Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 июня, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Первый Информационный" | Сейчас в Армении не время делить должности | Александр Дугин: "Армении необходимо до конца укрепить процесс вступления в Таможенный союз, обосноваться в нем, здесь, в конце концов, существует также вопрос статуса Нагорного Карабаха, вопрос Турции, которая перешла к более агрессивным шагам" | 14.04.2014 Напечатать текущую страницу

    В случае цветной революции в Армении можете "собирать ваши вещи" из Карабаха

    Для Армении альтернативой Таможенному союзу может стать исчезновение с карты мира

    Препятствий на пути Армении в Таможенный союз не существует

    Сейчас в Армении не время делить должности

    Проамериканские силы в Армении хотят внести внутриполитическое напряжение, тогда как России, наоборот, необходима стабильная, предсказуемая, спокойная Армения

    Собеседник "Первого Информационного" - лидер Международного "Евразийского движения", известный своими националистическими взглядами российский политолог, член армяно-российского клуба "Грибоедов" Александр Дугин.

    "Первый Информационный": Господин Дугин, армянская внутриполитическая жизнь находится в стадии довольно резких перемен. Премьер-министр РА Тигран Саргсян подал в отставку, самой обсуждаемой причиной которой является консолидация четырех неправительственных сил, которые известны как пророссийские. Лидер АНК, Первый Президент РА Левон Тер-Петросян даже утверждал, что Армении необходима власть, которая будет достойно представлять Армению в Таможенном союзе. На Ваш взгляд, имеет ли нынешняя власть, Серж Саргсян безусловную поддержку Кремля, или у Кремля еще есть ожидания от властей, которые пытается получить на армянской внутриполитической арене через давление, оказываемое другими партнерами, которым оказывает поддержку.

    Александр Дугин: В этой ситуации я не могу выразить компетентное мнение. Есть вещи, о которых я хорошо знаю, есть вещи, о которых я знаю предположительно. Поэтому мой ответ будет общим, без деталей. Россия очень благодарна Армении за поддержку России в голосовании об украинской резолюции в ГА ООН. Россия традиционно хорошо относится к Армении, рассматривая ее в качестве дружественного партнера. Насколько я понимаю, отношение Москвы к Сержу Саргсяну , я могу точно сказать - положительное, хотя были и стадии охлаждения, сближения, а также некоторые тонкости. Те партии, которые потребовали отставку премьер-министра, не знаю, в какой степени пророссийские, в плане геополитических отношений, между Россией и Арменией в настоящее время есть тесный, эффективный контакт. Существует, конечно, много проблем, требований со стороны Армении, но, по сравнению с остальными постсоветскими странами, с Россией имеют самые тесные связи Армения, Беларусь и Казахстан. Я не думаю, что Россия сейчас находится в таких отношениях с Сержем Саргсяном, чтобы подобными инструментами и средствами более сблизить Армению с Россией. Это не характерно для российской политики и российских властей. Россия удовлетворяется даже умеренной и нейтральной позицией, и нет принципиального смысла оказывать давление на Сержа Саргсяна подобными методами. Россия не действует таким способом, более того, в этом вопросе Россия довольно сдержанна. Если руководство какой-либо постсоветской страны выражает готовность поддержать Россию в принципиальных вопросах, то Россия удовлетворяется, довольствуется этим.

    В этих внутриполитических конфликтах я усматриваю руку Запада, поскольку, сегодня Запад недоволен нынешней пророссийской позицией Армении, но не исключаю того, что существуют просто внутриполитические проблемы, которые приписываются Москве. Не по правилам игры Путина подобный сценарий. У Путина довольно резкая модель поведения, он никогда не шел, да и вряд ли пойдет на такие политические шаги, поскольку, позицию Армении руководство РФ рассматривает, как очень дружелюбную и преданную.






