Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | "Свободная пресса" | Диагноз и предостережение | Валерий Коровин: "Видя ситуацию сквозь призму противостояния России и Запада в рамках великой войны континентов, западные политики и стратеги делят мир на евразийский лагерь, в центре которого находится Россия, и атлантистский лагерь, модератором которого сегодня являются США" | 22.03.2015
Книга Валерия Коровина "Конец проекта "Украина" подводит итог истории "незалежной"
"Украина примет участие в ежегодных командно-штабных виртуальных учениях НАТО по управлению кризисными ситуациями", - сообщили недавно мировые информагентства.
Как сейчас принято говорить, в этой новости прекрасно всё. Ведь в этой рядовой реляции СНБО как в капле воды отразилась квинтэссенция послемайданной Украины.
Здесь и стремление киевских властей "хоть тушкой, хоть чучелком", но сослужить службу Североатлантическому альянсу, в который Украину не возьмут никогда, по признанию самих натовцев. Тут и "управление кризисными ситуациями", что звучит откровенно издевательски на фоне того уже не кризиса, а коллапса, в который вверг 43 миллиона человек режим Порошенко. И главное то, что управление оказывается сугубо виртуальным делом.
Действительно ли "шоколадный король" управляет случайно доставшейся ему страной? Когда "революция достоинства" оказывается гражданской войной, к ценностям демократии приобщают нацисты, а вместо евроинтеграции - повестки и похоронки, нельзя быть уверенным ни в чем.
Это слово - "виртуальность", пожалуй, наиболее близко к тому, что можно назвать итогом более чем двух десятилетий украинской самостийной государственности. То, что началось с распада Советского Союза и завершается распадом самой Украины, свидетельствует не только о нежизнеспособности, но и искусственности "державы от Карпат до Донбасса". Не нация, а проект, не государство, а конструкция, весь смысл которой, похоже, так и остался в определении от противного - "Украина не Россия".
"За двадцать с лишним лет независимости от России Украина так и не смогла стать полноценным государством, обладая государственностью лишь как неким остаточным явлением, продолжавшимся все эти годы по инерции заложенного во времена СССР запаса прочности. Подобные недогосударства в геополитике принято обозначать термином failed state", - такой диагноз ставит известный политолог и социолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своей книге "Конец проекта "Украина"", не так давно вышедшей в издательстве "Питер".
Как поясняет сам автор, описываемая им история украинства - от лингвистических изобретений поляка Грушевского до евромайдана и "АТО" - это "не приговор экс-Украине, а история болезни с рекомендациями по предотвращению распространения эпидемии цветных революций и прогнозом развития ситуации в Новороссии".
Нет рожденных править
По мнению Коровина, "гражданская война на бывшей Украине является не чем иным, как продолжением внутреннего цивилизационного противостояния", которое началось столетие назад, в момент отсоединения Украины от Российской империи. "Иногда противостояние стихало или усмирялось внешней силой, успокаивалось, как-то стабилизировалось, например, в советский период, - считает специалист по геополитике. - Но когда центральная власть в Москве ослабевала, оно выходило на тот же уровень всякий раз, когда Украина была отдана на откуп самой себе". Причина в том, что Украина в ее границах, произвольно прочерченных во времена советской власти, "сложенная как искусственный субъект истории товарищем Лениным" - это неоднородное пространство, сегментированное по этническим и социальным признакам.
"Она так же, как и до октября 1917 года, полиэтнична, местечкова, разнородна и расслаблена. Но самое главное - на Украине так и не сложилось собственных элит. Не тех, что занимают место элит, а тех, что рождены править", - отмечает Коровин.
После позорного бегства предыдущего ставленника олигархических кланов - Виктора Януковича, от власти не осталось даже номинального присутствия, в результате чего и возникло состояние безвластия, анархии и "свободы", в понимании жителей сельской Галичины.
Коровин констатирует: Восток и в значительной части Юг, до самого последнего момента отличавшиеся дисциплинированностью и законопослушностью (и в 90-е, и в 2000-е, и во время "оранжевого" майдана) - это представители большого русского народа, которые ориентированы на Россию. Им противостоит "некое полиэтничное бурлящее пространство запада - галичане, волыняне, этнические поляки, румыны, цыгане, множество разнородных сегментированных в этническом смысле социальных групп, часть из которых понимает свободу как вседозволенность,.. возможность бросить коктейль Молотова в сотрудника милиции, дать трубой по голове прохожему за то, что у него повязана георгиевская ленточка, открыть стрельбу в городе - и за это ничего не будет".
