Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Явление Президента России состоялось одновременно во многих местах нашей страны. Причем в некоторых населенных пунктах народ готовился к трансляции словно бы к непосредственной живой встрече с Путиным. Технические детали вроде милицейских оцеплений и большого экрана мало волновали простой народ, в отличие от местной прессы. Людям хотелось настоящего. Настоящего общения, сильной эмоции, правды, а не режиссуры. И то, что Путин "приехал" сразу в несколько городов и деревень воспринято как обыкновенное чудо. Если не умеешь творить чудеса - нечего делать во власти. И Президент поработал волшебником целых два часа. Он спасал замерзающие поселки от Чубайса, менял пластиковые елки на живые, дал денег старухе ста лет и объяснил молодежную политику для отдельно взятой республики Осетия. Это очень правильно. Столичные либеральные журналисты, как и их провинциальные эпигоны, потом разоблачали плохие технологии, искали несостыковки, актерство, накладки. Все напрасно. В этой ситуации они были лишними. Есть реальная страна - Президент и его народ. Огромная часть профессионалов масс-медиа оказались не нужны, как посредники, которые делают накрутки во время продажи, например, квартиры. К объявлению о прямой линии с Президентом добавлено - "без посредников", то есть без накруток, то есть по нормальным правилам, без спекуляции.
Модный рефрен нашей прессы: "Вот, мол, мы-то умные, понимаем, как дурят ванек, нас не обдуришь" звучал совершенно шизофренически. Ведь психическая болезнь может охватить целую профессиональную касту сразу. Не зря сюжет о Наполеоне из дурдомовской палаты кочует из анекдота в анекдот. У нас же почти каждый журналист - стратег и Наполеон, он постоянно всеми силами хочет показать читателям, зрителям какие они дебилы, что верят властям. Истоки перверсии в том, что журналист, постоянно освещающий действия власти, часто находится в непосредственном контакте с ответственными людьми, принимающими решения. Представитель прессы никаких решений ответственных не принимает, но начинает подсознательно негодовать на государственных управленцев. Из желания снять психологическую дистанцию между собой, всего лишь посредником, и производителем управленческих решений. В глазах населения журналист пытается подняться над государственным деятелем. Поэтому в тех случаях, когда публикация не проплачена и писать, казалось бы, можно совершенно свободно, почти всегда выбирается высокомерный иронический тон, в ход идут уничижительные сравнения, "разоблачения". Которые на самом деле саморазоблачения. Это признак ущербности, психологической неполноценности корреспондента или обозревателя. Ведь есть такое выражение "истерика в прессе".
Хлопонин встретился с представителями краевой прессы. Производитель встретился с посредниками. Посредники разошлись неудовлетворенными. С ними поговорили по государственному, а им хочется простой человеческой любви. Губернатор хотел тестировать на таких встречах новые управленческие решения. Не получилось. А потому, что нужен совсем другой механизм, о котором мы уже писали. Функция журналиста - делать меньше накруток и доносить до потребителя не порченый собственными фантазмами информационный товар. Тестировать власть на адекватность должно экспертное сообщество. Каждый представитель которого должен обладать достаточной интеллектуальной смелостью и позицией. Эксперт отличается и от представителя депутатского корпуса. Депутат склонен к саморекламе, он думает о выборах, он по определению популист, а не стратег. Эксперт отвечает за свои слова, но не делает явной политической карьеры, он не чиновник, не бюрократ, потому независим от тех, кого оценивает. С властью его объединяет общая ответственность. И действительно, прогнозы должны сбываться, а если не сбываются - негоден! А этого ни журналисты, ни пиарщики терпеть не могут. Для пиарщиков любой прогноз - лишь инструмент оболванивания "народца", либо клиента. А журналист к моменту исполнения прогноза уже успеет завалить нас следующими прогнозами и плетением словес, забавных аналогий, ассоциаций, редко встречающихся выражений, с целью скрыть тотальное отсутствие смысла, пустоту. Эксперт-интеллектуал "берет полуфабрикат настроений, позиций, мнений и придает им законченный, структурированный вид. И продукт такой операции получает отныне новый особый статус - он становится определенной референтной опорой, по отношению к которой начинают определять себя различные социальные акторы - власть, бизнес, политики, общественные организации, СМИ, отдельные люди". Так считает Руководитель московского Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.
В крае существует журналистское сообщество, пиаровское сообщество и только теперь приходит время для создания экспертного сообщества. Иначе регион окажется опутанным хаотическими вербальными обрывками, без четкого осознания пути развития и без диагноза ситуации. Мы останемся не услышанными на уровне федерального экспертного сообщества, которое уже сейчас обладает достаточным влиянием в столице. А, следовательно, регион будет опять задвинут. Хотя куда уж нас дальше задвигать - непонятно. Конечно, в работе эксперта должен быть элемент шоу, но это лишь малая, надводная часть айсберга. Поэтому только телесуррогат не есть искомая цель. Бюрократический экспертный эрзац в виде организуемых пресс-службами "совещаловок" также не приведет нас к закопанным сокровищам. Речь идет об особого вида сетевой структуре, формируемой нами целенаправленно, но без нарочитой заорганизованностии и пиаровского душка. Лучше, чтоб этот процесс шел в союзе с краевыми властями. Но он носит объективный характер, а потому не зависит напрямую от судьбоносных указаний того или иного чиновника.
Истолкование языка власти - важнейшая задача всех, кто имеет отношение к работе в сфере массового сознания. Именно сближение с властью, союз с ней, симфония - истинная цель всех журналистов, экспертов и общественных объединений. Хватит брезгливо фыркать на журналистских конгрессах и на правозащитных тусовках, тем более, что Сорос сейчас почти не тратит денег на Россию. Журналистов пора призвать к дисциплине (либо на первых порах, хотя бы к самодисциплине). И это задача экспертного сообщества, которое мы создаем. В качестве одной из главных задач на будущий год Путин поставил совершенствование работы самого государства, давно объявленную, но так и не начавшуюся административную реформу. На "прямой линии" Путин дал поручение правительству заняться отладкой госаппарата. Административную реформу президент отнес к числу тех средств, которые могли бы обеспечить укрепление экономики.
Из событий недели хотелось бы отметить День чекиста. Во многом именно благодаря ФСБ мы живем еще до сих пор в едином государстве и имеем шанс на серьезный прорыв в будущее. Самоотверженные действия спецназа ФСБ во время недавних событий на Дубровке - прекрасный повод вспомнить об этом. В преддверии профессионального праздника Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николай Патрушев сказал: "Подчеркну главное - без поддержки общества, в одиночку, спецслужбы не смогут остановить растущую волну международного терроризма и насилия".
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"