрольного развития наркоимперии.
В целом я согласен с евразийской идеей единого экономического пространства, которая, как известно, в некотором роде уже является официальной политикой. Эта идея проста – взаимное усиление посредством нескольких операций. Прежде всего – посредством сохранения технологических цепочек, которые существовали раньше, и несмотря на то, что СССР распался, продолжают существовать и сегодня.
В МИНИМАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Для экономического скачка границ Российской федерации недостаточно
29 ноября в Российской Экономической Академии им. Г. В. Плеханова (ресторан "Бангкок") состоялось Седьмое заседание "Евразийского Экономического Клуба" - Международный семинар на тему "Вопросы экономической безопасности и борьбы с терроризмом в странах СНГ".
Открывая заседание, лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение, в том числе гостей из Крыма, Ирана, послов и представителей Индонезии, Пакистана, и ряда стран СНГ. Основной вопрос, который обозначил докладчик, это вопрос о безопасности экономической системы постсоветского пространства и противодействия угрозам терроризма, подчеркнув, что все эти вещи очень тесно связаны между собой.
Выступление Дугина было не изложением решения этих проблем, а приглашением с совместному интеллектуальному и концептуальному творчеству. Прежде чем переходить к экономической безопасности постсоветского пространства, докладчик предложил попытаться понять, есть ли единая экономика постсоветского пространства и что из себя представляет это явление. Для этого были подвергнуты анализу такие основные понятия постэкономики, как глобализация и модернизация: "С одной стороны, мы имеем дело с процессом экономической и технологической глобализации. Это наиболее общий и универсальный процесс, представляющий некую постмодернизацию мировой экономики. И хотим мы того или нет, Россия является частью мировой экономики. Поскольку процессы происходят глобальные, создается единая технологическая, информационная и социально-политическая сеть - это является фундаментальным вызовом в который Россия вписана. Мы не можем игнорировать глобализацию, но Россия должна иметь своё отношение и своё понимание глобализации. С процессом глобализации зачастую связан процесс модернизации экономики. Это постмодернизация сопряжена с трендами постиндустриального общества. Однако процесс модернизации одних сфер сопровождается процессом деградации других. Можно, сделав условное обобщение, признать равенство между глобализацией и модернизацией, но этот вывод требует определённой корректировки. Между тем, нашими экономистами 90-х из этого вывода делался совсем не верный вывод, что если мы хотим для России развития, мы просто должны включится в сеть глобальной мировой экономики, и тогда модернизация пойдет сама собой. Понимание этого пришло в конце 90-х, наметился крен в сторону национальной идеи и воплощением её стал Путин. Наша политическая и экономическая элита стала осознавать неприемлемость упрощённой модели".
Экономический Клуб | Алексей Пеков | От конкуренции свободного рынка к конкуренции гиперциклов | 12.08.200513 авг 2005, 13:18
От конкуренции свободного рынка к конкуренции гиперциклов
Для описания такой сложной, многоуровневой системы, как современная экономика, удобно воспользоваться понятием гиперциклы. С их помощью можно просто и наглядно показать, как взаимодействуют между собой экономические субъекты разных уровней. И почему конкуренция свободного рынка является лишь частным случаем конкуренции гиперциклов.
Известно, что сложные системы высоких порядков хорошо описываются с помощью приближённых моделей. Для этого мы выделяем какое-то одно свойство рассматриваемой сложной системы и подбираем понятный нам во всех деталях физический процесс, где интересующее нас свойство проявляется подобным образом. Например, для решения задач навигации физическими размерами судов, самолётов и автомобилей пренебрегают и считают их условно точками на карте.
При этом мы неизбежно упускаем из рассмотрения какие-то другие, может быть очень важные, свойства сложной системы. Для их изучения мы построим другие приближённые модели и т. д. Таким образом, любая сложная система может быть описана множеством приближённых моделей. В зависимости от того, какое свойство системы для нас сейчас наиболее важно, мы выбираем соответствующую модель описания.
Рассмотрим теперь в качестве сложной системы современную мировую экономику. Нас интересует, существуют ли какие-то законы, управляющие её поведением с точки зрения теории систем, т. е. присущие не только мировой экономике, но и любой другой, подобной по структуре и сложности, системе. Физическая природа системы при этом значения не имеет – системные законы должны быть одними и теми же.