Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 ноября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | ''Красная звезда'' | Проект “Евразия” - путь к спасению | 11.07.2004 Напечатать текущую страницу

    Проект “Евразия” - путь к спасению?

    Опубликовано в газете “Красная звезда”

    Крушение Советского Союза привело к глубокому и затяжному духовному кризису на просторах распавшейся державы, к мучительному поиску бывшими его гражданами новой системы мировоззренческих координат. Пока что верх вновь взяли идеи, импортированные с Запада, только теперь антимарксистские. Однако, как считают многие отечественные мыслители, поиск самобытного пути развития остается для России вопросом крайне злободневным.

    В этой связи обращает на себя внимание новая книга Александра Дугина “Проект “Евразия” (М., Эксмо, Яуза, 2004). Хотя Дугин давно известен как активный представитель современного евразийства в России, он, пожалуй, впервые столь подробно излагает евразийское видение оптимальной модели экономической стратегии развития страны, основанной на сочетании рыночных методов хозяйствования, прежде всего для среднего и малого бизнеса, и государственного регулирования в отраслях, важных для национальной безопасности. Для специалистов не секрет, что экономика была “ахиллесовой пятой” евразийцев, что позволяло их оппонентам ставить под сомнение практическую реализуемость концепции этого общественного движения в целом. Уместно также отметить, что в последнее время евразийское течение общественной мысли все активнее заявляет о себе не только в России, но и во многих республиках СНГ. Евразийская идея, имеющая солидную теоретическую основу и предлагающая свою модель социокультурного развития, выходит за рамки академических научных дискуссий и постепенно входит в сферу социальной практики, оказывая влияние на официальную политическую мысль. Знаковым представляется в связи с этим событие, происшедшее 18 июня 2004 г. в столице Казахстана Астане. В тот день в помещении Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева прошел международный форум с участием президентов стран Евразийского экономического сообщества, которые в своих выступлениях затрагивали тему евразийства. О наметившейся эволюции политической мысли СНГ, востребованности рациональных философско-политических идей евразийцев свидетельствуют уже сами высказывания лидеров государств Содружества: “идеи Гумилева овладевают массами”, “Евразийский союз альтернативы не имеет”, “верность евразийской интеграции”, “Евразийский курс интеграции таджики поддерживают”… Сейчас мы живем в период - вряд ли можно называть этот отрезок времени эпохой - глобализации и доминирования единственной мировой сверхдержавы. Сегодня становится очевидным, что новый мировой порядок, как отмечает в своей новой книге Дугин, основан “на универсализации западной системы ценностей в ее современном американском варианте”, на агрессивном отрицании иных альтернативных вариантов общественного развития. В однополярном и американоцентричном мире, возникшем после распада СССР, странам и народам все сложнее сохранять свою национальную идентичность и культурно-исторические особенности.

    Красная звезда Проект Евразия

    Релевантные ссылки:

    НГ Еx-Libris: Четвёртому не бывать

    Красная звезда: В поисках идеального мира



    Однако философ высказывает свое несогласие с достаточно широко распространенной сейчас точкой зрения, что Россия вполне может обходиться без собственной национальной идеи и что нашей стране, дескать, стоит только “применить к себе основы миропонимания западного мира, перенять его технологии, экономические механизмы, скопировать культурные, политические и юридические институты” - и, как говорится, все у нас получится.

    Разумеется, эта констатация не должна вести к пещерному антизападничеству, культивирование которого в общественном сознании нанесет лишь вред самой России. С точки зрения абстрактных геополитических конструкций можно, наверное, вести речь об извечном противостоянии цивилизаций Суши и Моря, о борьбе континентов. Но вот с точки зрения практической политики, которая должна основываться исключительно на трезвом анализе геополитических реалий и соотношения сил на мировой арене, именно США, как это ни парадоксально, выступают естественным стратегическим партнером России перед лицом новых угроз. Причем ослабление геополитических позиций США, которого с нетерпением ждут иные аналитики, может привести к таким тектоническим сдвигам в расстановке мировых сил и проблемам для национальной безопасности России, на фоне которых годы “холодной войны” покажутся нам “золотым веком”. Глупо было бы также игнорировать многовековые социокультурные и экономические связи России с той частью человечества, которую принято называть “западной цивилизацией”, также как и ее многогранное и многовековое влияние на нашу страну - Русь, Московию, Российскую империю, Советский Союз, нынешнюю Россию. Тем более что, как всем известно, даже географически Россия представляет собой часть Большой Европы, растянувшейся от Атлантики до Урала. Но вместе с тем Дугин абсолютно прав, когда подчеркивает, что российская история, ее духовное, социальное, хозяйственное содержание самобытны. Совершенно неоправданно, как это нередко и целенаправленно делается, представлять историческое бытие нашего народа как сплошную цепь недоразумений, ошибок, преступлений, варварства, отсталости и жестокости. К сожалению, именно такой образ России сформирован в западном общественном мнении усилиями сразу нескольких поколений зарубежных историков, представляющих самобытность России как нечто однозначно отрицательное, несущее в себе угрозу для “цивилизованного” мира. Наверное, усилия внешнеполитической информационной работы нынешнего российского государства должны быть направлены именно на размывание этих негативных стереотипов.

    Книга самобытного ученого и активного общественного деятеля новой волны содержит немало оригинальных, пусть и не всегда бесспорных, идей, которые определенно заслуживают внимания политической и деловой элиты. Автор оправданно предостерегает от чрезмерных надежд на так называемую новую экономику с присущим ей отрывом традиционного торгово-промышленного сектора от финансового и биржевого и одновременно с многократным превышением объема средств, вращающихся в сфере финансовых операций, от средств, вложенных в сферу реального производства. По мнению Дугина, успехи “новой экономики” могут оказаться “пирровой победой”, так как основаны не столько на реальных экономических достижениях в промышленности и сельском хозяйстве, хотя полностью отрицать их было бы абсурдно, сколько на умелой политике манипулирования “образами”, психологическим состоянием и ожиданиями игроков на финансовом рынке.

    Рано или поздно, о чем сегодня предупреждают многие серьезные зарубежные экономисты, несоответствие между виртуальными оптимистическими представлениями и реальным положением дел в секторах “старой” (реальной) экономики станет явным и приведет к коллапсу. Кстати, его последствия наиболее болезненно скажутся на тех странах, которые оказались в плену химер “новой экономики” и опрометчиво глубоко интегрировались в ее виртуальную часть. Пожалуй, это в достаточной мере осознается политическими элитами Евросоюза и Японии, стремящимися к созданию собственных региональных экономических зон.

    Спасти Россию и другие бывшие советские республики от негативных последствий возможного краха “новой экономики”, по мнению Александра Дугина, способна лишь “региональная глобализация”. То есть создание широкой экономической зоны, в пределах которой будет сформирована хозяйственная система, опирающаяся на реальный сектор, на развитие конкретных промышленных и аграрных производств, рыночных инфраструктур и взаимодействующая в первую очередь с соседними экономическими зонами - европейской и тихоокеанской… Выход дискуссионных книг, подобных работе Александра Дугина, - показатель новых ритмов биения общественной мысли, ищущей выхода из сумерек переходного времени. А если так, то это не может не вселять надежду на возрождение России.

    Константин ВОРОНИН.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы