Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Коммюнике | Международное ''Евразийское Движение'' | Александр Дугин: ''Геополитика православия - это уникальная реальность, которая существует параллельно границам и государствам, культурам и народам'' | 09.06.20069 июн 2006, 16:01
60 лет служения миссии
5 июня Отдел Внешних Церковных Связей Русской Православной Церкви, во главе которого стоит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отметил своё 60-летие.
В структуре Московской Патриархии ОВЦС выполняет очень важную роль - это своего рода Министерство иностранных дел всей Церкви. Но вместе с тем на отделе лежит сложнейшая задача выстраивания отношений с другими конфессиями.
Можно сказать, что ОВСЦ занимается геополитическими проблемами русского православия. Это включает в себя поддержку приходов нашей церкви за рубежом, отлаживание взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями, поддержание межконфессионального диалога как за границей, так и в самой России.
Но дипломатия это вещь сугубо светская. Церковь же обязана отстаивать истину Христовой веры. Поэтому той степени свободы для маневров, которая есть у светских внешнеполитических ведомств, у РПЦ нет. И тем важнее та миссия, которую выполняет ОВЦС в течение уже 60 лет, большая доля которых пришлась на совсем нелегкий для православия советский период.
ОВЦС по сути призван отстаивать идентичность русского православия перед самыми разнообразными инстанциями. И в их число входят не только зарубежные государства и инославные конфессии, но и само государство российское, которое с точки зрения закона не является православным. Пока не является.
Коммюнике | Международное ''Евразийское Движение'' и Евразийский Союз Молодёжи | ''…Евразийцы не умирают…'' | 24.01.200623 янв 2006, 23:58
"…Евразийцы не умирают…"
Международное Евразийское Движение и Евразийский Союз Молодёжи глубоко сожалеют о безвременной кончине нашего друга и соратника, редактора прокопьевской газеты "Шахтерский край" Анатолия Ивановича Мельниченко.
Длительное время газета "Шахтерский край" была настоящим маяком в пропаганде евразийской идеологии в Кузбассе. Десятки статей о деятельности "Евразийского Движения", работах Александра Дугина и акциях Евразийского Союза Молодежи познакомили миллионы жителей Сибири с нашей идеологией. Мельниченко, по сути, превратил свою газету в рупор евразийской идеи. Он верил в её будущее, вкладывал в развитие идеи всю свою душу без остатка.
Этот умный, глубокий человек навсегда останется в памяти и в золотых анналах Евразийского Движения. Его фамилией мы назовем новые города на будущей карте евразийского материка. Евразийцы не умирают. Евразийцы прибывают в единой субстанции, имя которой Вечность. Дух Анатолия Ивановича, его энергия, его солнечная доброта никуда и никогда не уйдет. Он и сейчас вместе с нами, в нашей душе - стойкий евразиец и замечательный человек, патриот своего края и Великой России.
Мы выражаем глубокое соболезнование его близким, но повторяем: его имя прибудет с нами на вечные времена.
Коммюнике | Международное ''Евразийское Движение'' | Террачано покинул нас | 04.09.20055 сен 2005, 01:48
Террачано покинул нас.
Почему же мы так живо чувствуем его присутствие?
3 сентября во Флоренции после тяжелой неизлечимой болезни скончался крупнейший современный геополитик, бескомпромиссный и убежденный евразиец Карло Террачано.
В начале 80-х после 40-летнего перерыва Террачано возродил итальянскую школу геополитики. Причем с первых публикаций его личная позиция была предельно четкой – полное отрицание атлантизма, утверждение континентальный позиций, позитивная оценка СССР. Среди «новых правых» в то время подобные авангардные идеи высказывали только Жан Тириар и его последователи из «Юной Европы».
В 1992 году Карло Террачано впервые посетил Москву, где познакомился с Жаном Тириаром. Так случилось, что два крупнейших современных европейских геополитика познакомились именно в Москве, и оба приехали сюда по моему приглашению. Террачано принадлежал к нашему поколению, был воспитан на идеях Юлиуса Эволы и Карла Шмитта.
В Москве я представил его лидерам национал-патриотической оппозиции, организовал выступления в широких аудиториях противников ельцинского атлантизма. Следуя внутренней логике своего духовного пути, Террачано пришел самостоятельно к евразийству. Он поддержал неоевразийство и мои идеи сразу, радикально и бескомпромиссно. Его вполне можно причислить к настоящим классикам современной евразийской геополитики.
Вечером, 10 августа, накануне дня празднования Перенесения от Вятки в Москву чудотворного образа Николы Великорецкого, во время крестного хода, посвящённого этому событию, отошёл ко Господу преосвященнейший Андриан (Четвергов), митрополит Московский и всея Руси и всех северных стран.
Владыка Митрополит был сердечником, перенёс за последние годы три инфаркта, но не смотря на это, проявив личное благочестие, истовость, решил совершить ста пятидесяти километровый пеший марш вместе с участниками крестного хода. Сердце Владыки не выдержало и в результате приступа он предстал иному суду.
Владыка Митрополит был одним из выдающихся духовных и общественных деятелей современности, причём не только в масштабах Русской Православной старообрядческой Церкви, но и староверия вообще. Для русского народа и других народов Евразии его краткий – ровно полтора года – понтификат не пройдёт бесследно. Он, безусловно, займёт самое достойное место в истории русской Церкви.
В Белграде 23 июля после продолжительной тяжелой болезни в возрасте 62 лет скончался наш близкий друг и единомышленник, крупнейший сербский евразиец, писатель, художник Драгош Калаич.
Калаич был самым известным представителем сербских "новых правых" и консервативных революционеров. Он шел тем же самым путем, как и русские неоевразийцы конца 80-х начала 90-х годов. Он лично знал Алена де Бенуа, публиковался в русских "Элементах".
Все эти годы он тесно общался с Александром Дугиным, их связывали теплые дружеские отношения и идейная близость.
По приглашению Калаича Дугин посетил Сербию, Сербскую Крайну и Республику Сербску в 1992 году, вместе с ним проехал по фронтам преданной и разорванной страны. Встречался с Радованом Караджичем, генералом Миланом Паничем, Воиславом Шешелем и другими героями Сербии, которых глобалисты причислили сейчас к "врагам рода человеческого".
Коммюнике | Заявление Сетевой Ставки | ''Никогда не забудем, никогда не простим'' | 04.06.20053 июн 2005, 20:09
Никогда не забудем, никогда не простим
Евразийский Союз Молодёжи с глубоким прискорбием сообщает о гибели Координатора ЕСМ Артура Юсуповича Зокаева. Артур Зокаев был хорошо известен в Кабардино-Балкарии, пользовался заслуженным авторитетом и уважением за характер и принципиальность. За активную работу по противодействию экстремизму и терроризму 7 июля 2002 года награжден медалью "За содействие МВД". В 2004 году А. Ю. Зокаев избран главой администрации села Хасанья. В 2005 году Артур Зокаев взялся за организацию Евразийского Союза Молодёжи в Республике Кабардино-Балкария.
Гибель Зокаева связана с политической деятельностью, которой он начал заниматься. Артур Зокаев должен был возглавить республиканское отделение Евразийского Союза Молодежи и был убит за один день до презентации союза в Нальчике. Это был очень уважаемый и влиятельный человек в республике, молодежь, безусловно, пошла бы за ним. Это был молодой, очень перспективный политик.
У Артура остались пятеро детей и беременная жена.
Определенные силы, в том числе и за рубежом, через Грузию, через Москву сегодня раскачивают ситуацию на Северном Кавказе. И если в России и возможна "оранжевая революция", то произойдет она в первую очередь на Северном Кавказе, где эти процессы встречают наименьшее сопротивление федеральных властей. Смерть Артура призвана раскачать непростую ситуацию в Кабардино-Балкарии, начать новый раздел сфер влияния между этносами. Спровоцировать конфликт кабардинцев с балкарцами.
Коммюнике | Заявление Сетевой Ставки | ЕСМ брошен вызов со стороны марионеточного ющенковского режима | 23.05.200524 мая 2005, 18:19
ЕСМ брошен вызов со стороны
марионеточного ющенковского режима
Заявление Сетевой Ставки
На Украине ЕСМ столкнулась с беспрецедентным наездом местных специальных служб, совершенно не вписывающимся в официально пропагандируемые киевской нелегитимной властью "принципами демократии". Уничтожение украинскими таможенниками газет "Евразийское Вторжение" и флага ЕСМ, предназначавшихся для сетевых узлов ЕСМ в Крыму, является наглым оскорблением Евразийского Движения со стороны властей этого государства. Международное "Евразийское Движение" могло бы подать протест в украинское посольство в Москве, либо в международные структуры, если бы власть на Украине была легитимной. Но, собственно, чего можно ожидать от фашистского оранжевого временного государственного образования, яростно подпрыгивающего при слове ИМПЕРИЯ.
В ответ на данную вызывающую выходку Евразийский Союз Молодёжи объявляет Украину канонической евразийской территорией и рассматривает временную власть Ющенко-Тимошенко, как полицейскую оккупационную власть, севшую на шею великого украинского народа. Все отделения ЕСМ на Украине отныне переходят на военное положение, флаги ющенковского образования "Наша Украина" могут сжигаться и уничтожаться на всей территории Евразии. ЕСМ оставляет за собой право и на иные методы воздействия на американских шакалов, засевших в Киеве - "матери городов русских".
Напомним, что несколько дней назад на российско-украинской границе была перехвачена посылка севастопольскому и Симферопольскому отделениям ЕСМ, отправленная из Москвы.
Поезд Москва-Севастополь был остановлен на российско-украинской границе. В вагон, куда накануне московские активисты ЕСМ сдали пачку газет "Евразийское вторжение" и флаг ЕСМ – посылку, предназначенную севастопольским активистам, – вошли украинские таможенники и стали обыскивать купе проводницы Анжелы, взявшейся передать посылку. По словам проводницы, "они перерыли всё купе и всё же нашли пачку с газетами, которая была спрятана в самом дальнем углу верхнего багажного отсека". Отыскав пачку, "оранжевые" таможенники вскрыли её и принялись изучать содержимое газеты. Всё это время поезд не отправлялся. Убедившись в том, что найдено именно то, что требуется – "Остановим оранжевую чуму!", "Нет оранжевым бабуинам!", "…оранжевая оккупация Украины марионеточным ющенковским режимом" – таможенники начали угрожать проводнице, а затем потребовали собственноручно сжечь газету и флаг в топке котла для подогрева воды. По словам проводницы, "начались разборки с содержанием газет, и во избежание проблем, под их нажимом мне пришлось уничтожить и газеты, и флаг, что ужасно". Тем не менее, проводнице удалось спрятать один экземпляр газеты и доставить его к месту назначения - сообщает лидер ЕСМ-Севастополь Антон Шеховцов.
Коммюнике | Заявление наблюдателей МЕД по выборам в Беларуси | ''Демократия в Беларуси это не украшение, а принцип, который приветствуется и используется на практике народом страны'' | 05.11.20044 ноя 2004, 18:32
Сергей Стрельников, Павел Зарифуллин и Александр Зотов на избирательном участке в Минске
Демократия в Беларуси это не украшение, а принцип, который приветствуется и используется на практике народом страны
(Заявление наблюдателей Международного «Евразийского Движения» по парламентским выборам и по референдуму в Республике Беларусь)
Признавая важность продолжения процесса демократических реформ в Республике Беларусь, мы приняли приглашение Центризбиркома Республики принять участие в качестве международных наблюдателей на очередных выборах в Парламент Республики Беларусь и в проведении референдума по изменению Конституции республики. Для Беларуси выборы и референдум явились вехой в укреплении демократии и ее норм среди всех стран-участниц СНГ, и шире, евразийского континента. Присутствие более чем 1000 аккредитованных международных наблюдателей свидетельствует о том, что Беларуси нечего скрывать.
Встретившись с лидерами политических партий, а также посетив 28 избирательных участков, где мы побеседовали с более чем 100 избирателями и членами городских и сельских избиркомов, мы свидетельствуем, что выборы были открытыми с активным участием населения. При самом тщательнейшем беспристрастном анализе избирательного процесса наблюдатели МЕД не обнаружили никаких нарушений законодательства и общепринятых демократических избирательных норм.
Демократия в Беларуси это не украшение, а принцип, который приветствуется и используется на практике народом страны.
Уровень участия избирателей в данных очередных парламентских выборах и в референдуме, наряду с рекордным числом кандидатов и политических партий свидетельствует о том, что данные выборы были наиболее открытыми и конструктивными в истории Республики Беларусь, а также указывают на рост здорового плюрализма в политической жизни страны.
Коммюнике о создании Конгресса сербов Евразии и франкоговорящих стран (КСЕФС)
В согласии с идеей Великой Европы, вместе с идеей собрания воедино сербской диаспоры, Конгресс сербов Евразии и франкоговорящих стран (КСЕФС) был создан во Франции 25 июня 2004 г.
В КСЕФС участвуют на сегодня сербы из 25 стран Центральной Европы (+ Канада), из бывшей Югославии и с Дальнего Востока; Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Монако, Англии, Испании, Португалии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Чехии, России, Греции, Македонии, Болгарии, Румынии, Словении, Сербии-Черногории, Хорватии, Боснии-Герцеговины, Канады, Японии и Китая.
Центр КСЕФС официально утверждён во Франции со штаб-квартирой в Париже и филиалов в Перпиньяне.
КСЕФС планирует открыть штаб-квартиру в Белграде в сентябре и в остальных странах.
В отношении России, где проживает много сербов, КСЕФС намерен продвигать идею Великой Европы (Париж-Берлин-Москва). КСЕФС настаивает на том, чтобы Россия стала членом Евросоюза и участвовала в работе Европарламента.
КСЕФС осуществляет свою деятельность посредством сербской диаспоры на всем Евразийском континенте.
КСЕФС с гордостью провозглашает себя составной частью Международного "Евразийского движения" (под руководством главы всех современных евразийцев Александра Дугина).
Коммюнике | Обращение Конгресса Сербов Европы | 20.03.200420 мар 2004, 11:17
KONGRES SRBA EVROPE
5, rue de Nemours 75011, Paris, FRANCE
Конгресс Сербов Европы
политический партнер международного «Евразийского Движения» (Москва)
ОБРАЩАЕТСЯ С ВОЗЗВАНИЕМ к:
Совету Европы
Правительству Российской Федерации
Союзному правительству СНГ и республиканским правительствам
Правительствам всех держав на пространстве бывшей Югославии
Правительству Республики Франции
Правительству Германии и всех держав членов Европейского Союза которые покрывает Конгресс Сербов Европы
Поддержать инициативу Российской Федерации и президента Владимира Путина от 2001 года о созыве международной конференции о Балканах и определении статуса всех конституционных членов этого региона. Напоминаем что, предложенная международная конференция о Балканах, известная как “российская инициатива о Балканах” была принципиально принята со стороны Хорватии и Македонии, но это согласие не поддержалось со стороны Словении и в то время СР Югославии. После, эта инициатива была отменена по предложению американской администрации.
КСЕ, как политический партнер международного «Евразийского Движения», чья ориентация состоит в том, что ни одну проблему северной, центральной, а особенно Юго-восточной Европы нельзя решать без политического участия и про-европейской позиции Российской Федерации, считает, что созрел момент, наконец, перевести в политическую реальность Российскую инициятиву от 2001 года о срочном созыве международной конференции о Балканах.
КСЕ приветствует инициативу президента Владимира Путина и Российской Федерации за решение для выхода из тяжелой ситуации целого региона, которая до сего момента, вопреки всем усилиям международных инстанций, осталась нерешенной.