Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 октября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | Выборы | Красяноярск | Круглый стол | 19.10.2002 Напечатать текущую страницу

    Круглый стол

    - Здравствуйте, уважаемые слушатели! Ваши приёмники настроены на волну Красноярского краевого радио. В эфире очередной выпуск программы "Крулый стол". Тема нашей сегодняшней беседы с Павлом Клачковым, руководителем красноярского отделения Центра Геополитических Экспертиз - ситуация, которая сложилась в Красноярском крае накануне второго тура выборов губернатора. Павел, доброе утро!

    - Здравствуйте, дорогие друзья!

    - Павел, как вы оцениваете итоги первого тура?

    - Для меня эти результаты были во многом неожиданными. Я прогнозировал выход во второй тур Глазьева и Хлопонина. Удивителен был сам факт выхода во второй тур спикера красноярского Законодательного Собрания. Я связываю это с тем, что Пимашков не добрал тех голосов, которые он должен был набрать. Общепринятое мнение связывает этот факт с изобилием "чёрного пиара", задействованного против Пимашкова. Но как мы убеждаемся, ни "чёрный пиар", ни изощрённые технологии уже давно не достигают цели. В этом сходятся и красноярцы, и аналитики федерального уровня. Все поражены феноменом Глазьева. Фактически на российском политическом небосводе взошла новая звезда. Родился лидер новой формации - смутно левого - не явно коммунистического склада. Очень интересный факт. Возникает очень интересный расклад, который будет обязательно учитываться на думских выборах и окажет влияние на положение дел во всей Федерации.

    - А почему Глазьеву удалось получить голоса почти 22% избирателей?

    - Здесь не обойтись двумя словами. Я считаю, что если бы коммунисты выдвинули какую-то обычную фигуру (возможно, Романова, возможно, кого-то ещё из старой обоймы), они бы взяли свои 10-12% голосов. Откуда же взялись ещё 10%? Я думаю, что это те избиратели, которым нужна была рациональная составляющая в этом коммунистическом дискурсе. Не секрет, что в последнее время и Зюганов, и остальные представители патриотической оппозиции, к которым мы успели привыкнуть за годы правления Ельцина, ограничиваются в основном лозунгами, какими-то посланиями, ориентированными больше на подсознание. Впервые левый кандидат не ограничился посланием инстинктивного характера. Он пошёл рациональным путём и озвучил серьёзную экономическую платформу. Он смог убедить тех людей, которые не покупались на дешёвую пропаганду, которые готовы были ему поверить именно как лидеру новой формации. Глазьев более адекватно вписывается в новую путинскую эпоху, в новый политический расклад, чем лидеры КПРФ старой формации - такие, как Зюганов, - которые, я уверен, всё больше и больше будут сдавать свои позиции. Мне и многим моим коллегам хотелось бы видеть нового лидера патриотического направления. Я думаю, что красноярцы первыми узнали и поняли этот прорыв. Глазьеву не хватило, может быть, одной-двух недель.

    - Пётр Пимашков и Сергей Глазьев не прошли во второй тур. Почему именно Александру Уссу и Александру Хлопонину удалось пройти во второй тур?

    - Красноярцы должны будут сделать принципиальный выбор. Я бы его характеризовал как выбор между старым и новым. Усс ассоциируется в большей степени именно с тем, что мы уже проходили, с тем, что корнями своими находится в начале и середине девяностых годов. Если посмотреть на фигуры федерального уровня, которые его поддерживают, станет понятным, что все они относятся к периоду так называемого "реформаторства". Скандально известный Константин Титов, против которого очень жёстко выступил заместитель Генерального прокурора Колесников. Александр Лившиц, приезжавший рекламировать программу Александра Усса - министр ельцинского правительства, сейчас один из функционеров корпорации "Русский алюминий". Да и многие другие фигуры, которые были привлечены Уссом в его поддержку, ассоциируются у избирателей с тем периодом "дикого капитализма", который, слава Богу, вроде бы заканчивается. С Хлопониным связаны надежды на какие-то позитивные изменения. Всеми признаётся, что ситуация в крае на данный момент критическая. И у простых людей, и у специалистов рождается определённая надежда. Эти изменения не должны носить какого-то необдуманно-революционного характера. Итак, нам предстоит сделать выбор между тем, что было и надеждой на что-то лучшее.

    - А почему люди связывают свои надежды именно с именем Хлопонина?

