Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

15 декабря, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | Пресса | Политические итоги - 2002 | 24.12.2002 Напечатать текущую страницу

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ - 2002

    Нескучный год

    Уходящий год стал самым ярким и драматичным в новейшей истории Красноярского края. Даже самые проницательные оракулы двенадцать месяцев назад не смогли бы предсказать той череды потрясений, волею рока выпавших на долю красноярцев. Трагедия в Ермаковском районе, визит Путина, избирательная кампания, процесс Анатолия Быкова, и скандалы, скандалы, скандалы: Мы могли жаловаться на что угодно, но только не на скуку. События на берегах Енисея не раз гремели на всю Россию. Другой вопрос - нужна ли нам была такая известность.

    Однако, "блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые:" Может, и не стоит сетовать на свирепые бури, пронесшиеся в последние месяцы над красноярскими просторами. Только в такие моменты приоткрывается тяжелый занавес монотонной повседневности, скрывающий потаенные смыслы нашего бытия, которые при течении жизни обычно остаются на периферии сознания. Мы стали зрителями и в какой-то степени участниками захватывающей драмы, в которой тесно переплелись борьба и предательство, заблуждения и надежды, где в одночасье свергались с пьедестала народной любви старые кумиры, а на их место водружались новые.

    В 2002 году сменились три команды, управлявшие краем. Каждая из них отличалась своим стилем и решала разные задачи. Отсутствие преемственности власти было налицо и, естественно, регион от этого больше потерял, чем выиграл. Тем не менее, и при Лебеде, и при Ашлапове, и сейчас при Хлопонине некоторые темы в силу объективных обстоятельств оказались долгоиграющими. Объединение края и округов, поиск выхода из экономического тупика, активное вмешательство в региональную политику финансово-промышленных групп не перестанут быть актуальными в ближайшие годы.

    В уходящем году многие узлы сложнейших проблем были затянуты до предела и новым руководителям края, совсем недавно получившим штурвал в свои руки, придется еще долго их распутывать. Великая красноярская смута дала немало пищи для размышлений и сейчас важно, чтобы горький опыт-2002 стал не поводом для очередных поисков виноватых, а материалом для качественной работы над ошибками.

    Заложник судьбы

    Последние месяцы жизни Александра ЛЕБЕДЯ стали самыми тяжелыми в его политической карьере. После неудачи сторонников губернатора на выборах в Законодательное Собрание края он фактически оказался в политической изоляции. Смена команды в этот переломный момент, возможно, была не лучшим решением, но Лебедь прекрасно понимал, что в проигрышной ситуации только отчаянная контратака оставляла ему шансы в борьбе с многочисленными противниками. Однако сражаться ему пришлось в одиночестве.

    Его положение продолжало неотвратимо ухудшаться. "Акела промахнулся", - злорадно заметил на одной из сессий ЗС Олег Пащенко. Эта фраза констатировала общее изменение отношения к Лебедю не только местной оппозиции, но и могущественных ФПГ. Некогда грозного губернатора перестали бояться. Острый кризис в отношениях с Таймыром никогда не возник бы, если бы руководители "Норильского никеля" не посчитали, что "вожак" региона слишком ослаб, чтобы препятствовать воплощению их планов по отделению от края никелевого Клондайка.

    В Красноярске в это время в полный рост разворачивались скандалы вокруг краевого бюджета и очередного передела угольной промышленности. Губернатора теснили со всех сторон, поэтому мартовский блиц-визит в Красноярский край Владимира Путина стал для Лебедя последним серьезным шансом вырваться из сужающегося вокруг него кольца. И этот шанс Президент России красноярскому губернатору, похоже, дал. Во всяком случае, сам Александр Иванович настраивался на второй срок, но роковое падение вертолета в Ермаковском районе поставило точку в этой сложной и красивой жизни, подведя заодно и черту под весьма неоднозначной эпохой в истории края.

    Сегодня в силу "доброго" русского обычая сваливать все нынешние беды на мертвых губернаторство Лебедя принято оценивать в основном негативно. Однако никто не будет спорить, что появление в 1998 году в Красноярском крае столь мощной фигуры кардинально изменило весь местный политический ландшафт. Явно передергивали те, кто приписывал Лебедю некие зловещие замыслы по разграблению региона, хотя спору нет - нечистоплотных дельцов в его администрации хватало.

    Одной из главных проблем Лебедя стало его слишком сильное желание сменить губернаторское кресло на президентское. Великая цель не позволяла увидеть вроде бы несущественные мелочи вроде профнепригодности кадров. Но, как известно, в мелочах и кроится дьявол. Когда стало ясно, что президентские амбиции придется отложить в долгий ящик, Лебедь понял, что необходимо перестраиваться и реально заниматься таким скучным делом, как экономика края, но было поздно. Губернатор стал заложником судьбы и своих амбиций. Его "брак" с Красноярским краем получился неудачным, но только ли Лебедь виноват в этом?

    Бои без правил

    Ермаковское ЧП ввергло край в смутное время. Наступила эпоха междуцарствия, которая в нынешние демократичные времена шифруется слвосочетанием "избирательная кампания". У нас она превратилась в бои без правил.

