Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Москва. 17 марта. В Москве в рамках заседания «Евразийского экономического клуба» прошла конференция «Геополитика газа на новой карте Евразийского материка».
К началу встречи приглашенным гостям были презентованы книги под авторством известного российского политолога Александра Дугина – «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева». Как следует из содержания книги, автор, сторонник современного «евразийства» А. Дугин совершает попытку представить читателю содержание внешнеполитических «интеграционных» усилий казахстанского президента через призму «евразийской теории».
Возвращаясь к прошедшей конференции, то в ней приняли участие представители дипломатических кругов, сотрудники зарубежных и российских нефтедобывающих и газовых компаний, общественные деятели и научные эксперты. По словам организаторов, конференция была призвана осмыслить фактор добычи газа в широком геополитическом контексте.
Согласно точке зрения Александра Дугина, в XXI веке обостряется борьба за контроль над природными ресурсами и за доступ к ним, так как от этого во многом зависит экономическое развитие и конкурентоспособность различных стран. Соглашения по поставкам газа, тарифам, квотам, маршрутам газопроводов, зачастую выступают предметом дипломатических переговоров.
Значимость данного фактора подводит к необходимости выработки стройной консолидированной стратегии газодобывающими странами как Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и др., которая соответствовала бы их коллективным стратегическим интересам в глобальном контексте и в евразийском пространстве.
Арнур Рахымбеков
«Евразийцы» вызывают политологов на дискуссию о «третьем» будущем России
Экспертная дискуссия «Россия-3: Евразийский проект» прошла 16 марта в российской столице по инициативе «Евразийского движения».
Данный проект представил лидер международного «Евразийского движения» Александр Дугин. Согласно его мировоззренческим взглядам в политической жизни России стала четко вырисовываться картина нового расклада сил и новой модели их противостояния. В частности, в новейшей истории России им выделяются три условных исторических периода: «Россия-1», «Россия-2» и «Россия-3». Если первая эпоха - это время укрепления администрацией президента В. Путина «властной вертикали», то вторая – некая размытая модель предыдущего формата, но с присутствием политического фантома «оранжевой» революции. А. Дугин назвал сложившуюся ситуацию «русским раздвоением» - временем, когда в политической элите Кремля отсутствуют четкие идеи, слегка закамуфлированные под «политику прагматизма».
«Россия-2 пока так же неопределенна и так же эфемерна как Россия-1, между ними нет оформленных противоречий, по всей линии конфликта они перетекают одна в другую – идет обмен кадрами, тезисами, стратегиями, лозунгам. Их траектории еще переплетены друг с другом, но все же начинают постепенно расходиться. И где-то впереди – в прогнозируемом будущем, в критической точке 2008 года – они прочерчиваются как две по-настоящему противоположные позиции, между которыми баррикады. Любопытно наблюдать эти две России именно сегодня, в их смутной оппозиции, в их неясном противостоянии, в первой волне нервного напряжения, обнаруживающего начало нового процесса, которому, скорее всего, суждено стать содержанием ближайшей политической истории России», - рассказал в интервью корреспонденту Казинформа Александр Дугин. В этом контексте российский философ, сторонник «евразийской» теории пригласил к диалогу других ведущих политологов.
В состоявшейся дискуссии приняли участие: Михаил Леонтьев, обозреватель "Первого канала", Виталий Третьяков, генеральный директор «Независимой издательской группы», Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", Сергей Кара-Мурза, политолог, Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, Юрий Крупнов, председатель общественного движения «Партия России».