Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Александр ДУГИН, советник председателя Госдумы по проблемам геополитики и национальной безопасности, лидер партии "Евразия".
Американская военная операции против Ирака почти не зависит от того, что предпримет сам Багдад - пойдет ли на компромисс, примет ли экспертов, признает ли все требования ООН. Что бы Саддам Хусейн ни сделал, будет интерпретировано США против него. В этой ситуации дело отнюдь не в Ираке. Дело совсем в другом. Необходимо поместить ситуацию с Ираком в более общий исторический и геополитический контекст.
Мы являемся свидетелями проявления воли США к построению американо-центричного мира. Это и есть главный модуль объяснения происходящего. В сегодняшнем мире остается только один субъект мировой политики - это США, и этот субъект хочет протестировать свои возможности: в юридическом, стратегическом, политическом, геополитическом и экономическом смыслах.
В такой ситуации американцев волнует не столько поведение Ирака, сколько реакция остального мира на утверждаемую Штатами однополярность. Заметим, что эта однополярность строится не в вакууме: в жертву ей приносятся как останки бывшей двуполярности, так и будущая возможная многополярность. Начиная операцию против Ирака, Америка внимательно следит за конкретными шагами тех мировых сил, которые втайне лелеют надежду на то, чтобы стать самодостаточными геополитическими полюсами. Это и есть главный смысл всего происходящего.
Начало подготовки военной операции в Ираке совпало с появлением новой военной доктрины США, закрепляющей основные постулаты стратегической однополярности. В этой доктрине Америка провозглашает возможность превентивных ударов против потенциального противника. А себя - фактическим мировым гегемоном, обладающим правом единолично распоряжаться судьбой народов и государств.
Чья реакция на нарочито вызывающее поведение США более всего интересует американцев? Всех остальных потенциальных субъектов мировой геополитики. Всех тех, кто претендует на статус самостоятельных полюсов.
Это в первую очередь Евросоюз (здесь показательна позиция Франции в Совете Безопасности ООН и значение предвыборный антиамериканской риторики в Германии). С другой стороны это Россия, которая в процессе закрепления однополярности утрачивает не только остатки геополитического веса прежней двуполярной модели, но и возможность играть роль самостоятельного геополитического субъекта в будущем.
В случае радикального развития иракского конфликта геополитической жертвой станут те страны, которые никакого отношения ни к оружию массового поражения, ни к "международному терроризму" не имеют, все это не более чем прикрытие.
Более всего от американской операции в Ираке теряет Россия. Это затрагивает и экономический аспект, поскольку выход иракской нефти на мировой рынок фактически подрывает экономическую систему российской экономики, в огромной мере функционирующей сегодня за счет экспорта энергоносителей. Но серьезные потери в стратегическом смысле понесут и Евросоюз, и исламский мир, и те страны третьего мира, которые до сих пор претендуют на выбор самостоятельного пути развития (в первую очередь, Китай и Индия).
Если Россия мыслит себя великой державой, на что прямо намекает президент Путин, заявляя, что "Россия будет либо великой, либо никакой", то, безусловно, ее будущее зависит от возможности установления многополярного мира. Следовательно: национальный интерес России состоит в противодействии американской операции против Багдада.
Может ли Россия противодействовать этому самостоятельно? Очевидно, что не может. Для того чтобы блокировать намерения американцев, необходима консолидированная позиция практически всех субъектов (пусть частичных) мировой политики. Но это не может на сегодняшний день произойти спонтанно - для подобных консолидированных решений требуется длительная и последовательная проработка. Приходится констатировать, что Россия, став безоглядно на сторону США после трагических событий 11 сентября 2001 года, упустила время для того, чтобы ее осуществить.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"