Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Коровина | "KM.ru" | Лавров решил проверить Запад "на вшивость" | Валерий Коровин: "Никаких санкций со стороны США в адрес Киева ожидать не стоит, но данное предложение Сергея Лаврова и следует рассматривать как возможность лишний раз продемонстрировать миру их предвзятость, односторонность и стремление максимально использовать свое положение для достижения исключительно собственных интересов" | 10.03.2015
Западу, безусловно, есть за что ввести санкции против Украины, но он вряд ли на это пойдет
Санкции Запада против Украины - бред? Нет же, вполне себе реальность.
Во всяком случае, в российском МИДе такой вариант не считают сказочным, а уж отнести Сергея Викторовича Лаврова к разряду наивных мечтателей всерьез никак не выходит. Немного не тот "бэкграунд", выражаясь политическим новоязом.
"Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев. Может быть, нужно применить столь любимый ими механизм санкций к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались. И чего так дружно в один голос требуют наши западные коллеги", - эта реплика российского министра иностранных дел, сказанная в ходе пресс-конференции по итогам встречи с испанским коллегой, моментально разлетелась по СМИ и моментально обросла язвительными комментариями.
Предложение действительно выглядит неким чудачеством на фоне известного антироссийского тренда, коему нынче почти безоглядно следуют западные элиты, которые его и создали. Мыслимо ли их о подобном просить?
Но, во-первых, нет ничего преступного и вообще предосудительного в самом предложении подумать об инструментах давления на Киев, который, похоже, действительно не собирается всерьез относиться к принятому бессонной ночью соглашению.
Во-вторых, Ангеле Меркель и Франсуа Олланду должно стать как минимум обидно за то, что персонально их личное время явно не уважают несколько слишком амбициозных фигур на Украине.
В-третьих, именно после того исторического заседания ряд сделанных в Киеве заявлений и, в частности, намерение расширить численный состав вооруженных сил говорят сами за себя предельно красноречиво.
Но главное, Лавров дал западным лидерам свободу выбора. Вопрос в том, настолько ли они свободны, чтобы его сделать.
В беседе с обозревателем "KM.ru" политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин поддержал идею главы российской дипломатии:
- Это вполне рациональное предложение. Если США претендуют на то, что они являются мировым жандармом, то есть как бы должны непредвзято смотреть на все стороны конфликта, в которых они выступают арбитром, то и подход ко всем сторонам должен быть одинаковым.
Но фактически, по умолчанию, все понимают, что США волюнтаристически реализуют лишь то, что играет на руку их внешней политике. В случае с Украиной внешнеполитическим интересам США соответствует максимальная дестабилизация на Украине, которая, в свою очередь, служит инструментом для создания максимальных проблем России. Само собой, американцы не могут ввести санкции против той страны, что используется ими как инструмент в большой геополитической игре.
Так что понятно, что никаких санкций со стороны США в адрес Киева ожидать не стоит, но данное предложение Сергея Лаврова и следует рассматривать как возможность лишний раз продемонстрировать миру их предвзятость, односторонность и стремление максимально использовать свое положение для достижения исключительно собственных интересов. Это должно окончательно развеять миф о том, что Америка строит якобы мир "равных возможностей" и "свободы для всех".
В первую очередь, этот миф должен быть развеян в Европе, так как именно она сегодня является стороной, которая несет максимальные издержки от американских санкций против России. Фактически Европа сегодня никак не связана с Украиной и потому для нее ввести против нее санкции - раз плюнуть, она не понесет никаких потерь, но продемонстрирует свою непредвзятость, самостоятельность и возможность действовать не по указке Вашингтона, а по собственной инициативе.
Я полагаю, что предложение Лаврова адресовано именно к европейским лидерам. Им и карты в руки. Все возможности для введения санкций против Украины у них есть. Они, кстати, кроме всего прочего, окончательно развеют миф о возможности интеграции Украины в это сообщество.
"KM.ru": Но все же насколько реален сценарий, согласно которому Европа все же введет санкции против Украины?
Валерий Коровин: А это уже зависит от того, насколько действительно субъектны нынешние европейские государства и насколько самостоятельными они себя чувствуют. Могу сказать, что такие европейские лидеры как Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже проявили самостоятельность, инициировав "Минск-2" и тут же "получили по носу" от Вашингтона за излишнее рвение, что выразилось в полном игнорировании американской администрацией миротворческих усилий "четверки" и в продолжении эскалации конфликта на Украине.
Теперь указанным европейским лидерам остается либо утереться и занять то место, на которое им укажет Вашингтон, либо продолжить настаивать на своей самостоятельности и независимости от его воли и тогда уже вводить санкции против Украины, поскольку это было бы действительно справедливо и отвечало бы представлениям о том, что все субъекты мировой политики находятся в равных условиях и тем самым двигаться по пути складывания независимого европейского цивилизационного полюса, который сможет претендовать на свое место в многополярном мире.