Планируется заострить внимание и на российско-казахстанских отношениях в этой области.
Конференция должна помочь определить характер влияния этого фактора на интеграционные процессы в рамках СНГ.
В XXI веке обостряется борьба за контроль над природными ресурсами и за доступ к ним, так как от этого во многом зависит экономическое развитие и конкурентоспособность различных стран.
Соглашения по поставкам газа, тарифам, квотам, маршрутам газопроводов и т.д. часто является основным содержанием дипломатических переговоров. Поставки евразийского газа существенно влияют на экономику Евросоюза (особенно Германии, Франции, Италии и т.д.), Турции, Китая. Значимость этого фактора подводит к необходимости выработки стройной консолидированной стратегии газодобывающих стран (Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и т. д.), которая соответствовала бы коллективным стратегическим интересам этих держав в глобальном контексте и в евразийском пространстве.
В конференции принимают участие ведущие российские и зарубежные экономисты, аналитики, политологи; представители Газпрома (РФ), Казмунайгаза (РК), Боташа (Турция), также представители общественных и религиозных организаций.
Комментарий
Михаил Малютин, руководитель проекта Научно-благотворительного фонда Экспертного института РСПП.
Что кроется за объединением «Газпрома» и «Роснефти»?
М.Малютин: С моей точки зрения это некая внутриполитическая суета. В ситуации, когда отсутствует хоть какая-нибудь более-менее внятная политика, придавать смысл бессмысленному в достаточной степени тяжело. Т. е. сначала происходит некоторое событие, а потом люди начинают думать над тем, что у них получилось из того, что они сами только что сделали. Слишком уж разноречивые и противоречивые комментарии следовали в этой ситуации и со стороны «Роснефти» и со стороны «Газпрома», чтобы за этим стояла любая, пусть самая глупая и непродуманная, но всё же последовательная политика.
Можно ли здесь выделить наличие неких двух сил, с одной стороны - Миллер и питерские, Медведев, с другой стороны Богданчиков и силовики, Сечин?..
М.Малютин: Я бы сказал так: Миллер, с моей точки зрения, вообще пустое место, не соответствующее занимаемой должности.
А те, кто за ним стоят?
М.Малютин: Это те, что не наворовались в ельцинскую эпоху и страдают от того, что времена больших денег прошли. Богданчиков так или иначе занимаемой должности соответствует, но у него проблема другая: если «Газпром» владеет не только трубой, но и большей частью месторождений, то «Роснефть» - она же до поры до времени сводилась к вот этой самой ситуации трубы, и до появления питерских терминалов, собственно говоря, с моей точки зрения - это те же самые питерские яйца, только с несколько другого боку. Потому что все ледоходы появились со времён терминалов в Батарейной и прочих с этим связанных обстоятельств.
А то, что «Юганскнефтегаз», как бы выделили из «Роснефти»…
М.Малютин: С моей точки зрения, в условиях, когда отсутствует более или менее внятная политическая линия, надо уж очень здорово разбираться в этой внутренней зоопсихологии, потому что, с моей точки зрения, на обладателей второй сигнальной системы эти люди не тянут. Это именно такая, в достаточной степени примитивная зоопсихология вот этих «политических животных», как их называл Аристотель, которым хочется кушать и которые совершенно не задумываются даже о ближайших последствиях своих действий, и в результате превращаются в мировое посмешище.