Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 октября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Экономический Клуб | Михаил Хазин | О необходимости создания валютной зоны рубля | 09.03.2005 Напечатать текущую страницу
    Михаил Хазин

    О необходимости создания валютной зоны рубля

    Евразийство в том виде, в котором оно существует сегодня, это идеология, отчасти тенденция, но не механизм, не технология. В то же время современная экономическая ситуация в мире настолько напряженная, что она не может не вызывать глобальных геополитических сдвигов. Поэтому именно сейчас необходимо закладывать те механизмы и технологии, которые выведут мир в новую геополитическую реальность. И в этой критической ситуации мы просто не можем позволить себе ждать.

    Всю вторую половину двадцатого века мир жил в противостоянии двух глобальных проектов: западного и красного, коммунистического. В данном случае понятие «глобальный проект» является более принципиальным, чем, например, слово «цивилизация», потому что цивилизации существуют тысячелетиями, тогда как глобальные проекты могут существовать совсем недолго. Сам по себе западный глобальный проект возник только в конце XVIII века.

    Идеология западного проекта была построена на известном алхимическом замысле того, что можно научиться производить золото в пробирке. Поставить на поток этот способ, как известно, не удалось, и тогда возникла идея заменить золото, как универсальный эквивалент единой меры стоимости, на что-то другое. При этом это что-то должно было обладать свойствами, позволяющими создавать его «в пробирке», и, разумеется, был необходим контроль над «пробиркой» теми, кто правит миром. Сегодня мы видим, что этот замысел реализовался полностью: единая мера стоимости – это американский доллар, единственная «пробирка», в которой создается американский доллар – это федеральная резервная система США, являющаяся исключительно частной конторой, которую контролируют, в лучшем случае, несколько десятков человек. Ключевой фигурой в этой конторе является семья Ротшильдов, которая, собственно, и придумала всё это в конце XVIII века.

    Если мы окажемся бессильными по отношению к этим вызовам, то человечество ожидают крайне тяжелые времена

    Релевантные ссылки:

    Мировой финансовый кризис начнётся через две недели после победы Джорджа Буша

    Нам придется вернуть запрет на ростовщичество



    Противостояние западного и коммунистического проектов завершилось полным разрушением последнего, в результате чего в 90-е годы XX века долларовая система практически полностью покорила весь мир, во всяком случае, в экономическом плане. Наша планета стала представлять из себя единую зону разделения труда на базе валютной единой меры стоимости – американского доллара. И глобализация – это всего лишь культурная и политическая надстройка над этим экономическим явлением.

    Условно говоря, американский доллар, основа имеющейся экономической модели, в ближайшее к нам время выполнял две функции, одна из которых – это функция единой меры стоимости и мировой валюты, а вторая – это функция национальной валюты США. Постепенно выяснилось, что эти две функции противоречат друг другу и не могут выполняться одновременно. Следовательно, нужно было выбрать, какую из этих двух функций оставить. Именно этот вопрос был заложен в основу идеологического конфликта между, казалось бы, абсолютно одинаковыми с точки зрения стороннего наблюдателя кандидатами на пост президента США: Бушем и Керри. Дело в том, что Керри являлся типичным наёмным менеджером западного проекта, он пытался сохранить доллар как мировую расчётную единицу, которая обеспечивает контроль небольшой уолт-стритовской группировки над мировой экономикой. Буш же был заинтересован в том, чтобы спасти американскую экономику за счёт возвращения к изоляционизму, к политике XIX века, к доктрине Монро, он не был заинтересован в том, чтобы силы и ресурсы экономики США тратились на поддержку доллара как мировой валюты. Сам Буш, между прочим, регулярно проявлял свои намерения, например, неоднократно публично высказываясь против таких либеральных идей, как однополые браки или разрешение на аборты.

    С этим связано и его сложное отношение с католической церковью. Как человек, претендующий на отстаивание консервативных ценностей, он пытался в качестве поддержки заполучить на свою сторону католическую элиту латинского населения, т. е. эмигрантов из Мексики и Латинской Америки. Эти люди не просто католики, они горячо верующие католики, и в их глазах главным противником Буша являлся Папа Римский. Именно по этой причине государственные власти США столь активно раздували многочисленные скандалы, направленные на снижение авторитета католических епископов США.

    Конфликт между Бушем и Керри был глобальным конфликтом, очень похожим на конфликт между Горбачевым и Ельциным в конце 80-х годов в СССР. Буш своими действиями разрушал западный проект и пытался вывести США из него, создав национальный проект на базе США исключительно как страны. Очень может быть, что именно на этой базе у него и сложились отношения с президентом России Путиным. Поэтому многие российские экономические и политические элиты, поддерживаемые западным проектом, так негативно воспринимали то, что Путин откровенно поддерживал Буша.

