Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | Дугин | Интервью | Хабаровск | 10.09.2002 Напечатать текущую страницу
    оригинал материала в газете "Тихоокеанская Звезда"(Хабаровск)
    Александр ДУГИН
    «Мы проходим зону катастрофы»
    Александр Дугин называет себя философом, метафизиком, геополитиком. Но больше известен как писатель и публицист, автор ярких газетных публикаций и объемистых книг, содержание которых можно, пожалуй, определить как апофеоз Евразии. Для Дугина и его единомышленников (которых становится все больше) Евразия - не просто географическое понятие. Это символ веры, основа мировоззрения, предмет изучения, исповедания, служения.

    - Евразийское мировоззрение имеет почти вековую историю. Основателями и первыми проповедниками евразийства были русские эмигранты первой волны, причислявшиеся к «белогвардейцам», поэтому неудивительно, что в совет-ский период это идейное течение было у нас под строгим запретом. С конца восьмидесятых годов, когда в одночасье рухнул СССР, на месте партийно-советской идеологии возник вакуум, который стал стремительно и довольно сумбурно заполняться «альтернативным» содержанием, прежде всего, прозападным либерализмом.

    Нашим доморощенным либералам повезло: они получили возможность претворять свои теории в жизнь. Но не повезло России: мы видим, куда завело страну социально-экономическое и политическое творчество либералов. И вот теперь, когда их поражение на всех фронтах вновь создает идейный вакуум, пришло время евразийства. Мы уверены: наша программа способна вывести страну из тупика.



    - Думаю, многим нашим читателям непонятно, а что это такое - Евразия, евразийство?

    - Если совсем коротко и о самом главном... Евразийство - это политическое учение, утверждающее, что Россия - не просто одна из многих стран на Земном шаре, но особая, не имеющая аналогов цивилизация, в которой сплавились воедино западные и восточные, европейские и азиатские черты. Кроме двух основных, во многом противостоящих друг другу мировых сил - Запад и Восток, рождается третья, уравновешивающая, примиряющая, преображающая сила: Россия-Евразия.

    У России, ее народов - особый цивилизационный путь. Самобытность русской истории, государственности, культуры, духовности - все это является высшей ценностью для евразийцев.

    Евразия - уникальная форма человеческой общности, единое цивилизационное пространство, которое уже сейчас помимо России и стран СНГ включает в себя Сербию, Румынию с Болгарией, Монголию... В перспективе это геополитическое пространство может разрастись еще шире, вплоть до географических границ Евразийского материка, закрепив тем самым свои социально-политические и духовно-нравственные ценности - в противовес тем ценностям, которые пытаются навязать миру сторонники западного глобализма. И американцы, как трезвомыслящие политики, почувствовали эту неприятную для них перспективу. Они поняли: евразийство исторически назрело, Евразия неизбежна.

    - Получается, что во времена Советского Союза мы имели наиболее обширное и сильное Евразийское пространство? А нынешняя ситуация выглядит как шаг назад, причем довольно значительный...

    - Советский евразийский импульс был неверно направлен, поэтому зашел в тупик. Как говорится, опыт не удался. Но это была лишь одна из форм евразийства, и есть польза в том, что мы ее «отработали» - как один из неудачных вариантов в историческом эксперименте. Но у евразийства были и другие модели - досоветские, даже древние, которые теперь должны быть востребованы, задействованы. Сейчас мы проходим через точку полуночи, через определенную катастрофическую зону, после которой Евразия может начать возрождение - на основе иных принципов, иного мировоззрения, иных ресурсов и по иной модели.

    - Есть риск, что нам не удастся пройти зону катастрофы?

    - Человеческое бытие вообще рискованно. Никогда и ничто в нашей жизни не является гарантированным, заранее обеспеченным. Но сбалансированный многополярный евразийский проект оптимален для современного человечества.

    - Глобализация - это общечеловеческая смерть?

    - Вообще-то термин довольно двусмысленный, но сам по себе процесс глобализации объективен и в основе своей благотворен. Смертельной может оказаться однополярная, эгоистическая глобализация по западному, американскому образцу. А глобализация по-евразийски в конечном итоге выгодна даже Америке - она станет не главным, а одним из многих равноправных центров цивилизации, утратит право на всемирный диктат, зато получит возможность нормального, спокойного существования среди себе подобных.

    - Так тому и быть?

    - Я верю в это. Но положительный исход мировых событий - не манна небесная, его надо заслужить, заработать, завоевать. Что касается России, то поскольку мы находимся в катастрофической зоне, перед нами стоит сакраментальный вопрос: быть или не быть? Если могущественный и самоуверенный Запад сможет навязать всем «новый мировой порядок», России не найдется в нем достойного места. У России есть либо евразийское будущее, либо никакого. Очень многое зависит от нашей воли, проницательности, решительности, жертвенности. Многое может сделать каждый человек, осознавший суть момента и решивший участвовать в историческом творчестве.

    - В картине мира, которая рисуется в ваших мечтах и планах, какое место отводится российскому Дальнему Востоку?

    - От Уральского предгорья на восток России тянется линия, по которой русские завоевывали и осваивали Сибирь: Челябинск - Омск - Новосибирск - Томск - Кемерово - Красноярск - Иркутск и далее до Хабаровска и Владивостока. Это пространство гигантской протяженности представляет собой стратегическое преимущество России как подлинно евразийской державы. Поэтому Дальневосточный федеральный округ должен, во-первых, обеспечить устойчивую, всестороннюю и гармоничную связь этого региона с другими геополитическими зонами России. Во-вторых, именно здесь будет реализован проект взаимовыгодного евразийско-японского партнерства в освоении природных богатств Дальнего Востока и Восточной Сибири. Этому будет способствовать создание современной транспортной системы, связывающей этот регион с Европой и Японскими островами.

    - А Китай? Он ведь гораздо ближе к нам географически. Или вы сторонник распространенного мнения о «желтой опасности»? Помнится, на съезде «Евразии» делегат из Челябинска заявила, что не следует бояться массового заселения китайцами наших дальневосточных территорий, потому что это дешевая и качественная рабочая сила. Более того, пусть китайцы здесь «ассимилируются» на здоровье, ведь по законам этногенеза в результате такой ассимиляции мы получим новый, очень жизнеспособный этнос, который не Китаю, а именно нам принесет пользу, если при этом будет сохранена территориальная целостность и независимость Дальневосточной России...

    - Китай - очень сложный, во многом непредсказуемый и в какой-то мере даже опасный сосед. Сегодняшние экономические успехи этой страны достигнуты путем глубинного компромисса с Западом, а такой компромисс плохо сочетается с национальными традициями, не имеет под собой ясной концепции, которая могла бы служить залогом политической самостоятельности и независимости. Скорее всего, новый либеральный Китай снова, как уже много раз было в истории, сыграет атлантистскую, эгоистическую роль на Дальнем Востоке, соединив для этого внутриполитическую диктатуру и возможности капиталистического развития. Все это ставит Китай на обочину интеграционных евразийских процессов.

    Спокойно и уверенно наращивая свой демографический потенциал Китай не прочь экспортировать избытки этого потенциала на север, что и происходит сегодня. Но ведь за северной китайской границей - не пустыня, там Россия. Мигранты - далеко не лучший человеческий материал, вряд ли он даст основу для нового жизнеспособного этноса. Выражаясь в этнологических терминах, можно сказать так: у нас с китайцами - довольно слабая и в основном отрицательная этническая комплиментарность.

    А вот с японцами у нас комплиментарность вполне положительная.

    Альянс с Японией жизненно необходим России. Объединив усилия в построении новой евразийской Империи, мы могли бы в кратчайшие сроки создать небывало могущественный геополитический центр, охватывающий Сибирь, Монголию, саму Японию и в перспективе весь Тихоокеанский регион. Ось Москва - Токио решит ряд важнейших проблем в обеих странах. Всё, чего не хватает Японии, в изобилии есть у России, а чего не хватает нам, есть у них. Россияне получат в союзники экономического гиганта с высокоразвитой технологией и огромными финансовыми ресурсами, который мог бы помочь нам в быстром и эффективном развитии Сибири и Дальнего Востока, а японцы - политическую независимость в рамках евразийской военно-стратегической системы и доступ к нашим природным ресурсам.

    - В вашей программе утверждается, что конечная цель евразийства - создание общества социальной взаимоподдержки. Грубо говоря, вы предлагаете богатым делиться с бедными. И даже не совсем добровольно. Те, кто не желает делиться, «могут поражаться в гражданских правах». Это что, социальное принуждение?

    - Не совсем так. Принцип добровольной взаимоподдержки вытекает из простейших нравственных условий человеческого общежития. В отличие от социалистов мы считаем, что это именно нравственный императив, а не юридический или политический. Это вопрос почти культуры духа, духовной ориентации, общественного климата. Но чтобы создать такой климат, имеет смысл поощрять - в том числе налоговыми и другими льготами - тех, кто «делится», и дезавуировать тех, кто поступает иначе.

    - Что значит дезавуировать? Опять экспроприация экспроприаторов?

    - Никоим образом. Стремиться к богатству, комфорту - естественное человеческое желание. В евразийском обществе большинство будет действовать именно так, но не за счет коллектива и общества. Ведь это свойственно нашей психологии. Человек так устроен, что ему дороже всего чистая совесть и душевный комфорт, удовольствие от собственной доброты, деятельного сочувствия, помощи ближнему.

    - Вы верите, что нынешние российские нувориши, предпочитающие хранить свои миллионы в швейцарских банках или вкладывать их в заграничную недвижимость, когда-нибудь вернут свои богатства в Россию?

    - Верю. И знаете, почему они это сделают? Потому что это будет выгодно и престижно. В евразийской России они будут действовать в надежной, устойчивой, предсказуемой системе, с сильным политическим руководством, с внятными правилами игры - вместо сегодняшней системы постоянного риска, неопределенности, грубого лоббирования. Наша неуклюжая демократия - недоделанная, монструозная, беспомощная - просто вынуждает преуспевающих деловых людей прятать за границей свои накопления. По мере выстраивания евразийского общества, формирования новой нравственной атмосферы, усиления престижа России будут меняться условия функционирования бизнеса, улучшаться репутация наших деловых людей - как в России, так и за границей. А пока у нас в основном бизнесмены переходного периода, и психология у них соответствующая, потребительская. Но все изменится, вот увидите.

    Игорь ЛИТВИНЕНКО, корреспондент «Российской газеты» - специально для «Тихоокеанской звезды»

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката