Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение №5 | Дубовицкий | Каштаны из афганского костра | 2001 Напечатать текущую страницу
    КАШТАНЫ ИЗ АФГАНСКОГО КОСТРА
    После печальной памяти 11-го сентября прошлого года, положившего начало новой (которой по счету?)афганской войне, оценок событий появилось великое множество - от благостно-сусальных("цивилизованный мир разгромил моджахедов") до резко отрицательных("началось предсказанное Фукуямой последнее столкновение цивилизаций, читай - армагеддон!"). Возможно поэтому, для русского востоковеда, всю сознательную жизнь прожившего в Таджикистане, в двух сотнях километрах от афганской границы, хорошо знающего не только эту страну и ее народ, но и весь регион Среднего Востока, ситуация после пяти месяцев антитеррористической операции видится несколько другой, а точнее, совсем другой по сравнению с приведенными оценками.

    Для Таджикистана новая афганская война началась на два дня раньше известных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне: 9 сентября прошлого года в кишлаке Ходжабахоутдин двумя террористами был смертельно ранен лидер Северного Альянса Ахмадшах Масуд.Тело скончавшегося уже в вертолете по пути в госпиталь в таджикском Кулябе "пандшерского льва" тшательно прятали в одном из душанбинских моргов, разыгрывая при этом целый спектакль с охраняемой российскими десантниками палатой в госпитале и якобы проведенными там же совещанием Масуда со своими соратниками...:нужно было вы- играть время для передачи власти надежному, способному человеку!

    На нескольких напряженных совещаниях с участием представителей российской, таджикской, афганской, иранской, узбекской и индийской сторон победило мнение большинства и кандидатура узбекского генерала Абдурашида Дустума была отклонена в пользу земляка Ахмад Шаха Масуда, генерала Фахима. А тут "не было счастья (для Северного альянса), да несчастье помогло"- США начали сучить кулаками и искать виновных, которыми оказались не только их бывшие союзники, но и попросту выкормыши - " движение Талибан" , приютившее супертеррориста "Аль-Каиды"! Северный альянс, едва удерживавший в Афганистане 20-15 процентов труднодоступной местности на северо-востоке страны, оказался для американцев ценным союзником.

    Помимо непосредственной поддержки "огнем и колесами" - американские Б-52 и с Диего Гарсии нещадно бомбили позиции талибов по "за- казам" северян, США бросили на помощь и немалые средства - в составе войск Северного альянса, демонстрировавшего несколько лет до этого лишь два-три стареньких советских танка, появился целый танковый полк, обеспечивший в ноябре прошлого года стремительное наступление от реки Кокча, в провинции Тахор, на восточном берегу которой, как на волжском берегу держались уже год до этого северяне, на запад и далее к Герату, Мазари-Шарифу, Кабулу. Симптоматично, что как северяне, так и талибы напрочь отказались от западного оружия и бронетехники (?): "калашников" и "Т-62" обеспечивали вооруженную борьбу как с той, так и с другой стороны. Российские танки и автоматы успешно питались поставками боеприпасов, в изобилии производящимися Ираном по лицензиям контракта 19...года.

    Казалось бы Северный альянс и все теллурократические силы его поддерживающие, могли праздновать неожиданную и внушительную победу: страна оказалась под их полным контролем, открывавшем небывалые с начала XIX века перспективы геополитических преобразований на юге Евразии! Впервые за два века реально появилась перспектива разорвать "кольцо анаконды", накинутое на юг континента еще во времена британской Ост-Индской компании. Но желаемое и действительное, как известно, часто разделяет достаточно внушительное расстояние. Первой неожиданностью, на мой взгляд, стали усилия Северного альянса восстановить в стране монархическую власть, которая по их мнению осуществляла закон и порядок, потерянные Афганистан еще в 1978г., после Суарской революции, сместившей последнего наследного пуштунского монарха Захир-Шаха. Зачем?

    Вопрос тем более правомочный, так как буквально через месяц престарелый шах заявил, что он передает власть светскому правительству.Такое правительство можно было создать и силами Северного альянса, без промежуточного подтверждения лигитимности не желающего возвращаться на свой трон монарха.

    Ситация усугубилась с формированием переходного правительства, главные усилия в чем проявили четыре группы афганской эмиграции, обретающейся в странах Запада. Эмиграции в основном - пуштунской. В этой ситуации об очень внушительной по численности и составу афганской диаспоре в России как-то забыли.

    Возможно потому, что сюда после 1989 года из Афганистана бежали люди далеко не с прозападной ориентицией? Каковы же в этой ситуации позиции России и насколько реальны ее действия в плане политического руководства афганской стороной?

    Первое, что мы услышали из СМИ по поводу этой позиции, это то, что она "взвешенная, осторожная и солидарная со всем цивилизованным миром". Из конкретных действий поддержки антитеррористической операции стала видна помощь военной техникой и вооружением Северному альянсу, а также мощная гуманитарная помощь гражданскому населению Афганистана. Но, одновременно, в более или менее контролируемое Россией геополитическое пространство Средней Азии (фактически юг Хартленда) легко и просто внедрились базы атлантистов: в октябре 2001г. американцы получили авиабазу Ханабад под Джизаком, в Узбекистане, в ноябре - в Кулябе, в Таджикистане, в начале февраля - в Бешкеке, в Киргизии. Подобные успехи атлантистов вызвали замешательство даже в самих странах Средней Азии: складывалось полное впечатление сворачивания Россией всякого своего влияния! На этом фоне единственная во всем регионе 201-я Мотострелковая дивизия и Группа погранвойск в Таджикистане стали выглядеть забытыми островками прежнего геополитического влияния. Это впечатление усилилось еще больше после отказа России финансировать строительство Рогунской ГЭС - крупнейшей в вахшском каскаде в Таджикистане (таджики запросили 1 млрд.250 млн.долларов; русские предложили лишь 50 милллионов).Через месяц японцы предло- жили на строительство Рогуна один миллиард долларов. Как выглядит на этом фоне Россия - догадаться не сложно. Стоит ли удивляться после этого впервые появившимся в умеренной таджикской прессе выссказываниям, что "для стран Центральной Азии присутствие американцев более желательно, чем присутствие России";что "Россия и Пакистан в новой политике - младшие партнеры США, а в дальнейшем сырьевые придатки Запада", а то " что сложилось в отношениях между Россией и странами Центральной Азии, партнерскими отношениями не назовешь". Не удивляет после этого и то, что визит спикера Госдумы России Г.Н.Селезнева в Казахстан и Таджикистан был расценен ими как"доставка в регион политической зимы"?!

    По местам все (в какой-то мере, насколько позволяет сам скрытый характер внешнеполитической деятельности), расставило выступление Президента России В.В.Путина в Англии 21 декабря 2001 года, где он заявил, что "Россия заинтересована на южных рубежах в мирном Афганистане, который больше не будет базой подготовки террористов для Северного Кавказа".Таким образом, геополитические интересы России в Афганистане обозначились лишь удержанием своих внутренних территорий, куда Московская Русь вышла после взятия Астрахани в 1556 году! В унисон с этим прозвучали и слова вице-спикера российской Госдумы С.Лукина, участвовавшего в "Свободе слова" на НТВ, где он предложил России"знать свое место в союзе с США и делать и говорить только то, что она может".

    Судя по всему, лондонское разъяснение российских позиций в Афганистане, сделанное В.В.Путиным, позволило Великобритании через шестнадцать дней, точно на православное Рождество, поставить "точки над и" в афганском вопросе: ночью с 6 на 7 января с.г. премьер-министр Тони Блэр прибыл с блиц-визитом на авиабазу Баграм, близ Кабула, где на фоне ржавеющих советских "МИГов" сделал заявление о том, что его страна больше не сделает ошибки и не уйдет из Афганистана. Заявление достойное всех творцов восточной политики и инициаторов англо-русского соперничества, от лорда Окленда и генерала Робертсона до лорда Керзона включительно - британский лев вернулся в свои владения! По сути дела, после взятия Кабула и выхода войск Северного альянса к пакистанской границе, "старшие братья" среди талассократов - англичане - взяли на себя тонкую работу по политическому урегулированию и надзору в замиряемой стране. Конечно, 350 лет колониального присутствия в регионе - дорого стоят и разбрасываться таким опытом атлантисты не намерены! Симптоматично, что приведение к присяге афганского переходного правительства 22 декабря прошлого года охраняли именно британские десантники - несмотря на старые обиды, пуштуны доверяют именно им, а не моджахедам Северного альянса(читай, таджикам, узбекам, хазарейцам). Если прибавить к этому, что все руководство миротворческими силами в Афганистане поручено британцам, а войска северян 11 января с.г. вообще попросили убраться из Кабула, то геополитическая картина в стране рисуется для сил теллурократии весьма мрачными красками штормового океана(ясное дело - Атлантического)...

    И вот, наконец, событие достойное считаться в последней афганской эпопее моментом истины: 9 февраля с.г. глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай и руководитель Пакистана генерал Первез Мушараф подписывают соглашение о строительстве через территорию страны топливопровода из Средней Азии до порта Карачи на Индийском океане. Мечта распечатать нефтегазовую бочку Средней Азии в обход России лелеялась атлантистами еще в 1995-1996 годах. Талибы в те годы добросовестно отрабатывали для Запада эту возможность своей кровью, расчищая путь для будущего трубопровода через провинции Фарьяб, Бадзис, Герат, Урузган. Но в те годы силы Северного альянса не позволили этого сделать. Теперь же это будет сделано с согласия (?) победителей!

    Судя по всему северяне уже сознают, что их усилия в войне не привели к ожидаемому результату: первое свидетельство тому - сбор и ремонт трофейного оружия, отправляемого в горные твердыни Пандшерского ущелья, распоряжение о чем было дано войскам еще в декабре прошлого года. Еще одно косвенное указание на это - заявление министра обороны Афганистана Фахима о намерении перевооружить армию новым российским оружием, сделанное уже в феврале этого года.

    Мне думается, картина еще более прояснится в марте-апреле, после схода снега с перевалов Гиндукуша и Сафедкуха: подготовка к лое-джирге, на которой пуштуны окончательно застолбят свою власть и укажут северянам, таскавшим для них каштаны из костра войны, то место, которое они должны занять. Вместе с этим станет известно и место России, равно как и других теллурократических субъектов в регионе Среднего Востока, где еще туже и севернее стягивается "кольцо анаконды". А пока нам остается лишь дуть на обожженные в афганском костре пальцы...

    ВИКТОР ДУБОВИЦКИЙ,
    кандидат исторических наук,
    эксперт Центра геополитических экспертиз.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката