Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Новости | Религия | VII Всемирный Русский Народный собор | Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II | 17.12.2002
Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам VII Всемирного Русского Народного Собора
(Москва, 16-17 декабря 2002 года)
Уважаемые главы и представители органов государственной власти и общин традиционных религий!
Преосвященные архипастыри, дамы и господа, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Тема настоящего Собора затрагивает важнейшие области человеческого бытия - труд, экономику и этику. Не случайно Климент Александрийский называет труд ''школой общественной справедливости''. Способность к творческой, одухотворенной деятельности, верность нравственным нормам в любых поступках суть важнейшие признаки богоподобия личности.
Заповедь трудиться была одной из первых, преподанных прародителям в раю. Пример труда подал и Сам Господь Исус Христос, Который, будучи плотником, помогал Своему земному семейству.
Православная Церковь благословляет всякий труд, направленный на служение ближним и соответствующий христианским нравственным нормам. Такая деятельность человека являет собой соработничество Господу, способствует исполнению Его замысла о мире и человеке.
К сожалению, в наше время иерархия общественных ценностей все чаще определяется принципом житейской пользы при нарастающем равнодушии к духовному состоянию человека. Экономические
процессы нередко сопровождаются глубоким моральным кризисом, забвением и даже отвержением богоданных нравственных норм. Нельзя не замечать роста потребительских настроений, рождающих
эгоизм, бездушие, несправедливость, жестокость.
Поддерживая народ и власть во всяком добром деле, Святая Церковь одновременно обращается к ним с призывом строить жизнь на основе правды, добра и милосердия. Не остается Церковь равнодушной и к экономическим процессам, напрямую влияющим на миллионы людей.
Важнейшим народным делом нужно признать победу над греховными влечениями, которые довлеют над экономической сферой. Для России жизненно необходимо возрождение трудовой и деловой этики, ориентации на творческий, производительный труд и на помощь ближнему, особенно тому, кто не может сам заработать себе на хлеб. По слову святого апостола Павла, "трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Исуса, ибо Он Сам сказал: ''блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20. 35). Святой Василий Великий пишет, что "целью каждого в труде должна быть не собственная его потребность, а служение нуждающимся". Если такой настрой возобладает при принятии
судьбоносных экономических решений, мы придем к действительно успешному развитию национального хозяйства - развитию, которое пойдет на благо каждому жителю страны.
Убежден, что будущее - за идеалами справедливого и высоконравственного общества, и что нынешний Собор поможет нам осознать это. Хотел бы пожелать VII Всемирному Русскому Народному Собору успешной работы. Да дарует вам всемилостивый Господь Свою неизреченную Премудрость, укрепляя вас духом любви, мира и единомыслия.