Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Представители МЕД встретились с лидером “Партии патриотов Казахстана”
В Алмате, в рамках работы международных наблюдателей на выборах в Мажилис (Парламент) Республики Казахстан, состоялась встреча наблюдателей от Международного "Евразийского движения" с лидером “Партии патриотов Казахстана” Гани Касымовым. В ходе встречи наблюдатели, в числе которых руководитель пресс-службы МЕД Валерий Коровин, Чрезвычайный полномочный посол России Александр Зотов и Старообрядческий Епископ Аполлинарий (Дубинин) расспросили лидера партии о ходе подготовки к парламентским выборам, а так же об особенностях программы партии и целях её участия в выборах.
Как сказал Гани Касымов в разговоре с наблюдателями, основная идея, с которой партия идёт на выборы, заключается в том, что период становления казахстанской государственности, формировавшейся в кризисной ситуации распада Советского союза, уже закончен, а следовательно, та конституция, которая была принята на заре казахстанских реформ в нынешних условиях не соответствует потребностям казахстанского государства и тормозит его развитие. “Лучше полностью её заменить, чем пытаться постоянно вносить бесконечные изменения” пояснил лидер Партии патриотов. Что касается идеологического формата Партии патриотов, то здесь её лидер сравнил своё образование с российской партией “Яблоко”, подчеркнув идейную близость. На вопрос редактора портала “Евразия” Валерия Коровина об отношении к евразийским идеям президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Гани Касымов ответил, что это одна из немногих областей, в которой он полностью поддерживает казахстанского президента. “Я во многом не согласен с Назарбаевым, но здесь я двумя руками за”.
Новости | Выступление В.В.Путина | Вертикаль | 13.09.200413 сен 2004, 17:38
Выступление Президента Путина: к реальному укреплению вертикали власти
Президент России Владимир Путин в понедельник выступил на расширенном заседании правительства РФ по вопросам обеспечения единства страны и укрепления государственных структур в условиях после теракта в Беслане.
Полный текст выступления Владимира Путина.
Уважаемые коллеги. Наша встреча в таком необычном формате вызвана особыми обстоятельствами. Обстоятельствами, под впечатлением от которых находится вся страна, без преувеличения можно сказать, и весь мир. Уверен, что нет ни одной российской семьи, нет ни одного российского гражданина, который не воспринял бы горе и страдания осетинского народа как свое собственное. Без слез невозможно не только говорить о том, что произошло в Беслане, невозможно даже думать о том, что произошло в Беслане, без слез. Однако одного сострадания, слез и слов поддержки со стороны представителей власти совершенно недостаточно. Необходимо действовать, повышать эффективность органов власти в решении всего комплекса стоящих перед страной проблем. Именно всего комплекса проблем. Поскольку вырванные из контекста всей совокупности задач, которые перед нами стоят, ни один из вопросов, даже такие важнейшие сегодня вопросы, как обеспечение безопасности граждан и государства, эффективно решены быть не могут. В ситуации, сложившейся после теракта в Беслане, считаю необходимым обсудить с вами в этом расширенном составе проблемы, поднятые мною в Обращении к народу России 4 сентября. Это вопросы обеспечения единства страны, укрепление государственных структур и доверие к власти, создание эффективной системы внутренней безопасности.
Евразийская революция достигла Рима. Italia appartiene a noi
1 июля в центре Рима в роскошном древнем Дворце Ферайоли на площади Колонна состоялась презентация книги Александра Дугина «Евразия. Консервативная Революция в России», изданная на итальянском языке в престижном издательстве «Nouve Pagine». В презентации признанного классика современного евразийства, «мэтра многополярной революции» (по выражению журнала «La Destra») принимали участие видные политические деятели и интеллектуалы Италии. Среди прочих событие почтили своим вниманием известный историк, ученик Юлиуса Эволы и один из основателей MSI и журнала Imperium Джанно Аккаме, директор «Фонда Эволы» Джанфранко де Туррис, вице-президент Парламента Публио Фьори, заместитель директора газеты «Иль Темпо» Джузеппе Сансотта, министр окружающей среды Италии Альтеро Маттеоли, сенатор от правящей (в коалиции) партии «Национальный Альянс» Доменико Нанья, Председатель парламентской комиссии по финансам Риккардо Пердицци, главный редактор журнала «La Destra» Фаббио Торрьеро, главный редактор журнала «Imperi» Альдо ди Лелло, известные интеллектуалы и писатели Андреа Марчильяно, Сильвано Скалабрелла и Даниэлле Ладзери.
В Италии сегодня происходит бурный интеллектуальный поиск. После 10 лет нахождения у власти национал-популистская партия Берлускони (Forza Italia) с опорой на постфашистский «Национальный Альянс» Джанфранко Фини обнаружили, что одной критикой надоевших итальянцам левых и использованием старого наследия не обойдешься. Перед Италией (как и перед сегодняшней Россией) стала проблема наполнения политического процесса реальным и новым содержанием. Дискуссии развернулись в отношении основных тем современности: глобализация, либерализм, кризис левых, социальная справедливость, геополитика, место Европы в мире, отношения между Европой и США, между Италией и Европой, между Европой и Россией. В Италию приезжают один за другим видные европейские и американские интеллектуалы, издаются новые книги, проходят дебаты, сталкиваются мнения, споры до хрипоты, радушное и шумное итальянское гостеприимство, паста и чудесное вино. Италия просыпается, обретает связи с прошлым, смотрит в будущее. Глядя на лица молодых итальянских политиков, журналистов, интеллектуалов, охватывает зависть: что-то у нас, русских, все же не так. Ведь у нас у власти по сути «русский Берлускони», все партии в Думе – патриотичны, и интеллектуальная жизнь у нас довольно активна. Но все это где-то за кадром. Какая-то недобрая тень продолжает падать на Россию, идиотизировать национальное пробуждение, гасить полемику, подменять нелепым пиаром реальные политические и интеллектуальные процессы. Кажется, мы что-то не то проглотили… И не можем прийти в себя от шока.
Состоялась встреча Александра Дугина с Асламбеком Аслахановым
2 июня 2004 года состоялась встреча лидера Международного “Евразийского движения” Александра Гельевича Дугина с помощником Президента РФ Асламбеком Ахмедовичем Аслахановым. В ходе встречи обсуждались вопросы о положении на Юге России и, в том числе, на Северном Кавказе, а так же была затронута тематика выборов в Чеченской Республике. Стороны обменялись своим видением общей ситуации на Северном Кавказе, обсудили различные сценарии возможного её развития в Чеченской республике в ходе подготовки к выборам.
Асламбек Аслаханов высоко оценил евразийские методики и проекты мирного развития общей кавказской ситуации, и особенно ситуации в Чеченской республике. Поиск решений в рамках евразийства, по мнению Аслаханова, является очень важной концептуальной моделью для скорейшего и гармоничного урегулирования российско-чеченского кризиса. Евразийство сочетает ценности государственного устройства, державности и патриотизма с императивом развития этнической самобытности каждого народа, и поэтому идеально подходит для решения основной задачи, стоящей перед Президентом и страной в чеченской республике - сохранить единство России и создать оптимальные условия для мирного и конструктивного развития чеченского этноса и чеченской самобытности.
От имени руководства “Евразийского движения” - Евразийского комитета и Высшего совета лидер евразийцев Александр Дугин передал Асламбеку Аслаханову официальное предложение о вступление в состав Высшего совета Международного “Евразийского движения”, а Асламбек Аслаханов, в свою очередь, с благодарностью принял это предложение. Таким образом, состав высшего совета МЕД пополнился ещё одним уважаемым евразийцем.
Новости | Встреча лидера "Евразийского Движения" с Президентом Республики Северная Осетия-Алания | 21.05.200423 мая 2004, 15:07
Встреча Президента Республики Северная Осетия-Алания А.С.Дзасохова с лидером евразийцев А.Г.Дугиным
В Представительстве Республики Северная Осетия-Алания состоялась встреча Президента Республики Александра Сергеевича Дзасохова с лидером Международного "Евразийского Движения" Александром Дугиным. На встрече осбуждались вопросы евразийской теории, современного состояния евразйиской философии, важность евразийства для укрепления мира и взаимопонимания между народами.
Президент Республики Северная Осетия-Алания подчеркнул важность евразийства как модели межэтнического диалога, отметил особую актуальность евразийства для стран Кавказского региона.
Евразийство, по словам Александра Дзасохова, имеет большое практическое значение в деле интеграции пост-советского пространства. Особую роль Дзасохов отводит в этом процессе Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и его идеям.
Лидеры российских мусульман заявили о необходимости противостояния экстремистам и террористам, которые используют религиозные лозунги.
Талгат Таджуддин, верховный муфтий России: "Для России давно понятно, что религия, какая бы это ни была традиционная конфессия: ислам, православие, иудаизм, буддизм, не имеет никакого отношения к религиозному экстремизму и терроризму. И хотя бандиты, прикрываясь Исламом, выдают себя за шахидов, за поборников Ислама, ничего общего с Исламом абсолютно не имеют".
В заявлении, подписанном председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом Бердиевым, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином и председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином, говорится, что мусульманские лидеры "видят насущную необходимость" в создании организации по противодействию таким "богопротивным явлениям" как терроризм и экстремизм.
"Мы неоднократно заявляли и решительно заявляем вновь, что террористы и бандиты не имеют ничего общего с исламом. В наших глазах, в глазах всех мусульман, они никогда не были и не будут героями и шахидами, погибшими за веру, они останутся бандитами и преступниками", - говорится в документе.
Новости | Встреча делегации МЕД с предстоятелем РПСЦ Митрополитом Андрианом | 16.05.200415 мая 2004, 14:07
Москва, Рогожский посёлок, Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви
13 мая 2004 состоялась официальная встреча руководителей Международного “Евразийского Движения” - Председателя “Евразийского Комитета” Дугина А.Г., заместителя Председателя “Евразийского Комитета” Гаглоева М.Г. и члена “Евразийского Комитета”, руководителя пресс-службы “Евразийского Движения” Коровина В.М. с первоиерархом Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополитом Московским и Всея Руси Андрианом (Четверговым) и икономом РПСЦ о.Евгением Чуниным. В ходе беседы были обсуждены вопросы активного сотрудничества в области возрождения старообрядческой культуры, проекты восстановления архитектурного ансамбля Рогожского посёлка, реституции храмов и церковного имущества РПСЦ в Москве и Подмосковье. Особое внимание глава самого крупного старообрядческого согласа - белокриницкой иерархии - уделил актуальности восстановления исторической справедливости в отношении Старой Веры, необходимости широкого и объективного освещения её истории, трагических событий раскола XVII века. Владыка Андриан указал на то, что следует начинать работу по созданию общественного движения, объединяющего всех старообрядцев независимо от их принадлежности к тому или иному согласу. Он подчеркнул, что “богословские” и “экклесеологические” вопросы следует оставить в стороне, сосредоточив основное внимание на объединении усилий по развитию общестарообрядческих традиций, возрождению древле-православной нравственности, культуры, знаменного пения, изучению богатейшего книжного наследия. В этом вопросе организационный и общественный опыт Международного “Евразийского Движения” мог бы быть важнейшим подспорьем.
Встреча Председателя ОВЦС МП с делегацией Московской Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви
11 мая 2004 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и
Калининградский Кирилл встретился с делегацией Русской Православной старообрядческой Церкви во главе с ее предстоятелем
старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси Андрианом.
В теплой обстановке открытости и доверия обсуждались отдельные нужды старообрядческих общин. Была отмечена важность
сотрудничества в сферах информационной, издательской деятельности, в организации паломнических поездок, а также
взаимодействия с целью оздоровления нравственной атмосферы в жизни общества.
На память о встрече митрополит Кирилл вручил митрополиту Андриану икону Спасителя, исполненную в древнерусской
традиционной манере.
Новости | Старообрядчество | Старообрядцы избрали нового Митрополита | 09.02.20049 фев 2004, 21:56
Старообрядцы избрали нового Митрополита
9 февраля, в первый день работы Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви, в Рогожском посёлке был избран новый митрополит РПСЦ. Им, по воле участников Собора, стал епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов). Выборы нового митрополита были назначены в связи со смертью Владыки митрополита Алимпия (Гусева), возглавлявшего РПСЦ с 1988 года и скончавшегося после продолжительной болезни 31 декабря 2003 года.
Во время работы Собора председательствовал старейший по хиротонии епископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин), вёл же заседание протоиерей Сергий Маслов, настоятель церкви в г.Виннице. Голосование состоялось под самое закрытие работы первого дня собора в районе 22 часов по Москве.
Перед голосованием встал вопрос о том, какое количество голосов считать достаточным для избирания митрополита. Согласно протоколу, митрополит мог считаться избранным, если за него было отдано не менее двух третей голосов. Так же было выдвинуто предложение о том, чтобы для облегчения процедуры избрания, считать избранным того кандидата, за которого отдано простое большинство голосов. Однако принятие этого пункта требовало проведения дополнительного голосования, что могло привести к переносу самого голосования по кандидатурам на следующий день. В итоге было решено оставить ограничение по двум третям от количества голосовавших.
Новости | Скончался первоиерарх РПСЦ Алимпий, Митрополит Московский и всея Руси | 31.12.200331 дек 2003, 14:58
Скончался первоиерарх РПСЦ Алимпий, Митрополит Московский и всея Руси
Утром 31 декабря, в Пироговской больнице города Москвы, после продолжительной болезни, на 75-м году своей жизни скончался первоиерарх Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ) Алимпий (Гусев), Митрополит Московский и всея Руси.
Владыка Алимпий стал епископом клинцовским Древлеправославной Церкви Христовой, приемлющих белокриницкое священство в 1985 году, а в 1986 году, после смерти епископа Анастасия (Кононова), местоблюстителя Московской святительской кафедры, сначала был избран в местоблюстители, а затем избран и настолован в Архиепископы Московские и всея Руси. В 1988 году Архиепископ Алимпий был настолован в Митрополиты Московские и всея Руси.
Митрополит Алимпий запомнился как большой молитвенник, строгий аскет, «человек молчаливого и кроткого духа», внесший значительный вклад в возрождение и укрепление старообрядчества в позднесоветский период нашей истории.