Вместо прорыва к чаемому европейскому будущему Украина провалилась в ситуацию столетней давности - в слегка модернизированную петлюровщину, гайдаматчину и махновщину. "Сегодня всякая группа людей в униформе и с автоматами, контролирующая область или район, - сама себе правительство, и пусть кто-то попробует их разоружить. Особенно, если это частная армия Коломойского или автономный "Правый сектор" Яроша", - констатирует Коровин. В состоянии безвластия любой, кто повёл бы себя суверенно, мог стать властью. Процитировав известное высказывание германского правоведа Карла Шмитта, считавшего, что "суверенным является тот, кто принимает решения в чрезвычайной ситуации", автор отмечает: "На Украине чрезвычайная ситуация стала неизбежным атрибутом распада, и тот, кто в этой ситуации начнёт принимать исторические решения, тот и станет властью".
Именно эта "свобода по-западенски" вкупе с хроническим отсутствием стратегически мыслящего правящего субъекта, и хоронит на наших глазах проект "Украина", над которым корпели не последние умы Австро-Венгрии, Польши, Германии, Англии и Соединенных Штатов.
Большая война чужими руками
Впрочем, коллапс этой "не-России" не означает, что западные кураторы устранились от управления процессом - и на сей раз, отнюдь не виртуального управления. "Признание бывшей Украины союзником США - один из признаков того, что Америка готовится к большой войне с Россией, - полагает Коровин. - Причём к войне чужими руками, что строго вписывается в реализуемую Соединёнными Штатами против России стратегию "Анаконда", главная цель которой - окружение и "удушение" большого пространства России". Специалист по геополитике отмечает: "Одним из пунктов этой стратегии как раз и является использование союзников и нанесение противнику военного ущерба без прямого вмешательства Соединённых Штатов Америки".
США уже де-факто оказывают военную помощь Киеву, легитимация это помощи - вопрос времени. Дело не в какой-то природной злокозненности Вашингтона, а в том, что "лидеры свободного мира" всегда, вне зависимости от фамилии, цвета кожи и партийной принадлежности президента, исходили из прагматичных геополитических соображений. "Видя ситуацию сквозь призму противостояния России и Запада в рамках великой войны континентов, западные политики и стратеги делят мир на евразийский лагерь, в центре которого находится Россия, и атлантистский лагерь, модератором которого сегодня являются США", - отмечает Коровин.
На страницах своей книги политолог доказывает: геополитическая логика предопределяет все действия Запада, в том числе в отношении "аннексии" Крыма, хаоса на Украине и войны в Новороссии. "Поэтому-то западным политикам совершенно неважно, соблюдается или не соблюдается закон, какие политические силы участвуют в процессах на Украине и демократично это или нет, - констатирует Коровин. - Важно главное - делается это в геополитических интересах Запада или в интересах России".
Россия же, по мнению Коровина, "в свою очередь получает большую войну". И, продолжает автор - "и позор, который она уже испытывает сегодня, наблюдая в безмолвии за происходящим жертвоприношением на Донбассе, за смертью тысяч русских людей, погибших от рук нацистских карателей, подстрекаемых из Вашингтона".
Коровин отмечает, что в принципе Россия могла бы избежать этой ситуации, если бы еще на ранней стадии вмешалась в происходящую на территории бывшей Украины катастрофу. "Если бы президент не послушал паникёров, подстрекаемых шестой колонной, а ввёл бы российский миротворческий контингент, как это сделал в своё время президент Дмитрий Медведев, отправив на усмирение грузинских головорезов 58-ю армию на территорию не признанной на тот момент Южной Осетии, предотвратив тем самым большую войну, которую готовили американцы на Кавказе…".
"С Украиной всегда всё было не так"
Отношение Запада - Америки и ее европейских союзников, к одному из крупных осколков советской империи свидетельствует отнюдь не о том, что "Україна це Європа" (как искренне надеялись многие из тех, кто дневал и ночевал на киевском майдане). Пространство от Буга до Донца и от Полесья до Черного моря оказалось диким полем, пространством для очередного геополитического сражения Запада и Востока, в котором самой Украине Запад уготовал роль "черной пехоты". Но есть ли будущее у Украины как у субъекта геополитики и истории?
"Израсходовав остаточную постсоветскую государственность, выжав все соки из советских промышленных активов, избавившись от "чужеродной" русской элиты, Украина уткнулась в концептуальный тупик своего развития, - полагает Валерий Коровин. - Дальше в прежнем виде ей просто некуда двигаться. Для Европы - слишком дикая, нищая и нецивилизованная. Для России - слишком русофобская, бандеровская и чрезмерно заражённая западными культурными кодами".
Государство Украина распадается на глазах, констатирует автор книги "Конец проекта "Украина"". Коровин уверен, что дело здесь не в кознях, которые строят "кляты москали", и даже не в том, что Америка пожертвовала украинской государственностью ради нанесения очередного удара по России в великой войне континентов.
"Сохранение государства, поддержание его жизнедеятельности и целостности требует колоссальных усилий, мобилизации элит и общества, огромных затрат, - подчеркивает автор. - Недостаточно называться государством. Ради государства нужно жертвовать: личным ради общего, собой ради других, собственными интересами, собственными жизнями, положенными на алтарь истории государства. С Украиной всё всегда было не так".