Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Премьер-министры России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании обсудили в Киркенесе перспективы развития Баренцева Региона.
В городе Киркенесе (Норвегия) прошёл саммит, посвящённый 10-летию БЕАР. Итоги сотрудничества и планы на будущее вместе с премьер-министрами стран-участниц обсудили премьеры Исландии, Дании, а также представители Еврокомиссии и страны-председателя ЕС - Греции.
Киркенес - маленький норвежский город в нескольких километрах от границы с Россией. Он не случайно стал местом проведения саммита. Именно здесь 10 лет назад состоялась историческая конференция министров иностранных дел, на которой была подписана Киркенесская декларация. Приоритетными областями сотрудничества в рамках совета БЕАР были выделены экономика, торговля, наука и технологии, туризм, инфраструктура, образование, культурные обмены, а также проекты, связанные с улучшением положения коренных народов Севера. Одновременно был создан региональный совет БЕАР, в который вошли главы административных образований региона (Норвегии, России, Финляндии и Швеции), а также представители коренных народов.
- Мы с оптимизмом смотрим в будущее, - сказал глава губернского Собрания Норланда Гейер Кнутсон, открывший юбилейное заседание Совета БЕАР. - В Баренц-регионе проживает почти шесть миллионов человек, это самая большая рыбная провинция Европы. Здесь сосредоточены огромные запасы нефти и газа. Десятилетнее сотрудничество показало эффективность и необходимость контактов между всеми участниками региона, и в дальнейшем мы намерены лишь развивать эти связи. Основная задача нашего содружества - укрепление мира и стабильности на севере Европы".
На заседании Совета были приняты для работы программы "Голоса в Баренц-регионе (культурное сотрудничество), Молодёжная программа, программа "Баренц - 2010" и программа по развитию транспорта.
Главные направления сотрудничества в Баренц Регионе в ближайшие годы озвучил премьер-министр Швеции Йёран Перссон. Это, в первую очередь, вопросы ядерной и экологической безопасности, развитие транспортной инфраструктуры, таможенная и пограничная политика, борьба с организованной преступностью, борьба с туберкулёзом. По словам Перссона, оформление документов на таможне не должно превышать двух часов, а согласно программе по борьбе с туберкулёзом, с этим заболеванием должно быть покончено к 2010 году.
Одним из самых активных членов БЕАР все 10 лет была и остаётся Архангельская область. "За это время осуществлено более 80 совместных проектов, - сказал губернатор Анатолий Ефремов. - Наибольших успехов мы достигли в телемедицине, строительстве рыболовных траулеров, науке, культурных связях и образовании. На Северодвинской "Звёздочке" совместно с Норвегией построено два комплекса по переработке ядерных отходов.
Что касается будущего, то здесь нам надо более плотно работать в таких сферах, как рыболовство, сельское хозяйство, углублённая переработка древесины, развитие энергосберегающих технологий, туризм и совершенствование молодёжной политики".
По итогам встречи в Киркенесе был принят и подписан губернаторами 14 регионов, входящих в БЕАР, меморандум Регионального Совета Баренцева региона "Вызовы на новое десятилетие". В нём определены основные направления сотрудничества на региональном уровне, среди которых главными можно выделить сотрудничество в области экономики, развитие транспорта и коммуникаций, решение социальных вопросов коренного населения и решение вопросов, связанных с образованием молодёжи.
В рамках культурной программы саммита в субботу участники заседания посетили пригородный музей Киркенеса. Здесь в сумерках под открытым небом был представлен импровизированный быт коренного населения северной Европы - саамов. Олени, собачьи упряжки, чумы, красивая иллюминация и народные саамские песни - такой запомнится всем участникам саммита Северная Европа.
1993-2003 МЕМОРАНДУМ - РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ БАРЕНЦЕВА РЕГИОНА: ВЫЗОВЫ НА НОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
Цель Регионального совета состоит в том, чтобы Баренцев регион стал в мировом сообществе хорошим примером того, как благополучие человека ставится в центр сотрудничества поверх границ.
Региональный совет является инициатором или принимает участие во всеобъемлющем процессе планирования, который создаст важные предпосылки для будущего Баренцева сотрудничества. В большинстве областей сотрудничества уже осуществляются широкомасштабные проекты и программы. У нас большие амбиции - создать в Баренцевом регионе добропорядочное, хорошо функционирующее общество.
Киркенесская Декларация, подписанная в январе 1993 года, твёрдо заявила, что Баренцево сотрудничество будет происходить как на национальном, так и на региональном уровнях. Двухуровневая организация представляет ценность для сотрудничества в регионе.
Региональный совет рассматривает Баренцево сотрудничество как важную региональную работу по развитию региона вне государственных границ. Сотрудничество дало хорошие результаты и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Региональный совет считает крайне важным, чтобы в будущей работе были созданы условия для этого развития.
Баренцев регион обладает богатыми природными ресурсами. Это даёт нам возможности для развития и роста. Но одновременно необходимо взять на себя ответственность за устойчивое использование этих ценных ресурсов. Это должно быть основой во всех приоритетных направлениях деятельности.
Молодежь - это наш самый важный ресурс. Хорошая и целенаправленная молодёжная политика является предпосылкой для достижения наших целей в развитии Баренцева региона на следующие десять лет. Региональная Молодёжная Программа будет представлена на 10-летнем юбилее вместе с Программой Регионального совета по культурному сотрудничеству в Баренцевом регионе "Голоса Баренцева региона".
Баренцев регион со своей огромной территорией, рассредоточенным населением и суровым климатом ставит перед нами много вызовов.
Региональный совет будет:
- укреплять сотрудничество в области культуры, как решающей основы для нашей общности и
самосознания. Это сотрудничество перекидывает мосты для всех остальных областей сотрудничества. уделять большое внимание развитию демократии и сотрудничеству "от народа к народу".
- работать для развития промышленности и экономики.
- работать над развитием инфраструктуры и коммуникаций в регионе.
- далее развивать хорошее сотрудничество, которое существует между нашими образовательными учреждениями, а также способствовать осуществление совместных научно-исследовательских проектов.
- усиливать наше сотрудничество с общественными организациями во всех сферах общества.
- работать над поиском положительного решения социального и культурного положения трёх групп коренных народов в регионе.
- уделять внимание молодёжи. Молодёжные вопросы будут постоянным элементом нашей работы.
Баренцев Региональный совет приветствует встречу Премьер-министров с оптимизмом и верой в то, что наша работа внесёт свой вклад в развитие и укрепление Баренцева региона и в улучшение условий жизни людей, которые будут жить и работать здесь в ближайшем будущем.
Архангельская область - А.А.Ефремов
Вестерботтен - Л. Андерссон
Кайнуу - Х.Кемппайнен
Лапландия - В. Кумпамаки
Мурманская область - Ю.А.Евдокимов
Ненецкий автономный округ - В.Я.Бутов
Норланд - Г.Кнутсон
Норрботтен - К.Марклунд
Остроботния - A. Лёйтинойа
Саамский парламент - Р.Нистад
Республика Карелия - С.Л.Катанандов
Республика Коми - Ю.А.Колмаков
Тромс - Р.Риндестю
Финнмарк - В.Педерсен