Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Регионы | Калмыкия | Выборы | Калмыцкий ферзь в кремлевской игре | 17.10.2002
Калмыцкий ферзь в кремлевской игре
Доживет ли Кирсан Илюмжинов до выборов
В России появилась еще одна, уже третья по счету горячая выборная точка. Только улеглись страсти в Красноярском крае и Нижнем Новгороде, как вспомнили о выборах президента Калмыкии...
Жители республики Калмыкия должны выбрать себе президента всего лишь через три дня - 20 октября. Останется ли Илюмжинов у власти. Если ему не помешают, то - наверняка. В Калмыкии у него есть несколько серьезных соперников: заместитель председателя правления некоего банка Баатр Шонджиев, ректор Калмыцкого государственного университета Герман Борликов, вице-президент фонда Безопасность и развитие Александр Леджинов.
Господин Шонджиев, по нашей информации, наиболее финансируемый кандидат, противостоящий Илюмжинову. Вице-президентом с ним идет Геннадий Юдин - супруг убитой журналистки Ларисы Юдиной.
Герман Борликов, кроме университетской деятельности, занимается еще и законодательным
творчеством в местном парламенте, подчеркнуто лояльном Илюмжинову. Но с другой стороны у него есть связи в движении Отечество - вся Россия.
Кирсан Илюмжинов смог в 1993 г. встать у власти благодаря удачливому использованию политической конъюнктуры конца 80-х - начала 90-х годов и популистским лозунгам.
Александр Леджинов пожалуй один из наиболее старых оппозиционеров в республике, был одним из учредителей газеты Советская Калмыкия вместе с Ларисой Юдиной. Противостоит Кирсану Илюмжинову примерно с 1994 года, возглавляя Калмыцкий республиканский комитет общественного согласия. Опирается на Объединение буддистов Калмыкии, местные организации КПРФ, НПСР, СПС, Яблоко и некоторые профсоюзы.
Противостоящие Илюмжинову политические силы так и не смогли договорится и выставить единого кандидата. И это сильно увеличило шансы Кирсана. Из оппозиционных кандидатов пока ни один не преодолел планку в 15 процентов. Если к рейтингу президента Калмыкии добавить мощнейший административный ресурс, то победа в первом туре практически обеспечена. Если не вмешается Кремль...
По аналогии с Красноярским краем, калмыцкая предвыборная ситуация выявила жесткое противостояние в президентской администрации. По информации МК, так называемые семейные ведомые Волошиным-Сурковым, вновь выступили против связки питерских чекистов Сечин-Иванов (Виктор) - Козак, иначе именуемой северным альянсом. По нашим данным, волошинцы сделали ставку на Илюмжинова. Объясняется это просто: в Калмыкии в оффшорной зоне зарегистрированы ряд фирм и компаний, принадлежащих некоторым высоким российским чиновникам через аффелированные структуры или переписанных на родственников. Уход в отставку Илюмжинова грозил бы многомиллиоными потерями для их успешного бизнеса. Поэтому президента Калмыкии решили оставить
несмотря на все грехи.
Однако против оказались петербуржцы . Как сообщают источники в Кремле, в недрах северного альянса вызрел план, смещения ряда региональных ханов и баронов, разруливающих свои регионы без оглядки на федеральный центр. Николаеву в Якутии и Аушеву в Ингушетии не только не позволили остаться на своих местах, но не дали даже оставить преемников. Очередным показательным примером решено было сделать калмыцкие выборы.
После отмашки из президентской администрации в дело вступили глава Центризбиркома и МВД.
Руководитель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков в конце прошлой недели наехал на Илюмжинова, посоветовав тому уйти в отпуск на время предвыборной кампании и отказаться от действий подхалимов и от услуг лизоблюдов". Кроме того господин Вешняков за неделю до голосования обратил внимание, что ситуация в республике тревожная, идет явное восхваление в СМИ действующего президента и очернение всех других кандидатов". Вешняков пообещал, что в республику вылетит специальная комиссия ЦИКа, которая на месте разберется в обстановке.
Затем пришла очередь питерского силовика Бориса Грызлова. Появились слухи, что в Калмыкии последние несколько дней активно работали сотрудники Главного управления собственной безопасности при МВД РФ и за это время удалось собрать столько компромата на главу МВД Калмыкии генерала Сасыкова, что хватило бы не только на отставку, но и и на уголовное дело. На калмыцкое МВД, опять же по слухам, должны были бросить Валерия Очирова, давнего конкурента Илюмжинова за власть в регионе. Уж он то отыгрался бы на Кирсане всея Калмыкии по полной.
Но Сасыкова никто не снял. Илюмжинов, как ему и советовал Вешняков, ушел в отпуск. А глава
Центризбиркома дал отступного, заявив что Илюмжинов в своем восхвалении не виноват, больше виноваты "подобострастные люди, которые высказывают точку зрения с учетом действующих в этой республике традиций". Не остался в стороне и полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, попросивший не будоражить Калмыкию: Я уже попросил центр успокоиться и направил в Элисту представителей полпредства.
Атака питерских захлебнулась?
По сведениям от наших источников в президентской администрации, война еще не закончена. Незадолго до дня выборов в республику ожидается приезд большой делегации
представителей ЦИКа и МВД, постарающихся проконтролировать ход выборов так, чтобы первый тур не выявил победителя. Вторая, более мощная атака последует между первым и вторым турами, именно тогда Илюмжинова и постараются снять с выборов, возбудив на него уголовное дело по материалам проверки, проведенной комиссией МВД на прошлой неделе...
Подождем. Осталось недолго.
Калмыки (самоназвание - ойраты) как этнос сформировались в верховьях Енисея и в Прибайкалье, откуда они были переселены в Западную Монголию (Алтае-Хангайское нагорье) Чингисханом.
Значительно больших успехов Илюмжинову удалось добиться в самой Калмыкии, где он использует старый принцип "разделяй и властвуй". Главный предвыборный успех Илюмжинова - это раскол оппозиции, которая еще фактически до весны была едина.
Восточные общества известны как общества, следующие традициям своих предков, стремящие сохранить свою идентичность и т.д. К числу этих особенностей относится сохранение людьми памяти об их родах, жузах, тейпах.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"