Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Пресс-релиз | 2001 2 окт 2002, 16:27
ПРЕСС-РЕЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА ИЛИ УГРОЗА ИСЛАМУ?"
28 июня в Москве в Конференц-зале "Президент-отеля" состоится международная конференция, посвященная проблеме исламского экстремизма. Оргкомитет возглавляет Спикер Государственной Думы Российской Федерации Селезнев Г. Н. и Глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин.
В конференции принимают участие Послы и официальные представители Посольств исламских стран, а также Послы стран СНГ и Послы европейских государств с большим исламским населением. Цель конференции: дать четкую дефиницию феномена исламского экстремизма, показать богословскую, теоретическую, политическую и практическую специфику тех исламских или псевдоисламских движений, которые находятся в эпицентре распространения терроризма, сепаратизма, межконфессиональных, межнациональных конфликтов.
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | А.Г.Дугин | Выступление | 2001 2 окт 2002, 16:23
Выступление Александра Гельевича Дугина, лидера движения "Евразия"
Ислам и геополитика
Во-первых, я хотел бы сказать, что мы не случайно устроили эту конференцию в это время.
Идея ее проведения вызревала долго. Мы провели много встреч с лидерами российского и зарубежного ислама, неоднократно были в Кавказском регионе. Горячим сторонником проведения этой конференции выступил присутствующий сегодня среди нас лидер чеченского движения «Лотта Нохчи Ислам» Хож-Ахмед Нухаев, который, также как и мы, является приверженцем евразийского решения Кавказской проблемы, развивает евразийство в политической теории и практике на Кавказе.
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Отец Антоний | Выступление | 2001 2 окт 2002, 15:59
Выступление Отца Антония, сотрудника секретариата по взаимодействию церкви и общества отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата РПЦ
Уважаемые участники конференции! Я хотел бы поприветствовать всех собравшихся от имени Его Высокопреосвященства Митрополита Кирилла, который, к сожалению, по независящим от него причинам не смог присутствовать на конференции, хотя, насколько мне известно, очень хотел. Я ему, безусловно, подробно расскажу о нашей работе и познакомлю Владыку с ее итогами.
Хотелось бы также поблагодарить, во-первых, организаторов этой конференции, само название которой верно артикулирует проблему. Действительно, та угроза, которую люди некомпетентные зачастую называют "исламской", на самом деле угрожает самому исламу. Более того, я думаю, что здесь можно говорить об угрозе всему авраамическому монотеизму со стороны разного рода "новых версий" традиционных религий и откровенно тоталитарных сект, которые послушно выполняют тот или иной идеологический заказ. Есть основания полагать, что подобная угроза актуальна и для иудейской общины. Одним словом, угроза эта, этот вызов всем нам нами принят и мы, как об этом сказал досточтимый Талгат Таджуддин, должны на него ответить. Надеюсь, что наша конференция поможет поиску этих ответов.
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Владыка Иоанн | Выступление | 2001 2 окт 2002, 15:56
Выступление Владыки Иоанна, архиепископа Белгородского, Председателя миссионерского отдела РПЦ
Благодарю вас, досточтимый Талгат Таджуддин, верховный муфтий, духовенство и все участники конференции. Обычно мне не приходится выступать на таких конференциях, в общем-то, та часть, которую берет на себя отдел внешних церковных сношений, здесь прозвучит приветствие от Митрополита Кирилла.
Так как озабоченность сегодняшними процессами образования тоталитарных сект и новых религиозных движений, чем, собственно, занимается, в частности, и наш отдел, - она общая и мы уже с Талгатом несколько раз обсуждали подходы к этой теме.
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Хож-Ахмед Нухаев | Выступление | 2001 2 окт 2002, 15:52
Выступление Хож-Ахмеда Нухаева
Бисмиллах иррахьманиррахьим!
Уважаемые участники конференции!
Я начну свое выступление с очевидного для всех факта. Впервые в мировой истории на планете появилась сверхмощная сила, которая открыто провозглашает свою цель - подчинить все народы земли Новому Мировому Порядку. Эта сила, бесспорно, обладает финансовыми и материально-техническими ресурсами для реализации своих глобалистских целей и угрожает независимости и самобытности равным образом всех народов мира. Я говорю об угрозе глобализма.
В чем конкретно проявляет себя эта угроза? В том, что силы глобализма пытаются подорвать и свести на нет уходящие корнями в древность религиозные и национальные традиции народов. Наличие традиций - главное препятствие на пути экспансии потребительских, лишенных всякого духовного содержания ценностей.
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Талгат Таджуддин | Тезисы выступления | 2001 2 окт 2002, 15:43
Тезисы выступления Шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина, Верховного Муфтия, Председателя ЦДУМ России
Во имя Всевышнего Творца, Всемилостивого и Милосердного.
1. Экстремистские ереси в истории ислама.
Исламская традиция имеет многовековую историю. Эта история имела разные этапы. Мир ислама многообразен и развивался динамично. Иногда не без противоречий.
Мы знаем, что с самого начала были противостояния между шиитами и хариджитами. Много было богословских споров. Разделились и сами шииты. Как это исторически происходило среди последователей других конфессий.
Постепенно в исламской традиции установилось 4 мазхаба, богословских школ. Они-то и представляют собой традиционный ислам.
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Г.Селезнев | Приветственное слово | 2001 2 окт 2002, 15:15
Приветственное слово Председателя Государственной Думы Геннадия Николаевича Селезнева
Уважаемые участники конференции, дорогие иностранные гости, представители исламского духовенства! Приветствую вас по случаю открытия вашей конференции.
В современном мире резко повышается религиозный фактор, с которым в предыдущие десятилетия серьезно не считались. Сегодня, учитывая этот момент, необходимо понять, в какой степени он является самостоятельной реальностью, а где за ним стоят геополитические, экономические, социальные интересы.
Подъем религиозного чувства подчас сопряжен не только с положительными факторами возврата к традициям, роста национального и культурного самоуважения, но и с отрицательными, когда многие люди трактуют религию упрощенно, не познав глубин своей веры, безапелляционно навязывая свои мнения другим, давая тем самым повод для вражды, конфликтов, социальных и национальных взрывов.
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Обзор | ''Чечня: пути урегулирования'' | 20012 окт 2002, 15:02
ЧЕЧНЯ: ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ
Для установления в Чечне прочного мира необходим дифференцированный подход.
В первую очередь, следует учитывать, что основной очаг сопротивления расположен в горных районах Южной Чечни. Именно оттуда исходит угроза для Чечни равнинной - фактически уже примиренной.
Силы, оказывающие сопротивление федеральным войскам в Южной Чечне, в свою очередь, можно условно поделить на три группы:
«официальная ЧРИ», представленная президентом Масхадовым;
объединенные в спонтанно возникшие отряды чеченские ополченцы, действующие по своей инициативе и разбитые на мобильные группы;
военизированная и жестко структурированная организация «ваххабитов» («ихванов»), в значительной степени укомплектованная за счет иностранных «моджахедов».
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Колективная резолюция | 20012 окт 2002, 14:47
ПРОЕКТ КОЛЛЕКТИВНОЙ РЕЗОЛЮЦИИ УЧАСТНИКОВ МЕЖУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА ИЛИ УГРОЗА ИСЛАМУ?»
Исламский мир многомерен и многообразен. Подавляющее большинство мусульман исповедует традиционный Ислам.
Традиционный Ислам категорически отвергает «нововведения», даже если они выступают под маской «возврата к изначальной чистоте». Протестантский пафос экстремистов типа ваххабитов, движения «таблиг», талибов чужд Исламу.
Мусульманский мир по большинству параметров имеет с Россией общие стратегические интересы. И если эта позитивная тенденция будет должным образом осмыслена и закреплена, союз исламского мира с Россией позволит справиться со многими угрозами.
Часто встречающееся в современном политическом языке выражение «угроза Ислама» является совершенно некорректным, оскорбляет чувства верующих и вносит элемент недоверия и отчужденности в отношения между мусульманами и представителями иных традиционных конфессий.
Ислам | Конфереция ''Исламская угроза или угроза исламу?'' | Информационное письмо | 20012 окт 2002, 14:43
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
В последнее время неоколониальные тенденции, стремление установить единоличное господство над миром со стороны стран Запада - и в первую очередь, США все больше обостряются.
Некоторые силы стремятся максимально использовать для этой цели ослабление России, чтобы установить на земле «новый мировой порядок», основанный на приоритете чуждых большинству народов мира т.н. «ценностей» -- индивидуализма, экстремистского либерализма, потребительства. Все самобытные этносы и культуры, конфессии подлежат постепенному растворению в однотипном обществе One World.