Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Коровина | "KM.ru" | Америка тоскует по временам Козырева | Валерий Коровин: "Единственное, что беспокоит американцев - это попытки России настоять на своем суверенитете, что также противоречит выстроенной в сознании американских стратегов грядущей картине мира" | 09.07.2015
Интересы России на сегодняшний день незыблемы: мы движемся к суверенитету, настаиваем на многополярности и будем гнуть именно эту линию, невзирая на самые широкие улыбки американских дипломатов
Итак, они встретились снова, чтобы снова поговорить о путях решения фатально затянувшегося украинского кризиса.
В Цюрихе замглавы Госдепартамента США Виктория Нуланд и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин встретились уже в третий раз, чтобы "в открытой и конструктивной атмосфере" (по признанию г-на Карасина) обсудить некий план урегулирования. Собственно, и эта встреча оказалась не последней, до конца июля дипломаты встретятся опять.
Зачем? Этот вопрос кажется настолько самоочевидным, настолько риторическим, что его и самому себе задавать неловко. В таких случаях, кажется, принято отвечать что-то нейтральное, вроде "значит, так надо". Действительно, почему бы и не поплакать по волосам на снятой голове? Ее на место не вернешь, но волосы-то жалко.
Виктория Нуланд уже, кажется, прикрикивала (или почти прикрикивала) на Киев, строго призывала Петра Алексеевича Порошенко перестать дурака валять и начать мириться с юго-востоком.
Или нам все это показалось?
Да нет, стенограммы выступлений американских политиков и дипломатов все есть в открытом доступе и все, как один, выступают за воцарение мира на Украине, за отвод войск и даже остаются высокие шансы, что Обама наложит вето на парламентскую резолюцию о поставках летального оружия в Киев.
Но анализируя дальнейшие действия Киева, ловишь себя на нечаянном подозрении - нет ли во всех этих примирительных словах некоего "подстрочника" - специально для Банковой? Мол, мы вас, пан Порошенко, конечно очень призываем, да сядьте вы уже за стол переговоров с этими, но... вот вам сносочки, а далее читайте мелкий шрифт в свое удовольствие.
Понимают ли это и в МИДе? Наверняка. И, очень даже возможно, знают и содержание особых указаний, не для публичного распространения. Но зачем тогда нужны эти бесконечные "конструктивные встречи"?
Итоги переговоров замглавы Госдепартамента США с российским коллегой в беседе с обозревателем "KM.ru" прокомментировал политолог, генеральный директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин:
- Я не думаю, что с Нуланд и вообще с представителями Администрации президента США можно конструктивно разговаривать о чем-либо, поскольку у США есть глобальная повестка дня, в которой интересы России просто не учитываются. Это аксиома американской внешней политики.
Единственное, что беспокоит американцев - это попытки России настоять на своем суверенитете, что также противоречит выстроенной в сознании американских стратегов грядущей картине мира. Поэтому всякие усилия со стороны американской дипломатии направлены сейчас на то, чтобы "успокоить" Россию.
Очевидно, что в данном случае для диалога с российским коллегой Нуланд решила выбрать тактику психотерапевта, который встречается со своим пациентом в дурдоме. Он буянит, лезет на решетку, долбит в стену головой, громко кричит и для того, чтобы это прекратить, врач заходит к больному и начинает устанавливать с ним контакт, как-то успокаивать, что-то обещать, делает ему укол, поглаживает по голове.
Именно в таком ключе и действует американская дипломатия, которая в реальности не предусматривает для России никаких уступок, но которая хочет видеть ее спокойной и безопасной для себя. Этот момент нужно зафиксировать как аксиому: американцы не будут никогда и ни при каких условиях действовать в ущерб своим интересам и учитывать интересы России, если те идут наперекор американским.
Есть лишь одно исключение, когда американская администрация может пойти на уступки: если Россия хочет того же, что и они. И мы наблюдали такую ситуацию у нас в 90-х, когда министр иностранных дел Андрей Козырев хотел ровно того же, что и Госдепартамент.
На всякое предложение сдаться он отвечал "а мы уже сдались"; "вы не могли бы отдать нам Югославию?" - "а мы ее уже вычеркнули"; "не могли бы вы отойти еще на тысячу километров от зоны своего стратегического влияния?" - "так нас там уже давно и нет"...
Такой подход с нашей стороны американскую дипломатию очень устраивал и Госдеп в ответ также нам "уступал": "можно мы отойдем не на тысячу километров, а на все полторы?" - "ну ладно, так и быть, но за это отдайте нам Милошевича".
В том же ключе Нуланд пытается и сейчас выстраивать диалог с Россией. Но Карасин это видит прекрасно и уже в американском, абсолютно циничном стиле говорит, как замечательно прошла эта встреча, как удачно нашли общий язык. При этом понимает, что это невозможно в принципе и потому остается лишь играть в того самого психотерапевта. Нуланд улыбается ему - он улыбается в ответ. Но это уже не угодливая улыбка Козырева.
Интересы России на сегодняшний день незыблемы: мы движемся к суверенитету, настаиваем на многополярности и будем гнуть именно эту линию, невзирая на самые широкие улыбки американских дипломатов.