Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Крушение Советского Союза привело к глубокому и затяжному духовному кризису на просторах распавшейся державы, к мучительному поиску бывшими его гражданами новой системы мировоззренческих координат. Пока что верх вновь взяли идеи, импортированные с Запада, только теперь антимарксистские. Однако, как считают многие отечественные мыслители, поиск самобытного пути развития остается для России вопросом крайне злободневным.
В этой связи обращает на себя внимание новая книга Александра Дугина “Проект “Евразия” (М., Эксмо, Яуза, 2004). Хотя Дугин давно известен как активный представитель современного евразийства в России, он, пожалуй, впервые столь подробно излагает евразийское видение оптимальной модели экономической стратегии развития страны, основанной на сочетании рыночных методов хозяйствования, прежде всего для среднего и малого бизнеса, и государственного регулирования в отраслях, важных для национальной безопасности. Для специалистов не секрет, что экономика была “ахиллесовой пятой” евразийцев, что позволяло их оппонентам ставить под сомнение практическую реализуемость концепции этого общественного движения в целом.
Уместно также отметить, что в последнее время евразийское течение общественной мысли все активнее заявляет о себе не только в России, но и во многих республиках СНГ. Евразийская идея, имеющая солидную теоретическую основу и предлагающая свою модель социокультурного развития, выходит за рамки академических научных дискуссий и постепенно входит в сферу социальной практики, оказывая влияние на официальную политическую мысль. Знаковым представляется в связи с этим событие, происшедшее 18 июня 2004 г. в столице Казахстана Астане. В тот день в помещении Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева прошел международный форум с участием президентов стран Евразийского экономического сообщества, которые в своих выступлениях затрагивали тему евразийства. О наметившейся эволюции политической мысли СНГ, востребованности рациональных философско-политических идей евразийцев свидетельствуют уже сами высказывания лидеров государств Содружества: “идеи Гумилева овладевают массами”, “Евразийский союз альтернативы не имеет”, “верность евразийской интеграции”, “Евразийский курс интеграции таджики поддерживают”…
Сейчас мы живем в период - вряд ли можно называть этот отрезок времени эпохой - глобализации и доминирования единственной мировой сверхдержавы. Сегодня становится очевидным, что новый мировой порядок, как отмечает в своей новой книге Дугин, основан “на универсализации западной системы ценностей в ее современном американском варианте”, на агрессивном отрицании иных альтернативных вариантов общественного развития. В однополярном и американоцентричном мире, возникшем после распада СССР, странам и народам все сложнее сохранять свою национальную идентичность и культурно-исторические особенности.
Чем важен и интересен Александр Дугин? Прежде всего - агрессивной эклектикой своей мысли, искусством сплести такой просторный контекст, в котором органично уживаются традиция и революция, политика и география, наука и мистика. Это стиль нашего времени, и Дугин отвечает всем его канонам. В послужном плей-листе этого философского диджея не один глобальный микс самых разных течений и жанров. Вооружившись методологией структурализма, он разоблачает современность с позиции радикального консерватора - таков долгожданный финал деятельности Пражского кружка лингвистов-евразийцев. Отталкиваясь от Карла Поппера, Дугин синтезирует "консервативную революцию" - тотальную метаидеологию для всех, кого Поппер зачислил во враги "Открытого общества" - от Платона до Ницше. Такое мышление близко к тактике вируса. Еще один синтетический проект Александра Дугина - неоевразийство, разрабатываемое им с середины 80-х годов. Ему и посвящена очередная книга - "Проект "Евразия".
"Если бы мы точно знали, что такое философия и что такое политика, мы бы,
наверное, жили в другом, идеальном мире", - так начинает свою новую книгу
"Философия Политики" (М., Арктогея, 2004) Александр Дугин. Автор, принадлежащий
к новому поколению философов, чье сознание не засорено былыми идеологическими
штампами, предпринимает попытку системного описания основных политических
категорий в традиционных и современных обществах.
Несмотря на сложность поднимаемых теоретических проблем, книга эта представляет
собой как бы "интеллектуальное путешествие" по философским, религиозным и
политическим системам древности и нашего времени, очень даже увлекательное для
думающего человека. Сочетание воистину энциклопедической эрудиции и присущего
ему новаторского подхода к анализу сложнейших политических явлений позволяет
автору увлечь читателя, приоткрыв перед ним подлинную "кухню" исторического
процесса.
Самобытен уже сам авторский взгляд на науку - историю. Так, Александр Дугин
считает, что единой истории человечества - с философской точки зрения - не
существует. Имеются не более чем различные взгляды на историю человечества,
различные ее версии. Историки по-своему трактуют имеющиеся в их распоряжении
факты, и в зависимости от этих трактовок мы получаем самые различные
представления о том, что же есть "человеческая история", что в ней происходило и
что это происходившее означало. "Нет истории без интерпретации, - отмечается в
книге. - В понимании Исторического интерпретация первична".
В отношении понимания смысла и логики истории автор выделяет три фундаментальные
позиции: история как регресс; история как прогресс; история как постоянство, то
есть повтор одних и тех же сценариев с небольшими модификациями.
Делегация, состоящая из Председателя Высшего Совета Международного Евразийского Движения Дугина, членов Высшего Совета и Чрезвычайных и Полномочных Послов РФ А.С. Чернышева и А.С. Зайцева, профессора, члена Ученого Совета МГИМО К.А. Беловой, приняла участие в проведенной 11 декабря в Стамбульском Университете конференции на тему «Ирак и Кипр с евразийской точки зрения» и наладила контакты с Рабочей Партией. Делегация Международного Евразийского Движения, включающая руководящих лиц российского государства и близких к ним людей, сделала в Стамбуле исторические заявления. Они затрагивали широкий спектр вопросов, очень интересующих Турцию, – от становления Евразии как нового полюса до турецко-русских связей, от Ирака до Кипрской проблемы.
Знамения нового подхода
Учредительная конференция МЕД была проведена в Москве 20 ноября 2003г. с участием Турецкой Рабочей партии. На выборах, осуществленных в конце конференции, был избран Высший Совет МЕД и Председатель Турецкой Рабочей Партии Догу Перинчек был избран членом ВС.
Банкир Александр Лебедев решил покинуть патриотический блок «Родина». Спохватился он поздно. Закон уже не позволяет вносить изменения в партийные списки. «Газета.Ru» попыталась выяснить, почему сбежал Лебедев. Сам он говорит о каких-то экстремистских элементах, но звучит это очень неубедительно.
В четверг на ночь глядя предвыборный штаб Александра Лебедева распространил короткое и невразумительное заявление о том, что банкир передумал избираться в Госдуму и будет баллотироваться только в мэры Москвы. Он решил выйти из блока «Родина» Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. «В связи с несогласием с экстремистскими высказываниями одного из его руководителей», – говорится в заявлении.
В МОСКВЕ ПРОВЕДЕНА УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ 22 СТРАН
Создано Международное Евразийское Движение
Председатель РПТ Догу Перинчек послал свой доклад на конференцию Международного Евразийского Движения , проходившую 20 ноября 2003г. и был избран в Высший Совет Движения. Организованная в Москве конференция будет объединена с 1-ой и 2-ой Евразийскими конференциями, прошедшими в Стамбуле в 1996 и 2000 гг.
МЕХМЕТ ПЕРИНЧЕК
20 ноября 2003г. В Москве было создано Международное Евразийское Движение. Учредительную конференцию организовало руководство партии «Евразия». В конференции, куда из Турции была приглашена Рабочая Партия, участвовали представители 22 стран и 20 регионов России. Рабочая Партия была представлена на конференции членами Бюро международных связей и Центрального Комитета Озджаном Бузе и Мехметом Перинчеком. Послание Генерального Председателя Догу Перинчека было встречено аплодисментами, и Перинчек был избран в Высший Совет Международного Евразийского Движения. Наряду с представителями российского руководства и членами Совета Национальной Безопасности в конференции также принимал участие начальник отдела внешних связей Коммунистической партии Филипович.
СМИ о ''Евразии'' | Портал_Credo.Ru | ''Служение Лютеранского часа в России'' | Об учредительном съезде ''Международного Евразийского движения'' | 28.11.200328 ноя 2003, 16:32
Учредительный съезд Международного общественного Евразийского движения состоялся в Москве
Cъезд начался с программного выступления организатора и руководителя Международного общественного Евразийского движения Александра Дугина, поздравившего участников форума с Собором святых Архангела Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.
Недавно в популярной телепрограмме Булата Абилова “Собственное мнение” на "31 канале" появился российский интеллектуал Александр Дугин. Сфера его интересов весьма обширна и причудлива, он политолог и метафизик, политик и писатель, публицист и культуролог, историк и эзотерик, евразиец и традиционалист. Словом, личность незаурядная и, как следствие, противоречивая.
Он принял участие в нескольких дискуссиях. Это напомнило мне о встречах с другими известными гостями и навеяло определенные размышления.
В разное время к нам приезжали отец сингапурского чуда и жрец конфуцианства Ли Куань Ю, идеолог атлантизма и адепт мондиализма Збигнев Бжезинский (кстати, идеолог неоевразийства Александр Дугин является его антиподом), соперник и оппонент Шарля де Голля, но проводник его линии - особого французского пути, зубр европейской политики, экс-президент Франции Миттеран и другие.
Они - представители различных культур и политических систем, разных ментальностей и полярных мировоззрений, но одно объединяет их - они выдающиеся государственные деятели и неординарные личности, вписавшие свои страницы в сложную историю XX века.
Лидер партии "Евразия" Александр Дугин заявил о своем союзе с КПРФ. После разрыва с Сергеем Глазьевым и его блоком "Родина" он решил сблизиться с главным оппонентом Глазьева - Зюгановым. Правда, как подчеркивает Дугин, речь идет пока что об "исключительно интеллектуальном, а не политическом союзе". Политически войти в блок с КПРФ "Евразия" не успеет - партийные списки к думским выборам, которые состоятся 7 декабря, сформированы и заверены ЦИК.
Две недели назад Дугин покинул глазьевский блок 'Родина', созвав пресс-конференцию и назвав вчерашних товарищей 'унылым правоконсервативным сбродом'. Причина проста: мест в федеральном списке 'Родины', который блок зарегистрировал в Госдуме для участия в выборах, для Дугина и его 'евразийцев' не оказалось. Теперь философ-евразиец вполне закономерно ищет союзников среди бывших друзей, а ныне главных противников Глазьева - коммунистов.
“Сегодняшняя газета” (Красноярск), 30.09.2003
Интеграция на крыльях "сухих"
(блиц-опрос)
В Киргизии появится российская авиабаза. За последние 13 лет это первый случай, когда Москва развертывает военную базу за рубежом. Знаковое событие?
Александр Дугин, лидер партии "Евразия":
- Да, конечно. Есть три этапа интеграции постсоветского пространства - экономический, воплощенный сейчас в едином экономическом пространстве, стратегический - в договоре о коллективной безопасности, и политический. Первые два - это важнейшие шаги для подготовки полноценной интеграции постсоветского пространства и реализации евразийского проекта. Развертывая в Киргизии военную базу, мы реализуем второй, стратегический этап, что позволит нам перейти к третьему - политическому.