Кого Лебедев называет экстремистом, выяснить, к сожалению, не удалось. В его штабе испугались давать комментарии и переадресовали в Национальный резервный банк, а пресс-секретарь банкира Владислав Кузьмичев отправил обратно в штаб: «Я нахожусь в банке и не присутствовал, когда он делал это заявление».
Вообще, пятерка лидеров патриотического блока выглядит так: депутаты Госдумы Глазьев и Рогозин, бывший член ГКЧП Варенников и бывший глава Центробанка Геращенко, а также лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Лебедев возглавляет московскую региональную группу. Если «Родина» преодолеет пятипроцентный барьер, банкир пройдет в Госдуму, тем более что Глазьева с Рогозиным могут избрать по одномандатному округу, поэтому место расчистится.
В первую очередь подозрение в экстремизме падает, конечно, на Рогозина. Тот первым и стал комментировать скандальное заявление своего однопартийца, причем так, что Лебедева становится жалко. «В руководстве блока состоялся обмен мнениями по данному поводу, и некоторые с равнодушием, а некоторые с определенной долей облегчения восприняли этот факт (уход Лебедева. – "Газета.Ru"), – безжалостно заявил Рогозин. – Я считаю, что никаких потерь наш блок не понес с уходом Лебедева. Напротив, не исключаю, это его решение может положительно сказаться на нашей избирательной кампании, поскольку, полагаю, с одобрением будет воспринято нашими избирателями, которые настроены патриотически. В данном случае Лебедев предпочел сохранение собственного бизнеса в ущерб своей репутации».
Хотя помощники Рогозина заверили «Газету.Ru», что до сих пор у их шефа с банкиром Лебедевым были великолепные отношения. «Можно только догадываться, кого он имеет в виду под экстремистами, – объяснили помощники. – В любом случае гадать по принципу "кто будет мухлевать – будем бить по наглой рыжей морде" трудно. Мы просто в шоке».
В окружении Глазьева, как выяснила «Газеты.Ru», тоже были не готовы к такому развитию событий, ведь неделю назад Лебедев собирался отказаться от борьбы за кресло мэра в пользу работы в «Родине».
Как уже рассказывала «Газета.Ru», банкир заявил, что ему было бы лучше не распыляться и сосредоточиться на парламентских выборах. Этот вопрос решался на закрытом совете «Родины». О чем говорили, так никто и не признался, но после Лебедев стал рассказывать о письмах москвичей, умолявших его до конца бороться с Юрием Лужковым.
А главное, если на прошлой неделе Лебедев мог отказаться от выборов, то в четверг на этой он уже не имеет права выходить из блока «Родина».
Последним днем, когда из партийных списков можно было вычеркивать кандидатов, была среда.
Вычеркнув четыре десятка членов блока «Истинные патриоты России», глава ЦИКa Александр Вешняков ни словом не обмолвился о кандидате Лебедеве, а значит, в московских бюллетенях его фамилию напротив графы «Родина» никто вычеркивать не будет. «Технически и юридически выйти из списка уже не может, но возможность отказаться от депутатства у него останется», – развила эту тему в разговоре с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Рогозина Ольга Сагарева.
Главный лидер «Родины» Глазьев недоступен для комментариев и не смог принять участие в обсуждении вопроса, кого же из коллег Лебедев обвинил в экстремизме. Возможно, Рогозин со своими эскападами по поводу Тузлы и прочего действительно ни при чем. Еще на заре избирательной гонки от блока «Родина», в котором сгрудилось более двадцати политических организаций, откололась «Евразия» философа Александра Дугина и непонятно каким образом попавшая в эту компанию партия СЛОН Вячеслава Игрунова. Они ругали не Рогозина, а Бабурина, называя лидера «Народной воли» красно-коричневым.
А буквально накануне о красно-коричневой угрозе со стороны всей «Родины», вместе взятой, предупреждали лидеры СПС. Борис Немцов и Анатолий Чубайс устроили настоящую истерику в офисе «Интерфакса», обвинив Кремль в том, что он своими руками взращивает национал-социалистов, а проще говоря, фашистов.
Вряд ли демарш Лебедева связан с предсказаниями СПС, хотя Рогозин уверен, что это так и что именно Чубайс оказал давление на банкира.
«Скорее всего, шаг Лебедева обусловлен жестким давлением, которое на него оказывалось», – объяснил Рогозин корреспонденту «Интерфакса». Тем не менее и без всякого давления кандидат Лебедев должен был понимать, что имидж конкурента Лужкова должен выглядеть более либеральным и привлекательным, чем в компании с похожими во многом на Лужкова Глазьева и Рогозина.
Справка:
1. Александр Лебедев родился в Москве 16 декабря 1959 года. Выпускник МГИМО. После окончания вуза работал в Институте экономики мировой социалистической системы. Кандидатская работа «Долговые проблемы и вызовы глобализации». Готовится к защите докторской диссертации. В начале 80-х служил в Службе внешней разведки, был отправлен на пять лет в Великобританию. После окончания государственной службы возглавил в 1995 году Национальный резервный банк. C 1999 года Александр Лебедев возглавляет Национальный инвестиционный совет, был замглавы движения «Наш дом – Россия». В 1999 году баллотировался на пост губернатора Московской области в паре с лидером движения «Вперед, Россия!» Борисом Федоровым.
2.
Басаев отправил «Родине» письмо.
В интернете появилось сообщение, подписанное террористом Шамилем Басаевым. Это ответ на предвыборное обещание блока «Родина» заплатить за голову Басаева полмиллиона долларов (из избирательного фонда). «Что же ты… так мало предлагаешь? Или у вас денежки кончились», – обращается автор к одному из лидеров блока Дмитрию Рогозину...