Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Коровина | "Свободная пресса" | Россия и Китай маршируют в ногу | Валерий Коровин: "Китай в нынешней ситуации будет помогать нам и поддерживать российскую экономику, но не забывая о собственной выгоде. Конечно, вряд ли можно рассчитывать на помощь Китая в ущерб Китаю. Такое поведение характерно больше для русских, которые помогали своим союзникам в ущерб себе. Китай будет соблюдать свои интересы" | 25.11.2015
Россия и Китай маршируют в ногу
Сможет ли предотвратить мировую войну военное сотрудничество Москвы и Пекина?
Ряд ведущих западных изданий назвали сбитый Турцией российский самолет в небе над Сирией поводом для большой войны. Сложно предугадать, к каким последствиям приведет турецкая провокация, но можно быть уверенным, что отношения между Россией и НАТО становятся всё напряженнее. В этой ситуации защитить мир может помочь активное сотрудничество в военной сфере с Китаем. Тем более что опыт взаимодействия армий двух великих держав уже есть.
Со среды по субботу офицеры среднего и младшего звена Центрального военного округа пробудут в Китае. Как сказал помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин, офицерам "предстоит познакомиться с мероприятиями боевой подготовки и повседневной деятельности Народно-освободительной армии Китая".
В этом году уже проводились крупные совместные учения. В мае в Средиземном море отрабатывали взаимодействие около десяти боевых кораблей ВМФ РФ и ВМС НОАК. В августе в Приморье на учениях были заняты уже 22 корабля, 20 самолетов и 40 единиц бронетехники. Теперь две страны еще будут непосредственно знакомиться с повседневной жизнью армий друг друга.
Но перерастет ли сотрудничество в крепкий союз? Сегодня можно с определенностью сказать, что альянс России и Китая это "ночной кошмар" НАТО во главе с США.
Мы видим, как против России последовательно выстраивается несколько "фронтов". Наша страна не может оставить без внимания пока тлеющий, но готовый разгореться в любой момент с новой силой конфликт на Украине. Одновременно мы вынуждены бороться с террористами в Сирии. Нам приходится терпеть санкции ЕС и смотреть, как военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Вся риторика политиков и СМИ на Западе похожа на предвоенную. И тут Турция, которая долго клялась в дружбе, сбивает российский самолет. Ухудшение отношений с Москвой для Анкары означает, по меньшей мере, серьезный экономический урон. Что на это в Анкаре даже не обратили внимания, может свидетельствовать о том, что Турции пообещали что-то очень существенное. Но ведь это точно не нефть по бросовым ценам от ИГИЛ. Значит, прибыль Турция намерена получить от Запада. А это означает, что к большой войне мир стал еще ближе.
Нарастает напряженность и вокруг Китая. Американцы уже не стесняются откровенных провокаций, устраивая полеты вблизи спорных островов в Южно-Китайском море и отправляя к ним корабли. Это притом, что Вашингтон грозит Пекину экономическими санкциями по надуманным предлогам вроде "хакерских атак", а президент Обама перед телекамерами рассуждает на тему, что США не могут допустить усиления экономической мощи Китая.
Но точно можно сказать, что Запад перестал бы давить и на Россию и на Китай, если бы они могли рассчитывать на поддержку друг друга в момент глобального конфликта.
- Взаимодействие с Китаем - это важный фактор, который может повлиять на расклад сил в мире и заставить задуматься "горячие головы" в США, - уверен директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. - В Вашингтоне могут подумать, стоит ли поддерживать Турцию на всех уровнях и стоит ли неофициально помогать ИГИЛ.
От Китая зависит экономическая устойчивость самих Соединенных Штатов Америки, которые сегодня не в самом лучшем положении. Китай в значительной степени влияет на формирование мировых цен на нефть, регулируя спрос и выбирая поставщиков. Китай - крупнейший рынок в Евразии, у него одни из лучших на континенте вооруженные силы.
Кстати, сейчас китайско-американские отношения переживают не лучшие времена. И мы должны использовать все факторы для силового перевеса в Евразии. Надо активно развивать сотрудничество с Китаем и в нынешних условиях, прежде всего, в военной сфере. Это может стабилизировать мировую обстановку и остановить "ястребов", грезящих о "блицкриге" или молниеносном ударе по России.
"Свободная пресса": Китай подчеркивает, что придерживается нейтралитета во всех конфликтах.
Валерий Коровин: Действительно, Китай - это некая "вещь в себе", это самодостаточная цивилизация, достаточно изолированная от мира. Не стоит рассчитывать на Китай, как на военного союзника. Но это дипломатический и экономический союзник. Наличие такого партнера усиливает, как говорят дипломаты, "переговорную позицию" для России. Взаимодействие с Китаем - это фактор авторитета и политического влияния. Китай - наш тактический союзник, очень важный сегодня.
"Свободная пресса": Сегодня Россия и Китай сталкиваются с давлением Запада.
Валерий Коровин: Я не думаю, что у наших стран схожие угрозы. Китай - это региональная держава, важный фактор в стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. Но Россия занимает другое положение, мы - географическая "ось истории". В России центр сухопутной цивилизации, противостоящей цивилизации морской во главе с США.
У нас глобальная задач стабилизировать мир, уравновешивая Штаты, выравнивая геополитический баланс. Китай же решает более локальные проблемы и не участвует в глобальной "войне континентов", как это свойственно России и Западу. Масштаб задач просто несопоставим.
Китай для нас это крепкий тыл в Евразии, когда Россия в очередной раз усмиряет вероломство Запада.
"Свободная пресса": Кстати, Китай это крепкий тыл? Или он может искать собственной выгоды в нашем возможном поражении?
Валерий Коровин: Я не думаю, что при нынешнем режиме Китай встанет на сторону Запада. Хотя надо помнить про историю российско-китайских отношений, что Китай часто менял геополитический ориентир.
Китай в нынешней ситуации будет помогать нам и поддерживать российскую экономику, но не забывая о собственной выгоде. Конечно, вряд ли можно рассчитывать на помощь Китая в ущерб Китаю. Такое поведение характерно больше для русских, которые помогали своим союзникам в ущерб себе. Китай будет соблюдать свои интересы.