Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Регионы | Красноярское региональное отделение | Красноярские эксперты о первых месяцах правления Александра Хлопонина | 29.01.2003
КРАСНОЯРСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПЕРВЫХ МЕСЯЦАХ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ХЛОПОНИНА
Опубликовано в газете "Аргументы и Факты на Енисее" № 4 от 22 января 2003г. "АиФ НА Енисее" попросил известных политиков и экспертов оценить первые месяцы правления Александра Хлопонина, а также попытаться спрогнозировать его действия на посту губернатора в ближайшее время.
Вячеслав НОВИКОВ, член Совета Федерации от Красноярского края:
- УЖЕ в октябре Хлопонину пришлось решать три задачи. Во-первых, при огромной нехватке средств в краевой казне необходимо было быстро рассчитаться с долгами по зарплате перед бюджетниками. Во-вторых, начать реформу ЖКХ и, в-третьих, подготовить проект бюджета на 2003 год. На мой взгляд, с этими непростыми проблемами Александр Геннадиевич справился. Социальная напряженность несколько спала, бюджет принят реальный, удалось найти компромиссное решение по крайне непопулярной реформе ЖКХ.
Сейчас губернатору важно отделить стратегические цели от сиюминутных вопросов. Вменяемая стратегия краю сегодня крайне необходима, и хорошо, что Хлопонин не стал откладывать этот вопрос в долгий ящик. Для губернатора также жизненно важно заставить ФПГ ("Русский алюминий", СУЭК) делиться сверхдоходами с регионом. Скорее всего, администрация будет стремиться к этой цели шаг за шагом.
Павел КЛАЧКОВ, руководитель краевого отделения "Центра геополитических экспертиз":
- НА ПОСТУ губернатора у Хлопонина проявилось очень ценное качество
неудовлетворенность. Это значит, что он готов развиваться и заставит развиваться других.
Первые назначения в новой администрации были сделаны еще в логике избирательной кампании. Но я думаю, что принцип подбора кадров будет меняться. Речь идет не о психологической совместимости чиновников, а о принципиальном различии задач на разных этапах. Хлопонину в сжатые сроки предстоит провести инвентаризацию, а потом реструктуризацию краевой экономики. Для слома старой порочной системы ему будут нужны одни люди, а когда начнется установление в крае нового порядка, то придет другая команда. В этот период потребуются кадры с широким сознанием и с реальным пониманием ситуации в крае, а не просто посланцы из одной административной структуры в другую. Чтобы стать полноправным губернатором, Александру Геннадиевичу предстоит создать свою - "хлопонинскую" - команду. Речь идет не о кадрах "Интерроса", Пимашкова или краевой элиты в уссовском понимании этого понятия. Губернатор должен опереться на красноярцев из своего поколения, которые будут всем ему обязаны. Хлопонину предстоит также активно поработать над расширением своей социальной базы, иначе он не состоится как губернатор.
Валерий ЗУБОВ, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- НАВЕРНОЕ, только после инаугурации Хлопонин в полной мере осознал, в каком запущенном состоянии ему достался регион. Новому губернатору пришлось разбираться с бюджетным кризисом, и, на мой взгляд, он с этой задачей справился. Из других достижений хотел бы отметить снижение энерготарифов для населения.
Думаю, что в новом году он будет уделять подготовке главного финансового документа края гораздо больше внимания, чем его предшественник. Радует, что наконец-то начался нормальный диалог исполнительной власти края с депутатским корпусом, в том числе и с депутатами Госдумы. Правда, Хлопонину может помешать в осуществлении планов начинающаяся кампания по выборам депутатов нижней палаты федерального парламента. Ему обязательно придется учитывать в своей работе предвыборный фактор, который, как правило, осложняет деятельность региональных властей.
Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного собрания края:
- ХЛОПОНИН еще не стал настоящим губернатором. Дают о себе знать рецидивы его прошлого. Он явно не привык к нормированному режиму работы. Это проявляется и в его поведении. Он еще не понимает, что нельзя отменять совещания за пять минут до начала или приглашать людей на новогодний вечер, а самому - улетать в Москву. Самое заметное, что он сделал за первые месяцы своего пребывания на посту губернатора, - это лоббирование решения по ЖКХ и покупка "Норникелем" "Полюса". Причем сделка по "Полюсу" была выгодна лично ему, как одному из акционеров "Норникеля".
Уверен, что в ближайшее время Хлопонин, так же как Лебедь когда-то, главное внимание будет уделять укреплению своих позиций в Москве. Регион же останется для него на втором плане. Мы увидим много лукавого пиара, как это было в недавней "бензиновой" истории. Но главной проблемой Хлопонина я считаю отсутствие в его политике внятного замысла.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"