Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Свободная пресса" | Партия киевского реванша | Александр Дугин: "Чтобы защитить Москву - надо сохранить Крым, чтобы сохранить Крым - надо защитить Новороссию, чтобы защитить Новороссию - надо поддержать Донбасс. Приходится констатировать, что к проблеме Крыма мы будем еще возвращаться" | 23.10.2014
Партия киевского реванша
Почему именно сейчас некоторые российские политики заговорили о передаче Крыма Украине?
Через полгода воссоединения Крыма с Россией либералы заново подняли тему территориальной целостности "незалежной". По их мнению, присоединение полуострова было проведено незаконно, принесло нам множество проблем, и вообще - пора задуматься над тем, чтобы вернуть Крым Украине.
Как пишет "Независимая газета", определенные политические круги делают вывод, что наша страна находится в тупике, и даже полный уход с Донбасса не улучшит положение. "Хотели привязать Украину к России, добиться ее вхождения в Таможенный союз, а получили ровно обратное. Украина выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту нашего влияния, - уверяет политик. - Вместо внеблокового статуса и нейтралитета ближайшего соседа - его максимальная близость к НАТО. Хотели, чтобы экономика России не пострадала. Получили бегство капитала на более чем 100 млрд. долларов, 42 руб. за доллар (девальвация более 20%) и двузначную инфляцию. Вместо укрепления роли России в мировой политике - приостановление членства в "большой восьмерке", санкции в отношении ближайшего окружения Путина", - цитирует издание лидера РРП-ПАРНАС Бориса Немцова. "На Крым теперь из бюджета идут огромные деньги, которые отнимаются у россиян, в первую очередь пенсионеров и бюджетников", - жалуется председатель "Яблока" Сергей Митрохин.
Но всех перещеголял, пожалуй, депутат Госдумы Илья Пономарев. "Я бы предложил Украине сформировать в Крыму переходный совет как особый орган власти на паритетной с Россией основе и на основании зеркальных законов, принятых Думой и Радой", - поделился Пономарев своими соображениями.
Если принять логику Пономарева и его сторонников, то получается, что России при принятии решений надо исходить не из реальности, а из иллюзий. Подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за вхождение в состав РФ, сейчас там уже живут наши граждане и там действуют наши законы. Сложно представить, что в один момент Москва отменит все прежние решения, склонится перед находящейся на грани полного распада Украиной, попросит прощения и с искренней надеждой посмотрит на западных политиков. По идее, бюрократы в Вашингтоне и Брюсселе должны сжалиться над нами, проникнуться нашим раскаянием и отменить санкции. Или - хотя бы их часть.
Почему бы тогда еще больше не порадовать "западных партнеров", и не отменить признание Абхазии и Южной Осетии?
Пожалуй, основной вопрос сегодня - почему именно сейчас защитники киевского режима решили высказаться в подобном ключе.
Политолог Александр Дугин полагает, что либералы почувствовали слабость власти и приготовились взять реванш:
- В мировой истории нет ничего однозначного. Если мы хотим сохранить имеющееся, то должны готовить тыл. Наши геополитические конкуренты не скрывают, что хотят отобрать у нас Крым, а еще Поволжье, Северный Кавказ. Всякое проявление слабости будет сопровождаться проявлением силы со стороны державы, которая нам противостоит.
Факт принадлежности Крыма России очевиден только россиянам. В глазах международного сообщества, с точки зрения мировых элит, с точки зрения американской агентуры Крым принадлежит Украине. И активизацию нашей "пятой колонны" я считаю не случайной. Она связана с ослаблением наших позиций в Новороссии. Мир, о котором говорили и которым хвалились, оказался полной фикцией. Все попытки решить проблему миром, путем консенсуса с Ахметовым, все переговоры о федерализации провалились. Партия в Кремле, которая выступала за мирное решение, потерпела неудачу.
Те, кто говорит о возвращении Крыма, вдохновлены неопределенной и угрожающей ситуацией в Новороссии. Они считают, что вопрос с Донбассом решен, он возвращен Украине, теперь самое время взяться за Крым.
В то же время, срыв этого "мирного плана" показал, что с киевским режимом договариваться невозможно. От него можно ждать только саботажа. Когда мы пытаемся заключить какое-нибудь соглашение, так сразу нарушаются все договоренности. Поэтому в реальности единственным способом решить проблемы Юго-Востока может быть только освобождение всей Новороссии, от Харькова до Одессы.
Мы можем освободить Новороссию и получить жесткий ответ Запада, или - получить тот же ответ, но оставить ситуацию в неопределенности. Мы продолжаем переговоры с врагом, который не соблюдает условия договоров. И чем больше мы будем давать слабину, тем больше будет попыток давления, включая стремление обвалить цены на нефть.
Чтобы защитить Москву - надо сохранить Крым, чтобы сохранить Крым - надо защитить Новороссию, чтобы защитить Новороссию - надо поддержать Донбасс. Приходится констатировать, что к проблеме Крыма мы будем еще возвращаться.
"Свободная Пресса": На какую социальную поддержку рассчитывают сторонники "украинского Крыма"?
Александр Дугин: В народе у них никакой поддержки нет. Есть расчет, что последствия санкций повысят градус протестных настроений в обществе. Недовольство постараются направить против власти, объясняя все неурядицы "платой за Крым". Это довольно подлая стратегия.
Если у нас начнутся проблемы с дефицитом продуктов, с повышением цен, нам будут говорить, что это плата за Крым. На несознательную часть народа это может повлиять. Конечно, симпатии к защитникам киевского режима кризис не вызовет. Но задача стратегов Вашингтона - объединить социальные волнения, неизбежные в случае продолжения политики жестких санкций, и патриотическое движение, которое почувствует себя преданным. Это станет настоящей угрозой для России. На это делается ставка в США. Либералы будут координаторами этого процесса, Ходорковский уже выступил с такой программой. Он уже обозначил, что будут социальные марши.
План продуман очень хорошо. И он будет работать по ходу "слива" Новороссии. На следующем этапе будет поставлен вопрос о Крыме, а потом и о власти в России.
Сейчас мы входим в очень сложный период, заявления либералов не такие уж и абсурдные. Конечно, всё наше общество за воссоединение с Крымом. Правда, люди не понимают, почему мы, начав освобождение Новороссии, вдруг остановились. Поэтому нельзя пускать на самотек политический процесс. Мы должны внимательно изучать действия наших оппонентов.