Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Партия «Евразия» войдёт в состав коалиции лево-патриотических сил
Состоялась встреча депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ Сергея Глазьева и председателя партии «Евразия» Александра Дугина. В ходе встречи были обсуждены некоторые вопросы по формированию лево-патриотической колонны для участия в предстоящих выборах. Александр Дугин, ещё раз подтвердил согласие партии «Евразия» поддержать Сергея Глазьева в формировании блока, а так же войти в состав коалиции и предоставить список членов партии для вхождения в состав федерального и региональных избирательных списков формируемого блока. В свою очередь Сергей Глазьев высказал пожелание о продолжении дальнейших консультаций по формированию избирательного блока, а так же высказал надежду, что партия «Евразия» и впредь приложит активные усилия для формирования и содействия прохождению нового лево-патриотического блока в состав Государственной Думы на предстоящих выборах в декабре 2003 года.
26 июля 2003 года в конференц-зале гостиницы «Россия» (Северный вход) в 10-00 начнет свою работу
ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ
На форуме будут рассмотрены актуальные вопросы евразийства применительно к геополитической, политической и экономической областям.
Евразийская идеология находит сегодня всё большую поддержку в России, странах СНГ, во всём мире.
Евразийство является основной стратегической программой таких государств как Казахстан, вызывает широкий интерес в российских интеллектуальных и политических кругах.
Обсудить актуальные вопросы евразийства соберутся философы, ученые, политики из разных регионов России и стран СНГ. В работе Евразийского Форума примут участие зарубежные гости.
Оргкомитет Форума возглавляет основатель школы современного неоевразийства философ Александр Дугин с основным докладом Форума: «Евразийская идея в качественном пространстве».
Екатеринбург простирается на большое расстояние. Постройки его главным образом деревянные, - писал в середине XIX в. один из путешественников. - Имеются однако среди них весьма привлекательные, а иной раз просто великолепные каменные здания, которые теряются в огромной массе маленьких деревянных домов и не производят должного эффекта. Подобно тому, как неравномерно разбросаны культурные центры во всей огромной империи, здесь, в пределах одного города лучшие дома богатых образованных людей расположены в отдалении друг от друга". Автор - весьма ученый человек, известный геолог, академик, директор Горного института Григорий Гельмерсен - в первом, поверхностном может быть, впечатлении о городе подметил одну из особенностей русской жизни XVIII-XIX вв. - культурный раскол между привилегированными сословиями и народом.
Петровские реформы перекроили дворянский быт по европейским образцам. Одежда, прически, развлечения - все делалось на немецкий, французский или голландский манер. Основная же масса населения страны сохраняла приверженность к старым традициям, корнями своими уходящим в глубокую древность. Для Гельмерсена европейская столичная культура высших слоев общества, и каменное многоэтажное здание в стиле классицизм как ее выражение в архитектуре, синоним "образованности". Народной культуры, архитектурного фольклора для него не существует.
Но в ту же эпоху лучшие писатели, музыканты и художники начинали постепенно открывать для себя красоту крестьянской культуры. М. Глинка и композиторы "Могучей кучки" привнесли мелодический строй народной песни на сцены российских оперных театров, А. Пушкин познакомил читателей с русской сказкой и народным просторечьем. Архитектура - искусство более консервативное, оно зависит не столько от индивидуального самовыражения автора, сколько от вкуса заказчика, строительной технологии и политики правительства. Но и на ней сказывается общее направление развития культуры.
29 июня по благословению митрополита Алимпия во Ржеве состоялся Крестный
ход из Покровского храма в загородный детский христианский лагерь
«Ржевская обитель». Это церковное событие было устроено в ознаменование
исполняющегося в нынешнем году 10-летия основания детского христианского
оздоровительного лагеря.
По окончании божественной литургии богомольцы с пением молебна храмовому
празднику - Покрову Богородицы - вышли из храма и менее чем за три часа
проделали путь по городу Ржеву и затем по шоссе «Ржев-Старица»
протяженностью около 11 км.
Певцы разделились на два хора - мужской и женский. Для большей
торжественности запевы на всех песнях молебнов, как и ирмосы, поочередно
воспевали певцы двух хоров. По завершении молебна Покрову Богородицы был
устроен непродолжительный привал, а затем начат молебен свят. Николе, и
движение Крестного хода было продолжено. Для чтения Св. Евангелия была
сделана непродолжительная остановка.
Итоги заседания "Экспертного комитета" по проблемам реформы ЖКХ
Оригинал материала на информационном портале newslab.ru
Состоялось второе заседание "Экспертного комитета" Красноярского края, на котором рассматривались проблемы реформирования ЖКХ. С докладом выступил представитель рабочей группы красноярского института по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и территориального самоуправления, ст. научный сотрудник СКТБ «Наука» Олег Шостак. Он рассказал о тенденциях реформирования организационных структур жилищно-коммунального хозяйства. Затем была затронута тема проведения экспериментов по реформированию ЖКХ на отдельных площадках, в частности, в Подмосковье, Тверской и Мурманской областях. Отметим, что доклады были иллюстрированы подробными схемами и диаграммами. В результате дискуссии собравшиеся отметили ряд, как положительных моментов, так и спорных нюансов.
О процессе реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства в Красноярском крае рассказал заместитель губернатора края по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения Анатолий Матюшенко. Он подчеркнул ряд особенностей реформирования отрасли в нынешних сложных условиях, однако отметил, что реформа в Красноярском крае проходит на довольно высоком уровне. Стороны представили разные подходы, но, по словам Анатолия Матюшенко, эти концепции вполне могли бы дополнить друг друга, взяв разные стороны процесса реформирования ЖКХ.
14 мая в Президент-отеле прошёл круглый стол, посвященный году Казахстана в России. В его работе принимали участие представители Администрации Президента РФ – в лице заместителя начальника Управления Внешней Политики АП РФ А.Ситнина и заместителя начальника Управления Внутренней Политики АП РФ А.Чеснакова; заместитель Руководителя АП Республики Казахстан М.Тажин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Москве, Советник Президента РК Е.Ертызбаев, видные политические, научные и общественные деятели Казахстана и России, журналисты. В частности, с российской стороны, в работе круглого стола принимали участие ректор МГУ В.А.Садовничий, произнесший эмоциональный евразийский спич, ректоры Дипломатической академии Фокин Ю.Е. и Института стран Азии и Африки Мейер М.С., выдающийся российский политолог и философ А.С.Панарин (заведующий кафедрой Политологии МГУ), главные редакторы газеты «Московские Новости» В.Г.Лошак и журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и многие другие.
24 марта, в г. Алматы, Казахстан начал работу Второй Евразийский Медиа Форум, который своим докладом открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Мы недавно вышли из тоталитарного общества. Этим во многом объясняются и ошибки в процессе строительства нового государства... Однако наше бесспорное преимущество состоит в том, что мы знаем, откуда пришли, и знаем, чего мы хотим. Мы хотим построить демократическое общество", - сказал он в приветственном обращении ко второму ЕАМФ.
Дарига Назарбаева, председатель Организационного комитета ЕАМФ и председатель совета директоров Агентства "Хабар" произнесла в своей речи: "Масс-медиа сегодня - это самостоятельное явление, в рамках которого творится процесс общественного самопостижения, и никому не позволено превращать этот феномен только лишь в средство манипуляции и пропаганды".
Совет Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви
18-19 февраля 2003 г. в Рогожском посёлке (г. Москва) прошёл Совет Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви. Главное его решение назначение протоиерея Леонида Гусева настоятеля Покровского кафедрального собора, иконома (управделами) Московской епархии, кандидатом в епископы.
Между тем, многие наблюдатели и аналитики именно его прочат в будущие митрополиты Московские РПсЦ: благодаря своим исключительным положению, отсутствию сколь-нибудь организованной оппозиции среди духовенства шансы О.Леонида действительно могут быть оценены как самые благоприятные.
Встреча Александра Дугина с Полпредом Президента РФ в Центральном Федеральном Округе
22 февраля 2003 года состоялась встреча Александра Дугина и руководеителей санкт-петебургского филиала Евразийского движения В.Круглова и В.Трифонова с Полпредом Президента в Центральном Федеральном Округе Георгием Сергеевичем Полтавченко.
Представители Евразийского движения от души поздравили Полпреда с юбилеем (50-летием), пожелали долгих лет жизни, здоровья, успехов в политике и личной судьбе.
В ходе встречи обсуждался вопрос о предстоящих выборах в Госдуму, о перспективах "Евразийского блока". Отдельно обсуждался вопрос о необходимости противодействии экстремистским политическим силам (особено исламистской и ваххабитской ориентации).