    Многочисленные пред- и поствыборные скандалы еще свежи в памяти избирателей, а у некоторых участников грандиозной битвы только-только начали сходить синяки и заживать ушибы. Однако, отодвинув в сторону неблаговидный фасад недавних событий, все же отметим, что благодаря выборам Красноярский край вновь стал полигоном, на котором экспериментальным путем обкатывались актуальные для всей России тренды.

    Впервые на территории отдельно взятого региона столь неприкрыто схлестнулись в бескомпромиссной схватке две мощнейшие финансово-промышленные группы. Хозяева "Русского алюминия" и "Норильского никеля" достаточно ясно продемонстрировали, что провозглашенный в свое время Путиным "принцип равноудаленности" олигархов от власти пока не больше чем лозунг. Во всяком случае, на региональном уровне. Именно поэтому Кремль по-настоящему вмешался в ход красноярских выборов только тогда, когда федеральную власть в лице ЦИКа в Красноярске неприкрыто и даже нагло стали игнорировать, а то и просто посылать куда подальше. Вмешательство Путина в последний момент, конечно, было весьма эффектным, но с другой стороны показало, насколько хрупка еще выстраиваемая им вертикаль власть.

    Еще одним важнейшим политическим итогом прошедших выборов стало серьезное поражение идеологии "нашизма" - этой новой разновидности регионального сепаратизма. Спекулятивную идею разделения на "своих" и на "чужих" эксплуатируют и в ряде других субъектов РФ, но в столь концентрированном и законченном виде "нашизм" оформился именно в Красноярском крае. Он стал самой актуальной темой в идеологической повестке последних двух лет, и даже поражение на выборах лидера этого течения, спикера ЗС Александра Усса не дает основания говорить, что об окончательной смерти "нашизма".

    Только неправильное и неэффективное использование заключенного в этой идеологии мощного агрессивного потенциала и ряд непрогнозируемых случайностей (например, гибель главной мишени "нашистов" -Лебедя) не позволило Уссу и "Русскому алюминию" отпраздновать победу. Между тем, похоже, именно популярность "нашизма" больше всего "напрягло" федеральный центр в красноярских выборах. В Москве внезапно осознали, что помимо привычного уже этнически-конфессионального сепаратизма можно лицом к лицу столкнуться и с сепартизмом географическим. И еще неизвестно, какой из них опаснее для целостности государства.

    Победа Хлопонина стала косвенным свидетельством того, что большинство жителей края утратило веру в способность представителей местной управленческой элиты радикально изменить к лучшему положение дел в регионе. Но уже завтра чаша весов может качнуться в другую сторону. Слишком уж ситуация у нас зыбкая.

    В ожидании волшебника

    Недавно лидер фракции КПРФ в ЗС Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ назвал, на наш взгляд, главную проблему нового губернатора: в стиле управления Александра ХЛОПОНИНА еще слишком много "менеджерского", что мешает ему стать полноценным региональным лидером.

    Таймырский опыт не в счет: заполярный полуостров, по сути дела, является одной большой корпорацией и там вполне можно управлять по законам крупного концерна. С Красноярским краем так не получится. Здесь не все измеряется в категориях прибыли. Кое-что приходится делать и себе в убыток. Иначе очень быстро можно набить шишки и, между прочим, лишиться поддержки избирателей. Хлопонину и его соратникам следует учитывать, что времени на раскачку у них нет. Красноярцы измаялись в ожидании доброго волшебника, который должен подарить им достойную жизнь.

    Но при всех несомненных талантах нового губернатора, приходится констатировать очевидную вещь - чуда в ближайшее время не произойдет. В следующем году тяжело будет всем: и народу (чего только реформа ЖКХ стоит!), и губернатору. Губернатору - особенно.

    Александр Хлопонин одержал 22 сентября всего лишь свою "победу под Москвой". "Сталинграды" и "берлины" у него впереди. И поэтому губернатор не спешит форсировать события. Чтобы выиграть время и собрать силы для завтрашних сражений, сейчас он пытается договориться со вчерашними соперниками, пытается на волне недавнего успеха провести болезненные, но необходимые реформы. Получается не все. Хотя местная оппозиция временно сбавила обороты, но это лишь до первого серьезного прокола губернатора. Да и поведение бывших коллег-олигархов (Дерипаски и Мисевры) заставляет вспомнить известную пословицу про щук, которые нужны для того, чтобы караси не дремали. Тем не менее, у Хлопонина есть шанс сделать нашу жизнь более спокойной и прогнозируемой. И, желательно, чтобы прогнозы на будущий год обещали нам хорошую погоду.

    Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

    "Не следуй за великими - утонешь. В их следах".
    "Политики, консультируйтесь с диетологами - будете знать, что способен переварить избиратель".
    "Сколько людей, сходя со сцены, забывают разгримироваться!"
    "Политика: гонки троянских коней"
    "Когда власть валяется на улице, надо бы выяснить в каком она состоянии".
    "Политика - не мое. Подозреваю, однако,, что она считает меня своей собственностью".

    Станислав Ежи Лец

    Сайт Красноярского отделения партии "Евразия"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы