Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    США против Ирака | «Александр-хаус» | Выступление А.К.Пушкова | 29. 09. 2002  Напечатать текущую страницу

    США против Ирака

    Выступление Алексея Пушкова (программа «Постскриптум» - ТВЦ) на круглом столе в «Александр-хаусе» по теме Грузия-Ирак)

    Существующая внешнеполитическая концепция России находится в постоянном процессе выработки. То она на уровне «тише воды – ниже травы». Сейчас Иванов в США делает заявления, которые возмутили наш либеральный фланг, кстати, гораздо больше, чем они возмутили кого-то в США.

    Я думаю, что сейчас надо абстрагироваться от идеологии в этих вопросах, и посмотреть, действительно, в чём ставки и в Грузии, и в Ираке. В Грузии совершенно очевидно, вопрос не в Панкиси, и не в четырёхстах террористах, которые там скрываются. Когда я слышу, что там половина Аль-Каиды находится, то это уже становится смешно.

    Соединённые Штаты провозгласили доктрину превентивных действий. Доктрина Буша – это доктрина определённого типа поведения в международных делах. Как позиционируется Россия по отношению к этой доктрине? Вот на мой взгляд суть вопроса, и Грузия попала сознательно или случайно в центр этих подспудных дебатов, которые если у нас ещё не начались в открытую, то сейчас благодаря всему этому начнутся. Киссинджер заявил, что распространение преимуществ доктрины привинтивных действий на другие государства не отвечает национальным интересам Соединённых Штатов. То есть речь идёт о том, что Соединённые Штаты должны иметь такое право, что касается других государств, то они, он не сказал, но подразумевал, что такое право иметь не должны. И я понимаю Киссинджера, потому что тогда наступит полный «бедлам» в международных отношениях. Но с другой стороны, предоставлять одной державе такое право – это тоже вызывает вопрос.

    Для нас важна не столько сама военная операция, потому что не понятно, насколько она подготовлена, совершенно не понятно, где находятся эти самые боевики (по-моему их там нет, они куда-то уже ушли). Мне кажется, для нас очень важен вопрос права на военную операцию. Мы должны зарезервировать за собой право на военную операцию. Я Путина так понял, и в этом его полностью поддерживаю. И если здесь меняется международное право, как нам говорят США, наши западные партнёры, то пусть оно меняется не только для блока НАТО, для Западного альянса, но пусть оно меняется и для нас. Во всяком случае в тех параметрах, в которых это нам необходимо. С точки зрения мировой политики Путин сделал абсолютно правильное заявление, и нужно на этой позиции стоять. Мы должны иметь такое право.

    Второй момент – это Ирак. Конечно довольно заманчиво пойти на переговоры с США относительно будущего Ирака. Я не помню ни одних переговоров, в которых американцы ставили бы наши интересы во главу угла. И я не вижу никаких причин, почему США в нынешней ситуации должны будут считаться с интересами России, после того, как они осуществят военную акцию своими силами без нашей реальной поддержки. Наша поддержка может выражаться лишь в том, что мы примем соответствующую резолюцию в Совете безопасности ООН, а это не очень дорого стоит.

    В течение 90-х годов Б.Н.Ельцин принимал все нужные американцами резолюции в Совете безопасности и, как вы знаете, с точки зрения наших стратегических интересов, помощи никакой не было и понимания никакого не было. Это первое.

    Второе. А вы уверены, что Ирак будет управляем Соединёнными Штатами, что там будет какое-то правительство, которое будет контролироваться Америкой, и что Ирак останется целостным государством? Мы этого не знаем.

    Посмотрите на Афганистан. Страна неуправляемая. Контролируется Кабул, и то не весь. И вы это знаете. Что американцы решили в Афганистане, кроме демонстрационной операции по уничтожению талибов? Да, они сместили режим талибов, но какой теперь там режим? Вообще кто-нибудь понимает? По–моему, никто не понимает. Поэтому, сейчас все переговоры о будущем Ирака – это разговор о несуществующей ситуации.

    С другой стороны, нам операция против Ирака крайне невыгодна по веским мотивам. Во-первых, первое, что сделают американцы сразу после свержения Хусейна – это установят контроль над нефтяными источниками. Они достаточно сконцентрированы в южной и юго-западной части страны и эта нефть получит доступ на мировые рынки. Цена на них снизится, это давняя мечта США, и это будет удар по нашему бюджету в 2003, 2004 г.г. США получит политический контроль хотя бы над той частью Ирака, от которой зависит нефть и ситуация на мировых рынках снизит привлекательность России для США как резервного энергетического поставщика. В условиях растущего недоверия к Саудовской Аравии и в условиях нестабильности на Ближнем Востоке мы можем получить ситуацию, когда привлекательность России резко упадёт. Потому что иракская нефть гораздо более дешёвая, доступ к ней обеспечен, а наша нефть в шесть раз дороже иракской с точки зрения добычи и так далее.

    И третий момент: выгоды, которые мы получим от договорённости с Соединёнными Штатами, финансовые, экономические, они на мой взгляд не просматриваются. Мы уже много раз обсуждали проблемы, что инвестиции напрямую не зависят от политических отношений, это, к сожалению, так. В последний год зарубежные инвестиции упали на 20 % по сравнению с 2001 годом. И это несмотря на то, что у нас в принципе приличные политические отношения с Соединёнными Штатами. Инвестициями руководят другие законы, а не межгосударственные отношения. Поэтому здесь тоже от Америки ничего не получишь. Поэтому мне представляется, что вот в этой ситуации поддерживать американскую акцию против Ирака, которая имеет очень неясные перспективы, мне кажется, было бы опрометчиво. Это точно не в наших долгосрочных интересах.

    Другое дело, что мы не должны поддерживать Саддама Хусейна, начинать какую-то пропагандистскую войну против Америки по этому вопросу, но и активная поддержка, мне кажется, абсолютно ничего не даст. Такая поддержка будет воспринята американцами как должное, как традиционно это ими воспринимается, и после того, как какие-то свои задачи Соединённые Штаты там выполнят, нам будет сказано спасибо, и в очередной раз вежливо указано на наше место, которое в глазах американцев мы должны занимать.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката