Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | "Finugor.ru" | Александр Дугин и финно-угорские связи | Александр Дугин: "Финно-угорский мир - часть нашей евразийской цивилизации, евразийской идентичности. Для меня как евразийца он не менее важен, чем включение славянского, тюркского, кавказского и других элементов в тот народ, который потом стал русским - этот народ изначально был полиэтническим" | 22.05.2014
Александр Дугин и финно-угорские связи
Главный идеолог евразийства России Дугин одобрил финский патриотизм и финно-угорские связи
Известный российский политолог, профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, лидер Международного Евразийского движения, член Экспертно-консультативного совета при председателе Госдумы России и неофициальный советник партии "Единая Россия" и президента РФ Владимира Путина Александр Дугин выступил 18 мая в Хельсинки на семинаре, посвященном нынешней международной ситуации, связанной с кризисом на Украине.
Инфоцентр "Finugor" представляет оценку финно-угорского аспекта выступления А. Дугина в Хельсинки, которую представил председатель Общества друзей родственных народов (Финляндия) Сакари Линден.
Советник Владимира Путина профессор Московского государственного университета Александр Дугин посетил Финляндию и выступил на семинаре в Хельсинки 18 мая. Визит главного идеолога евразийства привлек внимание финских СМИ и довольно большое число их опубликовало материалы об этом, в том числе Hufvudstadsbladet, Evening Magazine , Evening Telegraph, Verkkouutiset и телерадиокомпания YLE.
Однако финские СМИ по какой-то причине упустили одну из главных тем в выступлении Дугина: финно-угорский аспект финляндско-российских отношений. Общество друзей родственных народов приводит здесь идеи Дугина по поводу финно-угров, хотя и не комментирует их содержание.
Александр Дугин убежден, что финно-угры являются частью евразийского наследия и евразийской идентичности, в которую входят также культуры славянских и тюркских народов. По его мнению, связи Финляндии с финно-угорскими регионами России это позитивное явление. Более того, контакты Финляндии с Карелией, Удмуртией и другими финно-угорскими регионами способствуют сохранению финского и - шире - общего финно-угорского наследия в России.
"Нас многое объединяет... Чем больше будет контактов Финляндии с Карелией, Удмуртией, Мордовией, с другими финно-угорскими этносами - тем больше шансов совместно сохранить и возродить идентичность финно-угорского мира. Финно-угорский мир - часть нашей евразийской цивилизации, евразийской идентичности. Для меня как евразийца он не менее важен, чем включение славянского, тюркского, кавказского и других элементов в тот народ, который потом стал русским - этот народ изначально был полиэтническим. Да, славянский язык, но этническая структура его была очень мозаична. Поэтому я являюсь другом Финляндии, никаких империалистических планов не вынашиваю", - заявил А. Дугин.
По словам Дугина, финны имеют право отстаивать свои интересы, хотя и противоречащие евразийству России. Дугин, однако, призвал финнов вернуться к финно-угорской идентичности. Он поинтересовался: почему финны не могут вернуться к основам финской культуры? Ее корни можно найти, по мнению гостя, в эпосе "Калевала" и финском фольклоре. Как сказал Дугин, в них заложена финская философия, но ее надо, разумеется, модернизировать.
По словам Дугина, Финляндия является типичной приграничной страной, на которую оказывают влияние как Восток, так и Запад. Хотя влияние на Финляндию оказывалось в годы правления Швеции и России, финны в течение столетий оставались финнами. Дугин спросил: почему Финляндия не может найти своего места сразу и в Евросоюзе, и в Евразийском союзе, создав собственную модель существования в мире? По его мнению, финны успешно действовали в прошлом, балансируя между Востоком и Западом.
Александр Дугин отдельно остановился на отношениях Финляндии и Карелии. Он видит, что они могут стать мостом между Финляндией и Россией, а также между Западом и Евразийством. По его мнению, Карелии и карельскому языку поэтому необходимо оказывать поддержку и финны могут помочь сохранить язык и культуру карелов.