Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
США против Ирака | «Президент-отель» | Круглый стол | С.Марков | 29. 09. 2002 17 окт 2002, 19:21
"ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ИРАКЕ НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕССЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ"
Сергей Александрович Марков, директор Института политических исследований, специально для www.evrazia.org
Корр.: Как вы оцениваете процессы евразийской интеграции в рамках ЕврАзЭс?
Сергей Марков: Процессы экономической интеграции в рамках ЕврАзЭс идут, на мой взгляд, очень слабо, если не сказать плохо. Тенденцию сокращения товарооборота переломить не удалось, а это свидетельствует о том, что механизмы экономической интеграции реально не работают. Да их, пока что, и не существует. Пока ЕврАзЭс занимается тем, что создаёт институциональные рамки для возможной будущей интеграции. Но для реальной интеграции необходима политическая воля - решения глав правительств и президентов.
США против Ирака | «Президент-отель» | Круглый стол | А.Салтанов | 29. 09. 2002 17 окт 2002, 19:18
"ПОЛИТИКО-ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ЭТО ТО, ЗА ЧТО МЫ ВЫСТУПАЛИ И БУДЕМ ВЫСТУПАТЬ"
Салтанов Александр Владимирович (заместитель министра иностранных дел РФ) для www.evrazia.org
Корр.: При принятии МИДом решения о поддержке жёсткой резолюции по Ираку учитывалась ли евразийская позиция России?
Александр Салтанов: Политико-дипломатическое решение - это то, за что мы выступали и будем выступать. Попытки навязать через совет безопасности автоматическое использование против Ирака силы для нас неприемлемы. Сейчас главное, чтобы совет безопасности заслушал отчёт Ханса Бригса о предстоящих консультациях, и определялся в отношении своей дальнейшей линии.
США против Ирака | Материалы | Известия | Иракская кампания США должна привлечь внимание к России | 02.10.2002 17 окт 2002, 19:14
ИРАКСКАЯ КАМПАНИЯ США ДОЛЖНА ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К РОССИИ
("Известия" 02.10.2002, 11:38)
Военная операция США в Ираке - дело неизбежное. К такому выводу пришло большинство участников круглого стола, прошедшего вчера в Медиа-центре "Известий". Поэтому надо разобраться, чем это грозит для России. Сергей Марков, директор института политических исследований, считает, что нынешняя ситуация ни войны ни мира работает на российскую экономику. Александр Дугин, глава центра геополитических экспертиз, полагает, что в глобальном масштабе нападение на Ирак обязательно приведет к росту антиамериканских настороений во всем мире. В свою очередь политолог и телеведущий Михаил Леонтьев уверен, что сейчас созрела ситуация, когда эстафету мирового лидерства Соединенным Штатам пора передать другой стране, например, Китаю или России.
США против Ирака | Материалы | Росбалт | Операция США против Ирака является шагом на пути к однополярному миру | 12.10.2002 17 окт 2002, 19:11
ОПЕРАЦИЯ США ПРОТИВ ИРАКА ЯВЛЯЕТСЯ ШАГОМ НА ПУТИ К ОДНОПОЛЯРНОМУ МИРУ, СЧИТАЕТ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ
(Росбалт, 01/10/2002, 16:37)
МОСКВА, 1 октября. Операция против Ирака надумана США сознательно и является шагом на пути к однополярному миру. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил во вторник на пресс-конференции директор Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.
По его мнению, в настоящее время в мире идет укрепление однополярной структуры. Поэтому конфликт в Ираке все же произойдет. "И если в результате этой трагедии ведущие страны поймут, что однополярность гибельна для всего мира, то жертвы будут хотя бы не напрасны", - сказал политолог. Главный вопрос состоит в том, смогут ли Европа, Китай и Россия консолидироваться и противостоять грядущей однополярности, отметил Дугин.
США против Ирака | «Александр-хаус» | Выступление В.Никонова | 29. 09. 2002 17 окт 2002, 19:08
Вячеслав Никонов, Президент Фонда "Политика"
Политики во всех странах не связывают Ирак с Грузией, а аналитики упорно это делают. Это, на мой взгляд, совершенно разные ситуации, которые объединяются сейчас только эмоциями, а должны объединяться, на самом деле, общностью подхода, именно с позиции российских национальных интересов, которые в Ираке и в Грузии абсолютно разные.
Вторая мысль: в Ираке у нас пять интересов. У нас нет интереса защищать Саддама Хусейна, который является одним из самых плохих диктаторов в мире, но у нас есть советский долг, есть контракты российских нефтяных компаний, сумма этих контрактов во многом обозначена, и вот эти сорок миллиардов, которые тут звучат - это на самом деле интересы российских нефтяных компаний. Есть интерес в уничтожении иракского оружия массового поражения - почему считается, что это только американский интерес, хотя на самом деле распространение будет у наших границ, а вовсе не у американских. Есть интерес создания там нормального правительства, которое хотя бы было не антироссийским, и пятый, последний интерес, о котором не скажет ни одно официальное лицо, это, конечно, сохранение Ирака в режиме санкций, поскольку это препятствует попаданию иракской нефти на международный рынок.
США против Ирака | «Александр-хаус» | Выступление С.Маркова | 29. 09. 2002 17 окт 2002, 19:04
Сергей Марков, директор Института политических исследований
Мне представляется всё-таки, что эти два конфликта - проблема неимоверная, и то, насколько эффективным будет удар, конечно, проблема политическая, прежде всего проблема двух субъектов - России и США, и международного контекста тех ролей, которые они играют. А значит, это проблема международной коалиции. С этой точки зрения я должен сказать, что обе операции являются полностью неподготовленными, и мне скорее напоминают операцию Басаева в Дагестане, который вторгся, будучи уверенным, что у него армия лучше, чем российские дохлые войска и конечно, чем дагестанское ополчение и дагестанская милиция, но совершенно не учёл, что главной проблемой является проблема политическая. И Басаев провалился тогда, когда бабушки в дагестанских сёлах стали цветами закидывать российские бронетранспортёры.
США против Ирака | «Александр-хаус» | Выступление Б.Макаренко | 29. 09. 2002 17 окт 2002, 19:00
Макаренко Борис Игоревич, первый заместить ген. директора Центра политических технологий
Что касается глобальной ставки антиамериканской операции - это судьба многополярного мира. Мы видим, как на глазах возникает американская коалиция. Ещё два месяца назад говорили: вот Франция, а вот Германия, а вот Россия, а вот арабы - и все против. Сейчас мы видим, как американцы эту коалицию выстраивают. Можно спорить, по какому сценарию будет она достраиваться, но раз американцы на Багдад пошли через ООН, значит, они уверены, в том, что эта коалиция у них будет. С условиями, с оговорками, с очень жёстокой потом отрыжкой и в европейских столицах, и в Москве, но сомнений здесь почти нет.
США против Ирака | «Александр-хаус» | Выступление К.Маркелова | 29. 09. 2002 17 окт 2002, 18:58
Маркелов Константин Алексеевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ
Мы потеряем все экономические и политические рычаги, которые имели в Ираке, да и в глазах арабского мира будем, в очередной раз, выглядеть предателями, и тем самым лишимся интереса к нам не только в Ираке, но и во всём арабском мире. Если мы выступим против акций Совета безопасности - я согласен, здесь нужно объединяться по этой позиции с Китаем, причём очень активно, потому что у нас там интересы экономические, политические. Мы получим продолжение той экономической деятельности, которой занимаются наши компании, и, в то же время, мы будем иметь политическую возможность влиять на те переговорные процессы, которые сегодня проходят.
США против Ирака | «Александр-хаус» | Выступление С.Кургиняна | 29. 09. 2002 17 окт 2002, 18:54
Сергей Кургинян, Московский театр на досках
(Говорит с грузинским акцентом) Я начну с Грузии. Тут надо системно выделять несколько уровней. Один из этих уровней - это декларация пиаровского типа, это пропагандистское предъявление. Согласно нему есть террористы, надо бороться с террористами, но ведь всем понятно, что это пропагандистская шалость.
Второе - это тот управленческий импульс, от которого светятся глаза. Глаза у министра обороны не светятся просто так, потому что он, например, хорошо пообедал. У него глаза светятся от каких-то импульсов. Все эти импульсы есть, и насколько можно их шифровать, а я думаю, что близок к реальности, они заключаются в том, что данный политический лидер Грузии категорически не устраивает, и еще неизвестно, кто устраивает - Игорь Георгадзе и его шансы, с моей точки зрения, равны нулю - но я могу оценивать, а кто-то решает. Это разные вещи.
США против Ирака | «Александр-хаус» | Выступление А.Яковенко | 29. 09. 2002 17 окт 2002, 18:52
Яковенко Александр Владимирович, директор департамента информации МИДа
Во время недавнего визита главы нашего МИДа в Нью-Йорке велась интенсивная политическая жизнь: у министра состоялось более сорока встреч с министрами иностранных дел различных государств на двусторонней основе. В моём брифинге превалировала в основном проблематика Ирака, проблемы безопасности, которые существуют в этом регионе, и, если говорить о позиции России и США, то эти две страны выступают сейчас за полное выполнение Ираком всех резолюций Совета безопасности. Собственно реальной была изначальная позиция России, и мы постоянно и последовательно проводили эту позицию в жизнь.