Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
21 декабря в помещении Российской Экономической Академии им. Плеханова прошёл Российско-Казахстанский Экономический Форум. Мероприятие было организованно Евразийским Экономическим клубом, совместно с Посольством Республики Казахстан при участии правительства Республики Казахстан.
Специальное заседание Евразийского Экономического клуба прошло под общей тематикой "Российско-казахстанское экономическое партнёрство" и было посвященное развитию экономических отношений между Россией и Казахстаном, а так же выработке теории евразийской экономической интеграции. В дискуссии приняли участие: официальная делегация правительства Республики Казахстан, ведущие российские экономисты и эксперты, представители бизнес-сообщества.
Своим выступлением мероприятие открыл Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Кушербаев Крымбек Елеуович, который высказался по двум темам заявленной повестки дня, это "Совместная стратегия энергетической политики: тарифы, основные маршруты поставок энергоресурсов, отношения со странами ОПЕК" и "Транспортная политика России и Казахстана: к унификации транспортных тарифов". В частности Крымбек Кушербаев отметил, что "наши страны находятся на стыке Европы и Азии и конечно же мы хотели бы, чтобы наша общая евразийская территория отличалась динамичным развитием, чтобы мы вместе, с учётом нашего общего менталитета, могли строить свои планы и вместе реализовывать свои возможности и потенциал".
Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Кушербаев Крымбек Елеуович и Лидер евразийцев Александр Дугин
Мы живём сейчас в полном соответствии с китайской пословицей, во время самых сильных перемен. Это, безусловно, далеко не самое весёлое время. Но, к сожалению, мы не вольны в этом выборе. На протяжении всего XX века мир сотрясала жесточайшая битва между несколькими антагонистическими экономическими моделями. И в конце XX века одна из них победила. Опыт показал, что воспользоваться колоссальной победой не получилось. И сегодня тот мир, в котором существует система глобального разделения труда, в котором существует единая мера стоимости на базе одной национальной валюты - американского доллара, подошла к пределам своего возможного развития. Уже понятно, что противоречия между глобальным характером валюты США как единой меры стоимости и мировой расчётной единицей и тем, что эта валюта является национальной валютой одного государства - США, - которые испытывают очень серьёзные экономические проблемы - это противоречие не может быть решено без серьёзного разрушения всей той финансовой и экономической модели, которую сегодня построил мир.
Проблема состоит в том, что засилье той идеологии, которая стоит за этой моделью, условно названной монетарным либерализмом, не даёт реальной возможности развивать альтернативу, основанную на обычных экономических и геополитических концепциях. Такая ситуация ставит мир под большую угрозу, потому что опасен не столько кризис, сколько неуправляемый кризис. К сожалению, на сегодня можно констатировать, что, во-первых, кризис будет, и не исключено, что начнётся он уже через две недели после того, как в США победит Дж. Буш. Но, может быть, это начнётся и через полтора года, но уж точно, не через пять лет.
Кризис будет очень сильным. Дело в том, что за всю писаную историю человечества, был только один случай, когда произошло разрушение единой меры стоимости. Это было в XVI веке в Европе, когда золото, завезённое испанскими галеонами, полностью обрушило весь механизм денежного обращения не только в Европе, но и частично в Азии. В результате началась тотальная гражданская война, реформация и тот процесс, который и привёл к нынешнему миру.
От имени Совета послов мы приветствуем создание Евразийского экономического клуба. Ибо по своим профессиональным познаниям и опыту, побывав и на Западе и на Востоке, мы полагаем, что можем более или менее уравновешено судить о том, где мы находимся сейчас и куда нам дальше двигаться. Для нас очевидно то, что Евразийская идея является продуктивной и должна занять достойное место в формирование наших перспектив на будущее. Дело в том, что как бы мы, и другие страны Евразии, в частности, Турция, или Иран, не стремились в Европу, нас, по большому счёту, там никто не ждёт. И никому мы там не нужны, ибо там живут другие народы. Поэтому лозунг "Идём в Европу", это, извините, дурной лозунг, который ни на чём не основывается. Каждому уже должно быть ясно, что куда бы мы ни шли, - мы будем жить здесь, на этом месте, будем на этом месте работать, развиваться и продолжать жить - как народы и как государства. Такая оголтелость в проевпропеизме, в прозападничестве, проамериканизме - она деструктивна. Нам это предлагают люди, которые не представляют себе мир, так сказать, в цвете. В нашей организации много послов, которые всё это видели, всё это знают, всё это пощупали, и мы не видим другого выхода, как быть умеренными в этом плане: мы никуда не идём, а остаёмся здесь, на своём месте и будем здесь жить и работать. Мы той же Европе нужны не меньше, если даже не больше - взять хотя бы минеральные ресурсы, - чем они нам.
Речь не идёт о том, чтобы конфронтировать с Европой или с Америкой. Но там где нас пытаются, пользуясь сегодняшней нашей слабостью, прижать и отодвинуть с основных путей движения человечества, вот там мы должны добиться того, чтобы наши коренные национальные интересы отстоять. А по остальному можно и торговаться. С той же Европой, от которой мы ждём технологий, ждём инвестиций, а остальное у нас есть. Нам нужно проникнуться идеей евразийства в том плане, что это наш ареал, это наша родина и здесь мы должны, прежде всего, взаимодействовать. Вот на этой реалистической основе мы и должны сотрудничать. Но к сожалению, нами в достаточно широкой степени овладели элементы оголтелого прозападничества.
Альберт Сергеевич Чернышёв, чрезвычайный полномочный посол РФ
Экономический Клуб | Церемония открытия | 21.10.200422 окт 2004, 12:27
Лидер Международного "Евразийского Движения" А.Г.Дугин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Шафеи на открытии Евразийского Экономического Клуба
21 октября в Москве состоялась церемония открытия «Евразийского Экономического Клуба». В ней приняли участие известные представители российских и международных бизнес-структур, традиционных конфессий (православие, ислам, протестантизм и т.д.), видные экономисты и сотрудники многочисленных посольств и международных организаций, ответственные за развитие экономических, коммерческих и торговых связей.
Лидер Международного «Евразийского Движения» Александр Дугин рассказал собравшимся о целях и задачах создаваемого клуба, о его структуре. «Деятельность Клуба будет разделяться на две составляющие:
разработка евразийской экономической теории и в частности, как её подраздел, теории экономической интеграции евразийского пространства и
реализация конкретных евразийских проектов в области экономики, бизнес-сотрудничества и налаживание системы экономических связей между различными странами евразийского континента», сказал лидер евразийцев в своём выступлении.
«Мы не должны ограничиваться теорией, мы должны заниматься реальными экономическими проектами, которые призваны приносить прибыль, конкретные и ощутимые результаты, чтобы евразийство получило достойную материальную базу для своего дальнейшего развития», пояснил цели Клуба Дугин, добавив, что «наш Клуб ставит задачу осуществления полноценного евразийского лоббизма, а это предполагает лоббирование экономических интересов основных игроков евразийского экономического процесса – к примеру, интересов Казахстана или Беларуси в
России, но одновременно и продвижение интересов российского бизнеса в Казахстане и Беларуси, и так далее.»