    Что ожидает человечество после ухода доллара «с мировой сцены»? Разрушение единого кластера мирового разделения труда и единой валютной зоны, зоны доллара, может происходить разными способами. Но поскольку никто не заинтересован в глобальной катастрофе, сравнимой с той, которая произошла на территории СССР в 91 году, скорее всего, произойдет довольно специфическое явление. Мир разобьется на валютные зоны, каждая из которых будет построена как некоторая мини-копия зоны доллара. В каждой такой зоне будет единственный эмиссионный центр, но валютой будет уже не доллар. Всего таких зон в мире будет от трех до пяти. Три зоны понятны и очевидны – это зона доллара, которые, скорее всего, будут включать в себя США, Канаду, значительную часть Центральной и Латинской Америки, но не всю, потому что Куба и некоторые другие страны не захотят входить в неё. Сюда же, безусловно, будет входить Япония. Ещё будет зона юаня, которая включит в себя значительную часть Юго-Восточной Азии, и будет зона евро – т. е. Евросоюз.

    Основная схватка между Европой и США будет заключаться в том, что Европа попытается включить в зону евро Северную Африку с ее запасами углеводородов, соответственно США попытаются не допустить этого. В любом случае обе эти зоны тяготеют к океаническим торговым путям.

    Что касается Евразии, то здесь могут быть созданы две виртуальные валютные зоны. Первая – это зона золотого динара, о которой уже много лет назад говорил премьер-министр Малайзии. Однако, с экономической точки зрения, зона золотого динара представляется достаточно искусственным образованием, поскольку в исламских стран нет единого экономического класса. У них есть несколько центров: центр, связанный с Индонезией и Малайзией, вне всяких сомнений, ориентирован на юань и доллар; центр, связанный с африканскими и арабскими странами, ориентирован на Европу; и, наконец, Центрально-Азиатский центр, связанный с Ираном, во многом является самостоятельным.

    Вторая виртуальная зона – это зона рубля. Попытки сделать единую валюту российско-белорусского союза показывают, насколько сложно будет реализовать эту зону, равно как и то, как много желающих помешать этому. Если же такой зоны не будет создано, то территория бывшего СССР и сама Россия почти наверняка распадётся на несколько частей: то, что восточнее Урала, отойдет в зону юани, при этом, скорее всего, Китай захватит значительную часть Средней Азии и прежде всего Казахстан; часть России на западе от Волги, скорее всего, войдёт в зону евро; что касается промежуточной и южной частей, то они, очень может быть, войдут в сферу влияния ислама, но в наименее активные его части.

    По этой причине создание рублевой валютной зоны с евразийских позиций на сегодня есть самая главная технологическая задача, которую необходимо решить в рамках распада мирового атлантического кластера разделения труда. Если эта задача не будет решена, то идея евразийской интеграции будет уничтожена в зародыше.

    Кто может быть инициатором создания этой рублевой зоны? К сожалению, поскольку после распада СССР Россия была основным центром влияния США на постсоветском пространстве, а сегодня все экономические институты России, начиная от Министерства Финансов и Министерства Экономики и заканчивая Центральным Банком и банковской системой, контролируются представителями псевдоэлиты, не заинтересованной в росте могущества страны, Россия в качестве такового инициатора выступать не может.

    Лидерами, инициаторами и ядром создания валютной зоны рубля, евразийской валюты, могут стать, прежде всего, Белоруссия и Казахстан. Теоретически в этом должна была быть заинтересована и Украина, но теперь сложившаяся в ней обстановка не позволяет утверждать это столь категорически. И третьей страной, для которой этот вопрос принципиально важен, является Иран. Потому что развал постсоветского единства в рамках отсутствия центральной рублевой экономической зоны поставит Иран в ситуацию, в которой у него фактически не останется союзников, обладающих полным технологическим циклом в условиях сегодняшнего развития мировой экономики.

    Эти страны могут, по крайней мере, разработать и опубликовать меморандум о своих целях в этом направлении и начать её обсуждение. Актуальность создания евразийской валютной зоны станет очевидной к середине 2005 года. Поэтому не следует упускать оставшееся до этого срока время.

    Начало работы по созданию евроазиатской валютной зоны станет мощным катализатором в развитии процессов распада монопольной долларовой системы. В противном случае противники монопольной системы будут выступать разрозненно, и эффективность их действия будет крайне низка. В этой ситуации нельзя исключать, что западному проекту тем или иным способом удастся всё-таки взять под свой контроль администрацию и руководство США, и тогда будет вероятна даже попытка прямого военного вмешательства в дела тех стран, которые не будут удовлетворять их требованиям. Ситуация, возникшая сегодня вокруг Ирана, наталкивает на вполне определённые мысли.

    Впервые за много веков, фактически за последние 500 лет, человечество стоит не просто перед крупным экономическим кризисом, которых на самом деле в каждом столетии было несколько, а перед очень крупным кризисом, являющимся не только экономическим, но и идеологическим, и политическим, то есть глобальным. Последний раз человечество сталкивалось с такой ситуацией в Европе в XVI веке. Тогда кризис привёл к возникновению Реформации, к кровавым религиозным войнам, к зарождению такого явления как капитализм. Необходимо понять, что грядущий кризис аналогичен по масштабам и по бросаемым им вызовам кризису XVI века. Если мы окажемся бессильными по отношению к этим вызовам, то человечество ожидают крайне тяжелые времена.

    Хазин Михаил Леонидович,
    президент компании экспертного консультирования "Неокон".
    Подготовлено на основе выступления
    на Первом Российско-Белорусском евразийском форуме в Москве
    Архивы Евразии

    09.03.2004 - О процессе государственной идентичности Азербайджана

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката