"Накануне.ru": К Ирану это тоже относится?
Валерий Коровин: Северная Корея и Иран называются главными причинами, по которым американцы размещают элементы ПРО в европейских государствах. Решение "проблем" с этими государствами США постоянно откладывают, мы неоднократно слышали о том, что удар по Ирану произойдет то в 2011 году, то в 2012, что Северная Корея это то, что "не должно существовать" на карте мира, в силу своей агрессивности, нецивилизованности и непредсказуемости, по мнению американских экспертов. Тем не менее, Северная Корея все еще остается суверенным государством, в отличие от многих стран, которые не вели и не ведут ядерную программу, которые свернули ее, либо вообще являются союзниками США. Очевидным фактором сохранения суверенного государства все еще остается ядерное оружие, и Россия, ее руководство, как никто другой, понимает, чем бы обернулась американская агрессивная политика для России, если бы не остающийся в более или менее работоспособном состоянии ядерный потенциал. Поэтому то, что происходит в Северной Корее, - это очевидный, естественный жест, направленный на сохранение собственного суверенитета. Это еще и сигнал другим государствам о том, что возможность сохраниться напрямую связана с наличием ядерного оружия либо наличием ядерной программы, компонентов для ее создания - всего того, что приводит в сакральный ужас американское руководство и всякий раз отодвигает уничтожение того или иного государства, превращение его в очередную жертву американской агрессивной внешней политики.
"Накануне.ru": Президент Обама отметил, что единственный путь для обеспечения безопасности КНДР - это "выполнять международные обязательства", хотя практика показывает обратное. Способна ли ядерная программа все же обеспечить определенную безопасность региона, на ваш взгляд, не спровоцирует ли она гонку ядерных вооружений в регионе на фоне ослабления США и усиления Японии и Китая?
Валерий Коровин: Понятие "гонка ядерных вооружений" применимо только к крупным стратегическим блокам и совершенно бессмысленно в региональном контексте. Гонка ядерных вооружений между Северной Кореей и Японией - это просто абсурд, потому что для того, чтобы им взаимно уничтожить друг друга, необязательно создавать ядерное оружие. Это локальные региональные государства и наличие ядерного оружия им необходимо лишь для прикрытия от более крупного, заведомо сильного врага, военные возможности которого многократно превышают военные возможности любых региональных государств. Ядерное оружие - это элемент глобального ответа, это стратегический фактор и на локальном, региональном уровне он совершенно бессмысленен. Наличие ядерного оружия в современном мире оправдано только одним - необходимостью защититься от вероломства заведомо сильного врага, гипердержавы, которой является США. Если оно и не позволит осуществить военную победу, то хотя бы максимально усложнит им последствия, усложнит картину мира в результате последнего самоубийственного жеста отчаяния - уничтожения своей страны и соседних стран, заражения региона или нанесения хоть какого-то ущерба, который будет иметь апокалиптические черты.
"Накануне.ru": Вы считаете, что ядерная программа КНДР не несет угрозы никому, кроме США, и соседние государства напрасно "пугаются"?
Валерий Коровин: Вообще, ядерное оружие - это фактор, направленный исключительно против вероломства США, и никакой угрозы ядерное оружие Северной Кореи не представляет для той же Японии до тех пор, пока США не начнут агрессивную кампанию по уничтожению северокорейского государства. Вот в этом случае северокорейские вооруженные силы могут нанести по Японии как по союзнику США, если Япония декларирует себя таким образом. Во всех остальных случаях ядерное оружие для осуществления какой-то региональной экспансии не имеет смысла, так как его употребление делает непригодным к использованию завоеванные земли, а, значит, лишает всю кампанию одного государства против другого экономического или какого-то иного смысла или ресурсной целесообразности - нет смысла захватывать зараженную тобой же территорию. Поэтому, все, что делается в области ядерных вооружений, делается исключительно против США.
"Накануне.ru": В ООН уже заявили, что начинают работу над новым пакетом санкций против КНДР. Эта страна десятилетия живет под огромным количеством санкций, изменят ли что-то еще несколько?
Валерий Коровин: В мире, где такое явление как международное право отправлено на помойку, санкции и любые разговоры о правовых ограничениях тех или иных государств не имеют никакого смысла и никакого значения. Все прекрасно понимают, что единственный фактор, который сегодня имеет значение - это фактор силы. Поэтому разговоры о санкциях - это попытка заболтать ситуацию и в очередной раз развести на болтовню особо доверчивых политиков тех или иных государств. Естественно, что никакие санкции не приведут никого к желаемой безопасности, к желаемой стабильности. Это прекрасно понимают и китайские политики, которые в последнее время все меньше хотят быть такими пассивными болванчиками в американских глобальных играх, изображая из себя идиотов, которые верят в заклинания о том, что только санкции помогут привести мир к благоденствию.
"Накануне.ru": То есть Китаю выгодно иметь под боком еще одну ядерную державу?
Валерий Коровин: Китайские политики, как реалисты, заинтересованы в том, чтобы в регионе присутствовало государство, которое вызывало бы ужас у США и, тем самым, интерес к демонтажу этого региона у американских стратегов уходил на все более дальний план. Китайцы заинтересованы в том, чтобы у американцев вообще не дошли руки до тихоокеанского региона, чтобы они вообще забыли о его существовании и дали возможность самостоятельно полноценно развиваться. Чем большую опасность в головах американских военных стратегов будет представлять из себя Азиатско-Тихоокеанский регион, тем позже они обратят внимание на то, чтобы попытаться его как-то переформатировать на манер Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, наличие ядерного оружия, неважно в какой точке, главное, чтобы она находилась в АТР - это тот фактор, в котором заинтересованы все страны этого региона, включая Японию. Она уже не может дальше выносить тех издевательств, которые осуществляют на ее территории американские оккупанты и только и думает о том, чтобы избавится от этой назойливой опеки американских военных, идущей от американских военных баз, находящихся на территории этой страны. В наличии ядерного оружия, его элементов или хотя бы намеков на ядерное оружие заинтересованы все страны региона.
"Накануне.ru": Но ведь, для соседей Северной Кореи, как они уверены, представляет большую опасность не само по себе ядерное оружие, а ненадежные средства его доставки?
Валерий Коровин: Да, существует фактор некомпетентности. По сути, ядерные технологии - это опасная игрушка, с которой надо уметь обращаться и которая на сегодняшний день оказалась в руках ребенка, не очень хорошо понимающего, что это такое, с чем он имеет дело. Он крутит ее, вертит, пытается расковырять отверткой, постучать по ней молотком, чтобы понять, как она работает. Этот фактор может вызывать какое-то беспокойство, в том числе и российской стороны, но и эта проблема имеет свое решение. Методом проб и ошибок Северная Корея добьется наличия ядерного оружия, а она это открыто декларирует и всячески стремится к этому. Понимая это и пытаясь избежать негативных последствий, связанных с ошибками в достижении этого результата, Россия должна взять на себя функцию обеспечения ядерной безопасности для региона.
"Накануне.ru": И что она должна сделать для этого?
Валерий Коровин: Просто разместить на территории Северной Кореи свою военную базу с элементами ядерных вооружений, тем самым прикрыв регион своим собственным ядерным зонтиком. С другой стороны, это обеспечит наличие ядерного вооружения на территории Северной Кореи, а также присутствие собственных специалистов, которые будут следить за его безопасностью, за его нормальным функционированием и за тем, чтобы "дети" не баловались с опасными игрушками и не пытались их самостоятельно использовать или ломать или бросить в ту сторону, куда не стоит бросать. Таким образом, и вопрос экологической безопасности, который возникает в силу попыток северокорейского руководства обеспечить себе ядерный щит, он тоже может быть решен.
"Накануне.ru": Наверно, стоит предположить, что все окружающие страны будут весьма против размещения российской базы с ядерным оружием в "цитадели зла"?
Валерий Коровин: Оптимальным вариантом здесь могло бы стать привлечение специалистов не только из России, но и из Китая, который также может представить своих специалистов для обслуживания объектов ядерного прикрытия региона, а также Японии. Если это будет военная база, работоспособность которой будет обеспечиваться коалицией из государств дальневосточного региона, то это будет только в плюс, поскольку будет демонстрировать консолидированную позицию государств региона в отношении обеспечения собственной безопасности. Регион, получив некий ядерный щит совместного обслуживания и эксплуатации, далеко отложит какие-либо проблемы, связанные с американским вмешательством, американской агрессией против каких-либо государств региона.
"Накануне.ru": Когда Ким Чен Ын пришел к власти, высказывались предположения о том, что, возможно, ядерный проект будет свернут, а новый руководитель страны, с западным образованием и т.д. будет более активно настроен на интеграцию с внешним миром. Выходит, эти предположения не оправдались? Ким Чен Ын все более активно и жестко заявляет о себе как о лидере независимой страны?
Валерий Коровин: Дело в том, что Ким Чен Ын, став руководителем, понял, что он может руководить и оставаться руководителем лишь в суверенном государстве. Если государство будет лишено суверенитета, то и от руководства и от него самого мало что останется. И здесь у него выбор невелик. При том, что он действительно образован и имеет представление о том, какими ценностями живет западный мир, вопрос перед ним стоит жестко: либо самосохранение и вот такое существование, либо полная капитуляция и исчезновение с карты мира Северной Кореи как таковой. И здесь он, если пойдет на любой коллаборационизм, он просто предаст усилия своих предшественников, своих родителей и предаст свой народ, который огромные жертвы положил на алтарь государственности Северной Кореи. У любого мало-мальски логически мыслящего руководителя не может быть здесь выбора - он должен отстоять корейский суверенитет любой ценой и сохранить государство как наследие нескольких поколений корейцев, поверивших вслед за Россией в коммунистическую мечту и движущихся по пути достижения этого исторического идеала построения "царства божьего на земле".
"Накануне.ru": Однако, Россия-то разуверилась в своей мечте…
Валерий Коровин: Мы предали Северную Корею, бросив этот исторический эксперимент, не завершив его, оставив на произвол судьбы всех тех, кто вслед за нами двигался к этой абсолютной мечте. Российское политическое руководство повело себя непоследовательно, а Северная Корея продолжает героически и последовательно настаивать на своем, и Ким Чен Ын использует то лучшее, что он мог почерпнуть в западном образовательном каноне для усиления государственности. Мы можем видеть его в качестве примера стойкости, последовательности исторической адекватности. Конечно, под большим вопросом - на сколько хватит сил, воли и внутренней мобилизации у народа, который и так крайне истощен, не только в материально-экономическом смысле, но и морально. Он постоянно находится в одиночестве, под постоянным прессингом, под агрессивным нажимом государств, которые многократно превышают потенциал и военные возможности Северной Кореи, тем не менее, сумевшей не потерять лицо и предать идеалы.
Это можно сравнить только со сверхчеловеческим героизмом, и остается надеяться, что КНДР устоит и своим примером мобилизует, вдохновит, возможно, и российское политическое руководство на то, что лучше иметь свою повестку дня и пытаться навязать ее другим, пусть и сильным игрокам, нежели потерять лицо и как последняя тряпка болтаться в хвосте американского обоза, исполняя пожелания американского хозяина. Здесь Северная Корея может быть для нас примером абсолютной воли и последовательности своих действий.
Беседовал Сергей Табаринцев-Романов