    - Мы только что говорили о Глазьеве и о том, что на политическом небосклоне России взошла новая звезда. Хлопонин - человек приблизительно того же поколения, той же генерации, что и Глазьев. С одной стороны, можно спекулировать на различии их политических платформ - дескать, у одного взгляды "левые", а у другого - "правые". В России всё происходит не конвенциональным, а парадоксальным путём. В отечественной политике возможны события, не поддающиеся банальным определениям. Я думаю, что большую роль сыграет такой фактор, как типологическая или, скажем, стилистическая близость. У Глазьева и Хлопонина гораздо больше общего, чем у всех остальных кандидатов. Их объединяет адекватность новой политической системе, которая должна заменить собой то, к чему мы привыкли за последние 10-15 лет. И Глазьев, и Хлопонин - люди новой путинской эпохи. Их объединяет уход от демагогии. Если Глазьев просто отказался от "пиара", то "пиар", который проводил Хлопонин, был ограниченным и очень осторожным. Не использовались грязные технологии. Это новая тенденция в Российской политике. Новые силы выходят на арену, вступая в жёсткую борьбу со старыми силами. Роль "пиара" сводится к минимуму. Всё больше внимания уделяется внимание концепции, идеологии, экономике. Для меня это очень радостный факт.

    - Любопытно отметить, что Сергей Глазьев предложил подписать договор о социальной ответственности власти перед жителями Красноярского края. Александр Хлопонин подписал этот договор, и Глазьев приветствовал его поступок...

    - Это ещё одно доказательство того, о чём я сказал ранее. Понятно, что Сергей Глазьев это фигура уникальная, и я бы не стал совмещать КПРФ и Глазьева. Глазьев вбирает в себя ресурс КПРФ и идёт дальше. Он опирался, в частности, на поддержку Союза промышленников и товаропроизводителей и многие другие структуры патриотической ориентации, и их шаги подтверждают мысль о том, что российская политика не сводится к демагогическому противостоянию "олигархов" и "патриотов" или "левых" и "правых". Сейчас начинают работать более тонкие энергии, основанные на ожидании нового. Это то, за счёт чего Путин пришёл к власти. Сейчас эта тенденция дошла до регионов. По сути дела, до появления Глазьева и Хлопонина мы жили по-прежнему в той старой ельцинской системе. Когда выбирали Путина, все ждали молодого, энергичного президента. У него не было политического опыта как такового. Он был работником спецслужб, государственным служащим, управленцем - в меньшей степени политиком. Люди, которые сейчас выходят на первые позиции, не участвовали в политических дрязгах последних десятилетий. Та демагогия, которая свойственна и Зюганову, и многим политикам местного уровня, уже не "работает" так, как ранее. Причины этого явления ещё не очевидны, но факт остаётся фактом. Послания, носящие осмысленный, рациональный характер, оказываются более эффективными. Люди смотрят в корень, задумываются над тем, какое внимание уделяется экономике, а какое - демагогии. Действительно ли человек способен встроиться в новый контекст, который отчётливо просматривается? Сейчас начнут происходить серьёзные изменения и на уровне Федерации. Президенту предстоит подготовка к новым выборам и те три года, которые можно назвать "передышкой", закончились. Будет создана новая система, встроиться в которую смогут лишь люди новой формации.

    - Буквально через несколько дней закончится избирательная кампания. Уже можно подвести определённые итоги. Какой была эта кампания? Можно ли назвать её уникальной?

    - Я бы назвал её принципиальной. Она привлекла большое внимание, во-первых, ввиду значимости региона, которая следует не из какого-либо стремления к самовозвеличиванию, а из объективных законов геополитики и геоэкономики. Геополитическое значение Красноярского края чрезвычайно велико. Поэтому очень важно, кто здесь придёт к власти. Кампания сама по себе, если брать её технический аспект, даёт повод говорить о феномене, который можно назвать "закатом российского пиара". Избиратель начинает чувствовать какую-то подмену. Он, конечно, не может разобраться, в чём тут суть. Он не понимает того, как именно осуществляется эта имитация. Но он чувствует, что его обманывают. Пресловутые "предвыборные технологии" становятся всё менее и менее эффективными. Важен не столько конкретный результат, сколько тренд, тенденция изменений, динамика роста того же рейтинга. Одно дело, когда рейтинг достигает 40-45%, а по результатам становится 20% с небольшим и другое, когда рейтинг в несколько процентов приближается к такому же результату. И достигается это не за счёт пренебрежения нормами приличия и нормальными человеческими отношениями. Ценным становится осмысленное послание. Итак, можно выделить три фактора. Во-первых, важен сам регион. Во-вторых, уже ясно, что пиар-технологии либо исчезнут, либо станут другими (во всяком случае, они уже не работают так, как раньше). В-третьих, появилась и на примере Красноярского края стала заметной новая генерация политиков - я имею в виду в первую очередь Глазьева и Хлопонина.

