Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В редакции газеты «Красная Звезда» состоялся круглый стол на тему
Российская армия - политика и общество
Участниками круглого стола стали:
Александр Дугин – Директор Центра геополитических экспертиз, лидер Политической партии «Евразия»,
Николай Ефимов - главный редактор газеты «Красная Звезда», Михаил Леонтьев - руководитель отдела авторских программ ОРТ, Сергей Марков – директор Института политических исследований.
Экспертам было предложено ответить на следующие вопросы редакции:
1.Какова роль российской армии в условиях глобализации и построения однополярного мира?
2.Насколько задачи, ставящиеся перед российской армией политическим руководством страны, соответствуют её фактическим возможностям? 3.Насколько необходимо реформирование российской армии в современных условиях и в каком ключе должны протекать эти реформы? 4. Каким качественным изменениям необходимо уделять наибольшее внимание при реформировании российской армии? 5. Что необходимо предпринять для укрепления взаимосвязи армии и общества?
Отвечая на вопрос о качественных изменениях, необходимых для повышения боеспособности российской армии, Михаил Леонтьев предложил органам государственной власти, отвечающим за военную реформу, подготовить закон о призыве на военную службу только тех, кто поступил и закончил высшие учебные заведения России.
По мнению М. Леонтьева «Деградация принципа отбора в ВС РФ дошла до предела. Современный призыв – это ловля наиболее неприспособленных к уклонению элементов общества. В то же время, российская армия не готова к полному переходу на контрактную основу. Поэтому было бы целесообразным запретить призыв в армию всех, кроме поступивших в ВУЗы. Поступивших же призывать в обязательном порядке, превратив систему повинности в систему привилегий. Поступившие в ВУЗы заведомо более приспособлены к обучению, чем те, что набираются сейчас. Таким образом мы получим действительно дееспособную армию, уже с совершенно иным уровнем подготовки, способную действительно освоить высокотехнологичное вооружение и выполнять поставленные задачи».
Для поощрения отслуживших в ВС выпускников ВУЗов М.Леонтьев предложил принять ограничения на занимание ключевых государственных постов и должностей для тех, кто не прошёл службу в ВС. Такой шаг способен, по мнению Леонтьева, придать российской армии некой элитарности и создать из неё, своего рода, кузницу высших государственных кадров.
Директор Института политических исследований Сергей Марков, затрагивая вопрос о роли российской армии в условиях глобализации и построения однополярного мира, отметил, что Россия не должна оставаться в стороне от этих процессов, дабы не попасть в международную изоляцию.
По мнению С.Маркова, концепция развития вооружённых сил РФ напрямую зависит от роли самой РФ в общемировом пространстве. В связи с этим, Марковым была предложена идея принять участие в построении «планетарной империи», но не по принципу плавильного котла, а основываясь на многополярной субъектности с единым центром управления. Таким образом, крупный блоки в Азии, Европе, Америке не лишаются полностью своего суверенитета, а образуют единое субъектное пространство с ограниченным суверенитетом его субъектов – общепланетарную империю, в которой статус тех же США должен быть равен статусу любого другого её участника: «Двуполярность мира – это этап развития человечества. Сейчас мы перешли к однополярности, дефакто. И я не понимаю, почему не будет построен однополярный мир?
Честно сказать, я как многие русские, обладаю имперским сознанием. Империя – это очень хорошее устройство, при котором, различные этнические группы, входящие в неё не дерутся между собой и подчинены единому имперскому центру. Россия, как и все остальные страны, должна участвовать в создании однополярного миру, но его полюсом, естественно, не должны стать Соединённые Штаты. Должен быть создан консенсусный механизм принятия решений. И у России должна быть одна из самых могущественных ролей в этом коалиционном мировом правительстве. И даже в таком статусе Россия должна иметь высокоуровневые войска, для того, чтобы войска других стран не могли бы быть размещены на её территории против её воли».
В развитие темы многополярности Александр Дугин высказал мнение о том, что для создания подлинной многополярности в мире, где безопасность многие десятилетия выстраивалась на принципах ядерного сдерживания, необходимо, чтобы обладателями ядерного оружия стали все полюса (субъекты) многополярного мира. Таким образом, распространение ядерного оружия играет на руку России, стремящейся к созданию многополюсного мира после крушения ялтинской системы общемировой безопасности:
«Необходимо развитие вооружённых сил не суверенных государств, т.к. обеспечить суверенитет в современных условиях становится всё сложнее, а вооружённых сил больших пространств.
В соответствии с этим, необходимо развивать не российскую армию, а евразийскую, в рамках укрепления системы штабов ЕврАзЭс. Точно так же, необходимо развитие европейской системы вооружённых сил. Конструктивное будущее развития российских вооружённых сил в реорганизации их как евразийских вооружённых сил, для организации системы безопасности евразийского большого пространства.
При этом необходимо сохранение ядерного оружия, как номинального средства сопоставимости нашей мощи с другими большими пространствами. Мы заинтересованы в том, чтобы ограниченным ядерным потенциалом обладали другие большие пространства, в первую очередь Европа. И в этом смысле, развитие российско-европейского военного сотрудничества было бы нам выгодно, так же как и с другими полюсами многополярного мира, обладающими ограниченным ядерным потенциалом».
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"