Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В 2003 году Кемеровская область праздновала своё 60-летие. 26 января 1943 года – дата её образования подписанием Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР". Лидер евразийцев Александр Дугин направил свои искренние поздравления кузбассовцам и лично губернатору области Аману Тулееву, который, в свою очередь, прислал свой ответ на поздравления.
«Уважаемый Александр Гельевич!
Благодарю Вас за Тёплые слова, сказанные в адрес Кемеровской области в связи с 60-летием со дня её образования. Искренние и добрые пожелания вашего Движения нашли самый горячий отклик жителей области. От лица всех кузбассовцев и от себя лично желаю евразийскому движению и лично Вам, Александр Гельевич, здоровья, счастья, мира и благополучия.
С уважением и признательностью Губернатор Кемеровской области А. Тулеев.»
Регионы | Санкт-Петербургское региональное отделение | Интервью Карины Черниковой с Игорем Скляром | 01.02.20033 фев 2003, 22:14
Специально для портала evrazia.org
Игорь Скляр: Необходим стратегический союз между конфессиями, думаю, что это обязательно произойдет
– Какая политическая партия Вам ближе?
– Пока существует сознание самости, а в нашем обществе много людей не уравновешенных, поскольку мы отчасти немного сдвинутые. Каждый думает только о самом себе, какое же место я занимаю? Здоровых людей не так много.
Слава Богу, появился человек, который что-то пытается делать. Даже при условии того, что есть правительство, которое не знает, не умеет или не хочет работать. Есть инертный народ с не изжитыми до сих пор ложными представлениями, надеюсь, что наши дети уже будут другими. Невозможно слушать – мы народные избранники, мы слуги народа. Кому же вы служите, слуги?
– Какая идея может стать созидающей для России? Пробудить от пассивности и равнодушия?
– Я считаю, что давно у нас не было мирового катаклизма, который приведет человечество в порядок. Я готов к тому, чтобы был потоп или еще что-нибудь. Чтобы человечество сбросило с себя оковы, похоже, что человечество сейчас обкурилось, находится в кайфе, хотелось бы, чтобы оно протрезвело. Пробудить может только революция. Потому что мы семимильными шагами движемся в сторону «зарабатывания денег». Зачем? Куда их, и при этом любым способом. А русский язык так засорился, «крыша, замочить, заказное убийство». В обществе это нормально. Это просто бизнес. Кроме того, что люди научились убивать друг друга изысканно, больше ничего они не придумали.
Поэтому, возвращаясь на круги своя к первобытному строю – огонь, еда, любовь, Бог. Эмоциональное уже стало довольно пустым, приелось. Как вернуть? Только наркотой? Значит современному человеку для того, чтобы получить радость, надо еще и кольнуться. Дома пуританские обычаи, дочке нельзя, сыну нельзя, теще нельзя, а сам торгует. Кто у нас этим занимается? Милиция?
«И предал я сердце мое тому, чтобы
исследовать и испытать мудростью все,
что делается под небом: это тяжелое занятие
дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа»
Регионы | Красноярское региональное отделение | Павел Клачков в аналитической программе ''Край за неделю'' | 30.01.200329 янв 2003, 22:09
Павел Клачков в аналитической программе "Край за неделю"
(радио "Центр России, 18 января 2003г.)
Реформа ЖКХ
Цель оправдывает средства? - Что будут делать с деньгами? - Нехорошие подозрения. - Упорство Геббельса. - Никаких волнений не будет. Уголь, Мисевра, СУЭК
Что вызывает раздражение? - Правила меняются. - Антиолигархические настроения господствуют. - Опереться на региональную бизнес-элиту.
Корр.: Павел Владимирович, представители власти поставили задачу придать реформе ЖКХ положительный образ. Как они говорят, в этой ситуации цель оправдывает средства. Используются все методы - в том числе создание оперативных штабов, "хождение в народ". Что Вы думаете по этому поводу?
Регионы | Красноярское региональное отделение | На границе с ваххабитом | 29.01.200329 янв 2003, 10:04
На границе с ваххабитом Опубликовано в газете "Мир новостей - Красноярск",
№ 2 (474) от 20 января 2003г.
Сектантство не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Об этом предупреждает руководитель Красноярского отделения Центра
геополитических экспертиз Павел КЛАЧКОВ.
- Павел Владимирович, не преувеличена ли опасность,
исходящая от религиозных сект? - В России есть традиционные религии - православие, ислам
, буддизм, иудаизм. Есть секты, основанные разнообразными
"харизматиками" и "пророками", деятельность которых финансируется
из-за рубежа и направлена на подрыв традиционной духовности
нашего народа. И есть "тусовка", интересующаяся различными оккультными идеями.
Десять лет назад была мода на Кастанеду и "путь воина", потом пришла мода
на кроулианство и псевдовосточные течения.
- Какую из "подрывных" сект вы назвали бы самой опасной? - Самую большую опасность представляет воинствующая исламская секта,
которую в прессе принято называть ваххабизмом. Не нужно думать, что
ваххабиты есть только на Кавказе или в регионах с преобладающим мусульманским
населением. Один из центров распространения ваххабитских идей находится
совсем недалеко от нас, в Иркутской области. Не далее, как полтора года
назад Красноярск навещал эмиссар экстремистских кругов Абдул-Вахед Ниязов.
Пресс-конференцию с ним показали все красноярские телеканалы - без
адекватных комментариев.
- Какие отношения у ваххабитов с традиционным исламом?
Регионы | Красноярское региональное отделение | Красноярские эксперты о первых месяцах правления Александра Хлопонина | 29.01.200329 янв 2003, 08:53
КРАСНОЯРСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПЕРВЫХ МЕСЯЦАХ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ХЛОПОНИНА
Опубликовано в газете "Аргументы и Факты на Енисее" № 4 от 22 января 2003г. "АиФ НА Енисее" попросил известных политиков и экспертов оценить первые месяцы правления Александра Хлопонина, а также попытаться спрогнозировать его действия на посту губернатора в ближайшее время.
Вячеслав НОВИКОВ, член Совета Федерации от Красноярского края:
- УЖЕ в октябре Хлопонину пришлось решать три задачи. Во-первых, при огромной нехватке средств в краевой казне необходимо было быстро рассчитаться с долгами по зарплате перед бюджетниками. Во-вторых, начать реформу ЖКХ и, в-третьих, подготовить проект бюджета на 2003 год. На мой взгляд, с этими непростыми проблемами Александр Геннадиевич справился. Социальная напряженность несколько спала, бюджет принят реальный, удалось найти компромиссное решение по крайне непопулярной реформе ЖКХ.
Сейчас губернатору важно отделить стратегические цели от сиюминутных вопросов. Вменяемая стратегия краю сегодня крайне необходима, и хорошо, что Хлопонин не стал откладывать этот вопрос в долгий ящик. Для губернатора также жизненно важно заставить ФПГ ("Русский алюминий", СУЭК) делиться сверхдоходами с регионом. Скорее всего, администрация будет стремиться к этой цели шаг за шагом.
Павел КЛАЧКОВ, руководитель краевого отделения "Центра геополитических экспертиз":
- НА ПОСТУ губернатора у Хлопонина проявилось очень ценное качество
Одно время в Красноярске было очень модно рассуждать на тему «краевой элиты». Причем, минуя определение того, что же она есть на самом деле и откуда взялась, рассуждающие сразу переходили к непосредственным выводам о ее великом значении и определению ее текущих задач. История вопроса «новейшей элиты» такова – все начиналось с юмором – «новые русские» и т.д. Но после 1993 года об этих людях стали говорить «с придыханием». Один современный российский аналитик исламского толка высказался на эту тему так: «появилось понятие "региональные элиты", включающие в себя наиболее преуспевающую часть братвы, наиболее политизированную верхушку местного ФСБ и наиболее "бизнесменистую" часть УВД… "Элиты" особенно густо стали попадаться журналистам в казино и ночных клубах».
В эти дни массы красноярских аналитиков подводят промежуточные итоги правления губернатора Хлопонина...
Регионы | Республика Башкортостан | Принятие программы ''Народы Башкортостана'' | 28.01.200328 янв 2003, 14:42
Государственная программа "Народы Башкортостана" - возрождение и развитие всех этносов Республики
Республика Башкортостан – древний, многонациональный край с богатейшими историческими и культурными традициями. Сегодня республика является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.
На прошлой неделе Правительство РБ утвердило Государственную программу "Народы Башкортостана" на 2003-2012 годы.
Программа "Народы Башкортостана" – первая в России программа для полиэтничного региона, ориентированная на создание социальной и межнациональной стабильности.
Государственным заказчиком программы является Министерство культуры и национальной политики РБ. Как сообщил вице-премьер республики, министр культуры и национальной политики Халяф Ишмуратов, в программе даны историко-культурные сведения о 12 наиболее крупных этносах, традиционно проживающих на территории РБ, изложены принципы государственной национальной политики республики, приоритетные направления этой политики, механизм реализации программы, ее нормативно-правовая база.
Регионы | Красноярское региональное отделение | Лучший подарок | 28.01.200328 янв 2003, 10:30
Лучший подарок
16 января 2003г. представители Красноярского регионального отделения Партии "Евразия" передали Красноярской краевой научной библиотеке фундаментальный труд Александра Гельевича Дугина "Основы геополитики". Эта книга - не просто подарок, ведь она является подлинной энциклопедией, истинным источником научной мысли.
На фото: член Политсовета красноярского отделения, доктор медицинских наук Георгий Геннадьевич Манашев вручает "Основы геополитики" заведующей отделом комплектования Татьяне Владимировне Криницыной.
Регионы | Последний экзамен | 23.01.200323 янв 2003, 18:16
Последний экзамен
КПРФ, пожалуй, самая удивительная партия в современной России. Уж сколько раз ей пророчили скорую гибель, но тем не менее она по-прежнему остается одним из серьезнейших политических игроков. По данным закрытых соцопросов, на старте очередной кампании по выборам депутатов Государственной Думы именно коммунисты, а не единороссы сейчас являются фаворитами гонки. За них могут проголосовать около 40% избирателей. В Красноярском крае эта цифра меньше, но на 25-30% электората Юрчик со товарищи рассчитывать могут. И это несмотря на постоянный жесткий прессинг со стороны могущественных противников.
СЕКРЕТ устойчивой популярности коммунистов пытались разгадать многие аналитики. Но сделать это не так просто, потому что КПРФ похожа на многослойный пирог, в котором не сразу найдешь настоящую начинку. Ее идеологическая платформа представляет собой удивительнейшее смешение левых мифов и правых взглядов, ностальгических мотивов и консервативной риторики. И эта эклектичность парадоксальным образом резонирует с общей идеологической сумятицей в стране.
Странные левые
ОДНИМ из главных мифов, который успешно эксплуатируют функционеры нынешней КПРФ, является миф о преемственности.