Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | "Накануне.ru" | Они погибли, возвращаясь из отпуска, хотя побывали на линии фронта | Александр Дугин: "Можно прогнозировать только усугубление ситуации: никаких шансов, что все разрешится само собой, просто нет. Понятно, что и на Западе далеко не всё обстоит блестяще, но недооценивать мощь слабеющего гиганта также опасно и нерасчетливо, как переоценивать свои силы" | 08.11.2015
Они погибли, возвращаясь из отпуска, хотя побывали на линии фронта
Россия в войне, а нас успокаивают невнятными и половинчатыми аллюзиями и неубедительной разбавленной пропагандой, совсем не ведущей к мобилизации
Признание крушения самолета следствием теракта и отмена полетов в Египет очень серьезные моменты. Россия находится в острой фазе противостояния с Западом. Мы по сути воюем сразу на нескольких фронтах. Кое-где выигрываем, кое-где несем потери. Невинные люди из рухнувшего самолета над Синаем - это жертвы войны. Как и все павшие на Донбассе. Это наши жертвы.
Наши враги тоже несут потери - подчас довольно суровые. Но здесь разница: против нас истинные наши враги воюют чужими руками и платят жизнями наемников или обманутого пушечного мяса - будь-то украинские неонацисты или ИГИЛ. Отсюда неравенство: нас задевает по живому, сами же инициаторы геополитических нападок на нас остаются в безопасности. Американцы не платят вообще ничем, европейцы некоторыми неудобствами, связанными с санкциями против России (которые бьют отчасти и по ним самим), и потоком мигрантов из взорванного США Ближнего Востока.
Из той ситуации, в которой мы находимся сейчас, есть только один логический путь - к дальнейшей эскалации конфликта.
Пока США мы напрямую не трогаем, для них ничего не стоит натравливать на нас новых и новых марионеток - взбешенных, невменяемых, готовых убивать, взрывать, насиловать. Нас. Может быть, российская власть и хотела бы снять напряжение, но это совсем не в интересах США. Уже только поэтому все будет только продолжаться.
В связи с этим вопрос: соответствует ли уровень осознания обществом серьезности вызовов самим этим вызовам? Ясно, что люди, летящие отдыхать в Египет, не очень думали, что происходит на Ближнем Востоке, и что происходит в Сирии, а пару лет назад происходило в Каире. Они погибли, возвращаясь из отпуска, хотя побывали на линии фронта. И если бы власть не запретила отдыхать, они бы снова и снова как завороженные тянулись бы туда - вплоть до следующего рухнувшего от взрыва исламистов самолета или другой душераздирающей трагедии.
Это - диссонанс: Россия в войне, а нас успокаивают невнятными и половинчатыми аллюзиями и неубедительной разбавленной пропагандой, совсем не ведущей к мобилизации. Кому-то кажется, что у нас проблемы с экономикой и уровнем жизни, а также с несправедливостью в обществе. Все это так, но не это главное. Главное в том, что общество находится в неведении относительно той ситуации, в которой пребывает. Может быть и проще управлять бессмысленными не задающимися вопросами существами, загипнотизированными мелкими проблемами "жизненного мира". Но так историю точно не делают. Еще какое-то время это может протянуться, но не очень долго.
Мне представляется, что стоит сосредоточить внимание и усилия на том, чтобы как минимум корректно описать существующую ситуацию - не спеша выносить обвинения или предложения спасительного плана. В обществе отсутствует корректное и взвешенное понимание главных стратегических вопросов:
- кто настоящие друзья и враги России?
- какое общество мы строим, на каких идеях?
- какую модель прошлого (а значит будущего) мы принимаем за нормативную?
- каким образом мы будем воспитывать элиту?
- кто мы сами в этносоциологическом смысле (народ, нация, гражданское общество, этнос)?
Мы не видим практически нигде, чтобы эти вопросы ставились. Сразу раздается крик, все уверены, что только они знают правильный ответ и никого не хотят слушать. Громче всех кричат и плюются самые бессодержательные и одержимые. Пока есть еще время (скорее всего его не так много), следует постараться выяснить карту настоящего. Где мы? Кто мы? Что за время, в которое мы живем?
Признак глупца, если он ставит ответ раньше вопроса и заведомо знает ответ на любой вопрос. Все привычные идеологии развалились. Слушать профессиональных либералов, равно как и профессиональных патриотов больше просто невозможно. А центр вообще начал издавать нечленораздельные звуки, имитирующие человеческую речь. Может быть, повторюсь, так удобнее, но это в краткосрочной перспективе. Дети нынешней элиты править не способны вообще. Последние позднесоветские поколения - с их мертвой хваткой и волей к власти - начинают уходить. Потомки стремительно провалят все, что им досталось. Ведь элиту надо воспитывать.
Но война идет, и мы в ней участвуем самым прямым образом. Ничего не решено на Донбассе. Справиться с Сирией далеко не просто, ведь на той стороне, против нашего Ассада играет не только ИГИЛ, но Вашингтон и его союзники по НАТО. А значит, можно прогнозировать только усугубление ситуации: никаких шансов, что все разрешится само собой, просто нет. Понятно, что и на Западе далеко не всё обстоит блестяще, но недооценивать мощь слабеющего гиганта также опасно и нерасчетливо, как переоценивать свои силы. Мы кое-что сделали неплохо (Крым, начало воссоздания Новороссии, бросок в поддержку Ассада). Но это - процесс, и если мы не доведем ряд стратегических линий до конца, нам придется платить втройне. Тем более, многое мы не завершили, оставив в подвешенном состоянии.