    - Сейчас многие сравнивают нынешнюю избирательную кампанию с губернаторской гонкой 1998г. В чём они схожи и чем отличаются?

    - Очень трудно сравнивать по существу. Можно сравнивать по каким-то техническим деталям, но это менее интересно. Прежде всего, абсолютно разный контекст. Если тогда - генерал Лебедь, мощнейшая федеральная фигура с прицелом на президентство при больном, разваливающемся Ельцине. Тогда эти технологии работали. Прежде всего кандидат должен был заботиться о своём имидже, голосе. А сейчас работают концепция, идея, представление о том, как дальше следует строить жизнь в крае. Очень разные фигуры. Напрашивается сравнение Зубова и Усса как представителей старой красноярской элиты и Лебедя и Глазьева как неких "приезжих", но это совершенно непродуктивный подход. Об этом говорю не только я, но и такие авторитетные люди, как председатель Центризбиркома Вешняков, который приезжал сюда для того, чтобы положить предел этому делению.

    - Подводя итоги избирательной кампании, можно ли говорить о том, что нынешние выборы показали провал так называемого "местечкового патриотизма"?

    - Я бы не стал говорить, что этот провал уже состоялся. Скорее, он начинается. И то, что произойдёт во втором туре, я бы свёл к борьбе двух версий патриотизма. Один патриотизм - кособокий, ограниченный, густо замешанный на сепаратизме и на неких подсознательных влечениях. Это своего рода идеологический суррогат, созданный специально под конкретную ситуацию группой нанятых крикунов, которые должны были ассоциироваться с какой-то патриотической элитой. Показательным является термин, который мне жутко не нравится и который стали внедрять - "красноярский народ". Я знаю, что такое русский народ. И я не знаю и не хочу знать, что такое якутский, челябинский, комсомольско-на-амурский народ, тем более - красноярский, куда нас хотят запихать талантливые (этого у них не отнимешь) пропагандисты идеологии "нашизма". Люди уже начинают чувствовать налёт суррогата, подмены, имитации. Второй тип патриотизма - государственнический, общероссийский патриотизм. Патриотизм, который строится на патриотическом подходе, на связи с Федерацией, на понимании того, что, если сравнивать с законами физики, есть Солнечная система - наша страна, где вокруг Солнца вращаются различные планеты-регионы. И какая бы планета не загордилась (будь она хоть Венерой, хоть Сатурном), что, дескать, мы сейчас уйдём и станем блуждающей кометой и будем меньше подчиняться гравитации - всё равно не получится. Если бы там были жители, они могли бы какое-то время погордиться, и за счёт этой гордости кто-то мог бы какие-то куски себе ухватить. Понимание бесперспективности этого пути отличает истинный патриотизм от его суррогатов.

    - Классическими представителями этих двух течений выступают два кандидата, которые борются сейчас за пост губернатора края...

    - Людям предстоит во многом разобраться. Понятно, что региональные элиты переживают какой-то кризисный период, не сумев вписаться в новую систему взаимоотношений между центром и регионами - которая, я полагаю, сейчас будет ещё раз перестраиваться. Помните, с чего началось президентство Путина? И федеральные округа создали, и дисциплину подняли. И, конечно, представители региональных элит недовольны. Они вспоминают, как было 3-4 года назад, когда президент был больной, регионы жили сами по себе и делали что хотели. Своё недовольство они облекают в определённого рода систему региональных квазиценностей искусственного происхождения, которую они преподносят как свойственную каждому красноярцу. Они хотят сделать её доминирующей по крайней мере в нашем регионе. Я думаю, что не надо этого делать, что это очень опасно. Патриотизм должен был общегосударственным, настоящим российским патриотизмом. Он должен основываться на реалистическом подходе, а не на демагогических призывах "догнать и перегнать Америку", "соединиться с Бен Ладеном в борьбе". Становится актуальным патриотизм просвещённый, я бы даже сказал, научный патриотизм, который основывается на знании геополитики, на знании экономики, на управленческом опыте.

    - Спасибо, Павел, за то, что Вы сегодня пришли к нам в студию. Благодарю Вас за интересную беседу. Я напомню, что сегодняшний гость студии краевого радио - руководитель красноярского отделения Центра Геополитических Экспертиз Павел Клачков.

    - Всего самого доброго.

    Сайт Красноярского регионального отделения партии "Евразия"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката