Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
19 Января состоялся официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Россию. В преддверии этого визита в российской столице было проведено очередное заседании Евразийского экономического клуба "Российско-казахствнское экономическое партнёрство". В дискуссии приняли участие: официальная делегация правительства Республики Казахстан, ведущие российские экономисты и эксперты, представители бизнес-сообщества. Участникам Форума была презентована книга известного российского политолога, философа, геополитика Александра Дугина - «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева».
В своем интервью корреспонденту Казинформа автор книги любезно согласился рассказать предысторию ее создания, дать комментарии отдельным тезисам, а также поделился своими оценками дальнейших перспектив развития казахстанско-российского партнерства.
- Александр Гельевич, что предшествовало написанию Вами книги «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева»?
- Эта книга результат моих многолетних наблюдений за развитием и становлением молодой Республики Казахстан, за политической деятельностью ее первого Президента - Назарбаева Нурсултана Абишевича - через призму моих собственных воззрений. Я евразиец, убежденный сторонник «евразийской теории». В одном из своих выступлений в июне 1994 года, глава Казахстана впервые озвучил концепцию построения Евразийского Союза. Мне кажется, что именно с этого момента стало возможно говорить о переходе «евразийства» из чистой теории в конкретную политическую практику. С того времени, мой интерес к развитию «евразийской теории» – специфической факультативной философской мысли, стал неотрывно слит с развитием молодого суверенного Казахстана. Поэтому моя книга содержит результаты личных наблюдений за тем, как идеи евразийства осмысляются, находят свое практическое претворение в казахстанском обществе. Хотел бы подчеркнуть, что книга не о Нурсултане Назарбаеве, как личности, а об его подходе к теории евразийства.
- Третья глава книги озаглавлена «Нерушимая ось: Москва-Астана», каков Ваш взгляд как политолога, эксперта на современное состояние российско-казахстанских отношений?
- Я считаю, что среди всех стран Содружества независимых государств, Казахстан и Россия являются наиболее близкими по духу, стилю, по социальному измерению, логике реформ, геополитическим интересам. Несмотря на то, что мы - славянская страна, а Казахстан – азиатская, тюркская - в нашем партнерстве заложен огромный геополитический потенциал. На мой взгляд, наше государство гораздо ближе к Казахстану, чем допустим другие тюркские страны. Безусловно, существует некая общность в нашем развитии, поэтому я свято верю в перспективность стратегического партнерства наших стран. Именно, вдоль условной оси Москва-Астана должны выстраиваться контуры евразийского геополитического объединения. Наряду с этим, хотел бы подчеркнуть, что именно Казахстан и Россия, первые на пространстве СНГ, намерены подписать Договор о делимитации государственной границы, что говорит не о дистанцировании наших народов, а указывает на высокую степень взаимопонимания обоюдных позиций, и свидетельствует о реальном характере межгосударственного сотрудничества.
- Критики евразийской теории стараются преподнести ее как завуалированную форму стремлений России к геополитическому доминированию на евразийском континенте. Что вы можете им ответить по этому поводу?
- Мне знакомы такого рода мнения, которые вероятно берут истоки от остаточного мировоззрения периода советского централизма. Я уверен, что преодоление подобных предрассудков - вопрос времени. Ведь сторонники ультранационалистических идей, как правило, пользуются поддержкой народа в эпоху этнического самоопределения. Когда же большинство населения ощутит на себе позитивные аспекты евразийской интеграции, притом интеграции не в Россию, а в «надгосударство», «метагосударство», в то образование, над которым сегодня работают лидеры Казахстан и России, вот тогда люди начнут понимать евразийскую геополитическую методологию как реально действующий механизм, затрагивающий конкретные сферы их жизни - благосостояние, безопасность, защита прав личности.
- Благодарю за беседу.
Казинформ, Москва.
Беседовал Арнур Рахымбеков
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"