Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тревожным вечером 20 апреля группы целеустремлённых молодых людей стягивались к музею-квартире Ф. М. Достоевского. Знали о том, что происходит, немногие. В полумраке, с усилием продвигаясь по сводчатому коридору в сторону небольшой комнаты, откуда из приоткрытой двери бил яркий свет и доносились эхом обрывки чьего-то выступления, на миг я ощутил это присутствие - дух титанической фигуры профета понемногу овладевал сознанием. «Что-то происходит», - подумал я, аккуратно стянув на ходу пальто, покосился в темноту сводов и распахнул дверь.
Стояли ряды заполненных людьми кресел, у окна стеклянные столы с экспонатами и прикрепленными табличками к ним, между столами вырезанный из огромного жёлтого пня Фёдор Михайлович внимательно слушал выступление молодёжного лидера. Это был Валерий Коровин, я сразу узнал его после той нашумевшей поездки. О нём, как об одном из руководителей Евразийского союза молодёжи, знает весь неформальный Санкт-Петербург.
Пространство от стены до трибуны украшало старинное фортепиано и портрет в чёрно-золотом роскошном багете. Великий профет «России конца времён» несомненно и действительно находился с нами, и слышал всё, что услышали мы. Встрепенулись и заплясали изящные дриады по лакированному корпусу скульптуры, внезапно, порывом слаженной экибаны люди из кресел немного подались взглядом к столу, когда один из лидеров отдавал приказ мобилизовать революционный дух и революционное сознание в себе. Это прозвучало с такой уверенностью, так неотвратимо и сурово, что не оставалось желания размениваться на варианты.
«Мы запускаем восемь золотых стрел из сердца космической полночи», - произнёс Валерий, вскрывая символическую логику эмблемы Союза. «Мы упраздняем полумеры, паллиатив означает бездействие и смерть, становясь под Звезду Чингисхана, мы говорим "да" абсолютной континентальной экспансии... Мы созидаем новый космос новой Империи, каждой новой звёздой мы вскармливаем жестоких птенцов восстания; в холодном громе колоколов мы просыпаемся, мы открываем глаза и произносим вещее слово; мы сознаём себя и наш Союз как боевую колесницу духа...» и т. д.
Александр Дугин: Пора переходить к серьёзным действиям перед лицом конкретной даты - 2008 год. Россию по сути дела приговорили. Необходимо создавать новую силу - третью силу. Да - государственную, да - направленную против оранжевых, но на самом деле имеющую свою повестку дня. Это может сделать только молодёжь.
Сюжет: Молодёжь Александра Дугина пойдёт своим путём. Её на автобусах привезли в вотчину Ивана Грозного. Собрание новой организации в белокаменных палатах с троном. Организаторы не скрывают имперских настроений. Под партийцами - пыточная. У молодых дугинцев по революционному решительный запал.
Илья Мудрик, "Евразийский союз молодёжи": Только сегодняшнее молодое поколение, приверженцы идей евразийства, способны, а значит обязаны реализовать ту судьбоносную миссию, которая на нас возложена
Сюжет: Молодые евразийцы с розой ветров на нарукавных повязках готовятся к борьбе на всех направлениях. У них будет адекватный ответ прозападной оппозиции.
Павел Зарифуллин,координатор "Евразийского союза молодёжи": Когда у нас появится необходимое количество качественного актива, который может что-то делать, мы начнём свои прямые акции - в ответ на их, оранжистские - свои - на Украине, в Приднестровье, здесь в России, почему нет…
Сюжет: Со своим политическим цветом Евразия молодая ещё не определилась, но учредительный съезд новой организации идёт в авральном режиме. Лидеры понимают, что своих людей придётся выводить на улицы возможно уже совсем скоро. Сергей Смирнов, Артём Исайкин, Роман Толокнов, программа "Русский взгляд".
Хроника евразийства | Учредительный съезд ''Евразийского союза молодёжи'' | Евразийская опричнина восстановит в России сакральную власть | 27.02.200528 фев 2005, 00:17
ЕВРАЗИЙСКАЯ ОПРИЧНИНА ВОССТАНОВИТ В РОССИИ САКРАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ
Ты ценишь напряженность сладострастных век
Твоих сестер в обьятиях волков,
Когда в субтильном сплине замирает стек
Над трупами оранжевых врагов. (Ганс Зиверс)
В Александровской Слободе - резиденции царя Ивана Грозного - прошёл учредительный съезд "Евразийского союза молодёжи", организации, ставящей своей целью противостояние нарождающейся в России "оранжевой чуме".
Более 400 делегатов прибыли на съезд на огромных автобусах, часть добралась на электричках или частном транспорте. Перед началом съезда молодежь осмотрела все музейные экспонаты, погрузилась в русскую историю. Особый интерес и оживление у многих вызвало посещение музея пыток. Познакомившись с александровской гастрономией в местном ресторане, делегаты перешли к главному - к тому, за чем они собственно и приехали в древнюю столицу Руси - Александровскую слободу. Начался учредительный съезд "Евразийского Союза Молодежи".
"Сегодня мы делаем новый - идейный, организационный, исторический шаг. Пора переходить к серьёзным действиям перед лицом конкретной даты - 2008 года" - заявил открывая работу съезда идеолог евразийства Александр Дугин. - "Россию приговорили. В 2008 году произойдёт полное блокирование России во внутренней и внешней политике. Необходимо создавать новую силу - третью силу. Да - прогосударственную, направленную против "оранжевых", но имеющую свою повестку дня. Это может сделать только молодёжь. И мы собрались здесь, чтобы создать "Евразийский союз молодёжи" - как действующую, самостоятельную, мощную организационную структуру, для решения серьёзнейших исторических, общественно-социальных идеологических задач" - пояснил Дугин.
Инициатором создания "Евразийского союза молодёжи" стало Международное "Евразийское движение", возглавляемое Дугиным, поэтому не случайно в качестве идеологической основы новой молодёжной инициативы было взято именно евразийство. Сам Дугин в своём выступлении отдельно остановился на этом моменте: "Евразийство становится весомым фактором нашего бытия. И этот фактор, с одной стороны, понятен всем, но одновременно размывается его смысл, его стиль. Происходит коммерческая и политическая эксплуатация евразийства. Наша задача сегодня учредить новое направление в евразийстве - молодёжное. За эти идеи необходимо сражаться, их необходимо защищать, отстаивать и придавать ему ту пассионарность, ту свежесть, ту радикальную агрессивность, которые лежат в основе евразийской идеологии, стоящей на страже интересов нашей страны, нашего великого народа и всех народов, населяющих евразийский континент. И это может сделать только новое поколение евразийцев. Оно подросло и увеличилось численно, о чём свидетельствует наш съезд. Пора всерьёз приниматься за работу".
Хроника евразийства | Белковский, Павловский и Гозман об опричнине | 24.02.200524 фев 2005, 13:51
Зачем Дугин возрождает опричнину и спасет ли она Россию от «оранжевой революции»?
Леонид Гозман:
- Прежде всего, я думаю, что если в России будет революция, то не оранжевая, а кроваво-коричневая. Ну а вообще, меня пугает, что такое количество молодых людей, образованных, пишущих, вдохновляют не идеалы свободы и борьбы за нее, а идеи охранительные. Что же касается, апелляций к опричнине, то я давно заметил, что всех этих псевдопатриотов интересует не столько благополучие и процветание страны, сколько реализация их абстрактных идей.
Станислав Белковский:
- Эстетически апелляция Дугина к опричнине абсолютно корректна и идеологически понятна. Очевидно, что опричнина сегодня преподносится, как альтернатива смене власти. Но Александр Гельевич, при том, что я отношусь к нему, как к мыслителю, с большим уважением, допускает системную ошибку. У нынешней власти нет ресурсов для самовоспроизведения и нет лидера уровня Ивана Грозного. Поэтому вариант опричнины, то есть смены элит, реально не проходит. Нынешняя власть работает под лозунгом: "Мы у вас все украли и больше никому ничего не дадим". В такой ситуации опричнина невозможна, а возможна - бутафория и театрализованное представление под этим названием. Поэтому мне жаль, что талант Дугина расходуется на стратегически бесперспективное обслуживание тупиковых вариантов развития властной машины.
Глеб Павловский:
- Никто никому не мешает в свободной стране предаваться самым разным чудачествам. Я знаю, например, людей, которые возрождают язычество древних славян, точнее, его выдумывают. Правда, г-н Дугин, насколько я знаю, не является самодержцем Российским и даже официальным лицом. Что касается оранжевой революции: очень полезно придумать угрозу и потом с ней бороться. Главное, чтобы нашлись на это дело спонсоры. Я лично никакой оранжевой угрозы не вижу. Если же говорить о теоретически существующей опасности антиконституционных действий, некоего мятежа, то для предотвращения ее нужны действия реальных сил правопорядка и реальных политических сил, но отнюдь не какое-то потешное войско. И вообще, не надо политизировать театральное представление
19 Января состоялся официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Россию. В преддверии этого визита в российской столице было проведено очередное заседании Евразийского экономического клуба "Российско-казахствнское экономическое партнёрство". В дискуссии приняли участие: официальная делегация правительства Республики Казахстан, ведущие российские экономисты и эксперты, представители бизнес-сообщества. Участникам Форума была презентована книга известного российского политолога, философа, геополитика Александра Дугина - «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева».
В своем интервью корреспонденту Казинформа автор книги любезно согласился рассказать предысторию ее создания, дать комментарии отдельным тезисам, а также поделился своими оценками дальнейших перспектив развития казахстанско-российского партнерства.
- Александр Гельевич, что предшествовало написанию Вами книги «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева»?
- Эта книга результат моих многолетних наблюдений за развитием и становлением молодой Республики Казахстан, за политической деятельностью ее первого Президента - Назарбаева Нурсултана Абишевича - через призму моих собственных воззрений. Я евразиец, убежденный сторонник «евразийской теории». В одном из своих выступлений в июне 1994 года, глава Казахстана впервые озвучил концепцию построения Евразийского Союза. Мне кажется, что именно с этого момента стало возможно говорить о переходе «евразийства» из чистой теории в конкретную политическую практику. С того времени, мой интерес к развитию «евразийской теории» – специфической факультативной философской мысли, стал неотрывно слит с развитием молодого суверенного Казахстана. Поэтому моя книга содержит результаты личных наблюдений за тем, как идеи евразийства осмысляются, находят свое практическое претворение в казахстанском обществе. Хотел бы подчеркнуть, что книга не о Нурсултане Назарбаеве, как личности, а об его подходе к теории евразийства.
- Третья глава книги озаглавлена «Нерушимая ось: Москва-Астана», каков Ваш взгляд как политолога, эксперта на современное состояние российско-казахстанских отношений?
Если затрагивать философский аспект развития мира, то наш мир,
так же, как и философский мир, просто не может быть построен на
однополюсном основании. В человеческой истории были различные
периоды, существовали различные цивилизации. Несмотря на то, что
зачастую эти цивилизации находились в состоянии конфронтации друг
с другом, всё-таки в отношениях между ними были и периоды, когда
эти отношения можно было бы назвать дружественными. Однако,
технический прогресс и технологические прорывы, достигнутые
некоторыми государствами и способствовавшие увеличению их
могущества, стали предпосылками однополюсного мира. А такой
мир не может долго существовать.
Однополярный и однополюсный мир хотел, хочет и будет хотеть
навязать свою культуру, свою цивилизацию другим странам. Культурные
ценности других народов и других цивилизаций при этом он просто
игнорирует. И здесь однополярный мир неизбежно наталкивается на
препятствие, потому что другие цивилизационные аспекты, другие
цивилизационные регионы защищают свое достояние. Таким образом,
из этого противостояния создаются новые полюсы, и мир становится
многополярным. У каждой цивилизации есть эра расцвета своего
существования, и она непременно проходит этот этап в определённое время.
Для того, чтобы создавались другие полюсы и другие поляры, необходимы естественные предпосылки, естественные
мотивы и естественные стимулы. В число составляющих аспектов создания
таких полюсов входят исторически и политически сложившиеся ядра.
Накануне американского военного вторжения в Ирак многие государства,
в том числе Россия, Франция, Германия и Иран, предостерегали Америку от
этого действия. Таким образом, уже в то время проявилось ядро нового полюса
с участием России, Франции и Германии. Но, к сожалению, по прошествии
незначительного отрезка времени под давлением США даже эти государства
ослабили свою позицию.
Хроника евразийства | Договор о Коллективной безопасности | Помощи ждать неоткуда, всё необходимо делать самим | 20.01.200520 янв 2005, 15:28
Бузубаев Токтасын
(заместитель генерального секретаря ОДКБ)
ОДКБ: ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА, ВСЁ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ САМИМ
Договор о Коллективной безопасности был подписан в мае 1992 года
9 государствами, после его пролонгации всего 6 государств
выразили желание идти дальше вместе: Армения, Беларусь,
Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Структурно ДКБ
состоит из четырёх уставных органов. В Совет безопасности
входят президенты республик, они заседают раз в год. Совет
министров иностранных дел и совет министров обороны - два
раза. В ДКБ, в отличие от СНГ и других образований, установлена
обязательность выполнения принятых решений. ДКБ работает по
трём направлениям - по политической координации, по
военно-техническому сотрудничеству, и по противодействию
внешним угрозам.
Осенью 2003 года Договор был переоформлен в организацию, и
в таком качестве формация получила статус наблюдателя при ООН.
В новом виде ОДКБ участвовала в проведении выборов в республиках
Казахстан и Беларусь. В политическом же направлении организация
сделала возможной координацию внешней политической деятельности.
Это является следствием того, что в ОДКБ существует принцип
председательства по последней сессии, где проходил Совет Безопасности.
В частности, в июне 2004 сессия проходила в Астане, соответственно
во всех органах председательствуют представители республики Казахстан.
Следовательно, представители ОДКБ, состоящие при таких западных
организациях, как ООН, ОБСЕ, НАТО, действуют согласно единой
выработанной позиции.
В военно-техническом и военном направлениях ОДКБ также добилась
успехов. Достигнуты соглашения о военно-техническом сотрудничестве,
по которым государства и члены организации могут покупать военную
технику по той же цене, что и страна-производитель, приобретающая
для своих вооруженных сил. В данный момент ведётся работа по
расширению сферы применения этого документа на спецслужбы
пограничных войск.