Хочу сказать, у многих сотрудников КГБ СССР было собственное мнение о происходящих в стране процессах.
Но, повторяю, органы государственной безопасности всегда были инструментом верховной власти, существовавшего политического режима.
После известных событий в нашей новейшей истории органы безопасности перестали заниматься отслеживанием латентных процессов в социально-политической и этнонациональной областях. Что было ошибкой. Нынешний разгул терроризма в стране – в том числе и следствие этого. Восстановить эту работу за месяц, за два, за год невозможно. На это требуется время.
Сейчас в структуре ФСБ есть Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Выполняя свои задачи, он столкнулся с рядом проблем. В первую очередь своевременное получение информации. В КГБ всегда ценилась информация на упреждение. Готовится кем-то, скажем, теракт. Задача ставилась: получить о нем сведения заранее. Если взрыв произошел, а мы не знали, значит, это прокол, неудача, ошибка. Сегодня информации на упреждение преступлений пока мало. Это во многом является следствием того времени, когда полностью отрицалась необходимость наличия у государства специального механизма выявления и предупреждения скрытых угроз безопасности личности и общества. Без такого негласного аппарата, действующего на основании и в рамках закона, демократическое общество беззащитно.
Есть еще одна грань проблемы. Не так давно в Чечне, в Гудермесе, партия “Единство” собиралась проводить свой митинг. Мы по своим каналам получили оперативную информацию о том, что будет установлено самодельное взрывное устройство. Провели поисковые мероприятия, и в 7.30 утра в одном из разрушенных зданий нашли самодельное взрывное устройство. 25 килограммов пластида! А в 9.00 должен был уже начаться митинг.
В обществе особенно остро воспринимаются только сообщения о случившемся. Информация о действиях на упреждение остается незаметной.
Но главный наш принцип – каждое преступление должно быть раскрыто, сколько бы времени ни прошло. Иначе безнаказанность порождает новые преступления. Например, Деккушева, принимавшего участие в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, экстрадировали из Грузии. Он был одним из тех, кому в 1999 году Хаттаб поручил осуществить эти теракты.
А организатора взрывов на магистральных газопроводах в Кировской области, также выпускника его диверсионной школы, доставили из Азербайджана. Сначала из его группы были задержаны и осуждены 10 человек. Но мы знали всех. В отношении одного получили информацию, что он был убит, а вот главаря – Ишкильдина – мы все-таки нашли.
Вот так и должно быть. По всем
терактам, которые совершены. Это правильно. Но еще правильнее, если мы будем получать информацию на упреждение терактов и других преступлений. Вот задача, которая сегодня перед нами стоит. Пока, к сожалению, на таком высоком качественном уровне мы ее решить не в состоянии. Но, повторяю, работа над этим ведется.
Подчеркну главное – без поддержки общества, в одиночку, спецслужбы не смогут остановить растущую волну международного терроризма и насилия.