    Архивы Евразии

    14.04.2010 | Кто к нам с черным пиаром придет, тот сам и погибнет | Александр Дугин: "Если бы летел к нам наш друг - президент или руководство страны - и он случайно бы погиб в этом полете, то мы, безусловно, только сопереживали, грустили и печалились. Но к нам летели не друзья, да и летели они не к нам"

    "Первый Информационный": На нашей политической арене происходят такие процессы, что создается впечатление того, что там идет борьба за то, чтобы стать более пророссийскими, и больше льстить Москве.

    Александр Дугин: Может так и быть. Если они хотят быть более пророссийскими, то это значит, что они ответственным образом относятся к национальным интересам Армении, потому что в нынешней ситуации национальную самобытность Армении сможет защитить только Россия, то есть, это логично, разумно, Россию не нужно любить, нужно любить Армению, понять, что выгодно Армении. Поэтому, я считаю, что нынешняя политика РА проармянская, а не пророссийская.

    Проамериканские силы в Армении хотят внести внутриполитическое напряжение в том случае, когда, наоборот, России необходима стабильная, предсказуемая, спокойная Армения. В настоящее время для нас это крайне важно. Поэтому, мне кажется, что более вероятен сценарий, когда западные силы пытаются дестабилизировать страну. Это я говорю, основываясь на источники, которые мне доступны, я не специалист внутренней политики.

    "Первый Информационный": Может ли смена правительства некоторым образом отложить процесс вступления Армении в Таможенный союз?

    Александр Дугин: Это зависит от того, какова будет позиция той оппозиции, которая выступает против Сержа Саргсяна. В действительности Серж Саргсян стремится вступить в Таможенный союз, он последовательно работал в этом направлении, и, благодаря ему, этот процесс обеспечен. Если произойдут перемены, то, я считаю, что вообще не факт, что ситуация будет прежней. Поэтому не думаю, что действительно правильно мнение о том, что против Сержа Саргсяна выступают более пророссийские. Сейчас для России выгоднее присоединение Армении к Таможенному союзу и сотрудничество с Арменией, построение отношений с Арменией в рамках этого союза, чем подвергать опасности процесс подписания этого документа.

    Сейчас не время деления должностей и политической власти, Армении необходимо до конца укрепить процесс вступления в Таможенный союз, обосноваться там, здесь, в конце концов, существует также вопрос статуса Нагорного Карабаха, вопрос Турции, которая перешла к более агрессивным шагам. В этой ситуации, существование такого могучего партнера, как Россия, является гарантией существования и выживания. Если существуют умеренно националистические силы, которые понимают значение РФ, должны оставить это на потом, поскольку сейчас Армения не может себе позволить резких политических изменений. В этом могут быть заинтересованы только враги Армении.

    Для оппозиции опасно сейчас осуществлять перемены. Сейчас настало время для консолидации всех армян, вокруг армянской государственности, народа, и самого главного гаранта существования Армении - Российской Федерации.

    Беседовал Аракс Мартиросян


    Сегодня Карабах армянский, потому что армяне договорились с Россией

    Собеседник Первого Информационного - лидер "Международного Евразийского движения", член армяно-российского клуба "Грибоедов" Александр Дугин.

    "Первый Информационный": Когда Армения вступала в Таможенный союз, звучали обещания о том, что Армения станет учредительным членом Евразийского экономического союза. А, на самом деле, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже сказал, что программы по созданию Евразийского экономического союза уже входят в силу, и соответствующий договор подпишут в мае руководители России, Беларуси и Казахстана. Почему Армения оказалась в положении вне игры?

    Александр Дугин: В действительности, Армения находится в игре. Если еще некоторые документы не успели подготовить до мая, то такое невозможно. Что представляет собой Евразийский союз? Это, безусловно, более глубокий уровень интеграции, который предусматривает интеграцию законодательства, экономических и правовых норм. Беларусь и Казахстан уже давно работают над тем, чтобы привести все это в соответствие с Евразийскими стандартами. Армения присоединилась к этому очень поздно. С моей точки зрения, чрезвычайно важно, чтобы Армения стала учредительным членом. Объяснениями могут послужить только технические проблемы: многие вопросы еще не согласовались, Армения присоединилась к процессу позднее Казахстана и Беларуси. Но это технический вопрос, и важность Армении в этих проектах нельзя недооценивать. Не нужно обижаться на это, существуют просто технические нюансы и детали.

    "Первый Информационный": То есть, здесь Вы не видите политической проблемы?

    Александр Дугин: Я не сомневаюсь в том, что проблема техническая, поскольку, преданность Армении Евразийским программам не ставится под сомнение . Армения давно уже является членом ОДКБ, конечно, существуют различные представления роли Армении и восприятии этой роли другими сторонами, но, по большому счету, контекст русско-армянских отношений, и значение Армении в этих проектах не оспаривается.

    "Первый Информационный": Господин Дугин, Вы дали интервью, в котором утверждали, что вполне возможно, что Россия пойдет на резкие шаги в отношении Азербайджана, если Азербайджан попытается начать поиски старшего брата вне России.

    Александр Дугин: Это было мое интервью после голосования о принятии украинской резолюции в ГА ООН, в ходе которого, Азербайджан проголосовал за резолюцию. Я говорил, что Россия является гарантом территориальной целостности каждой постсоветской страны. Гарантом территориальной целостности Армении и Азербайджана также является Россия, и гарантом Карабаха тоже является Россия. Если представить, что Россия снимает с себя эти функции, то территориальная целостность Армении и Карабаха не будет гарантирована, поскольку, Россия является пропорциональной державой, и, естественно, страны, находящиеся в прилегающей к России зоне, могут сохранить свою территориальную целостность исключительно за счет добрососедских отношений с Россией. То есть, нужны либо нейтральные, либо тесные отношения. Если вести антироссийскую политику, находясь на постсоветском пространстве, то территориальную целостность можно поставить под сомнение. Я это имел в виду. Я это говорил азербайджанцам, армянам, грузинам, молдаванам, украинцам. Это я уже говорю более 15-и лет. Этот факт доказан Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Крымом, а также Карабахом, потому что Карабах на сегодняшний момент армянский, поскольку, Армяне договорились с Россией.

    То, что Баку выступил против России, показывает, что азербайджанцы бросают нам вызов, как Саакашвили и Киевская хунта, и мы уже знаем, чем заканчивается подобная политика. В Азербайджане существует талышский фактор, лезгинский фактор. Есть много других факторов, серьезность которых Азербайджан не представляет себе. У России есть много рычагов для того, чтобы говорить на дружественном языке, на языке диалогов, или на враждебном языке. Кстати, я никому не угрожаю. Что касается Карабаха, то не думаю, что Россия даже в экстремальных условиях, признает независимость Нагорного Карабаха, нынешняя ситуация выгодна России. В действительности, если Россия начнет говорить с Азербайджаном, который демонстрирует недоброжелательное отношение к России, и это показало голосование в ГА ООН, то кроме Нагорного Карабаха существует и ряд других факторов, которые могут быть задействованы со стороны России. В конечном счете, у России есть также факт нагорного Карабаха, который будет использован только в крайнем случае, на самом деле, Россия не спешит в вопросе использования фактора Нагорного Карабаха, но он существует, и это оружие, которое пока не будет стрелять. Если будет вестись политика, похожая на антироссийскую политику Саакашвили, то соответствующие последствия дадут о себе знать. В случае Армении тоже может возникнуть такая угроза при наличии подобных сценариев.

    Я очень хорошо отношусь к армянам, хорошо отношусь также к азербайджанцам. Не нужно обижаться на действительность. На ГА ООН нужно было проголосовать либо с нами, либо воздержаться, в противном случае, для нас это уже вызов, в том случае, когда мы идем с Азербайджаном на компромисс по многим вопросам. Так не поступают. В этой сложной для России ситуации, был важен каждый голос, а Армения проявила себя, как преданный друг, и это в действительности, мы оценили, а Азербайджан неожиданно предал нас, это тоже было оценено с нашей стороны. Будем ли мы молчать? Нет, конечно. Они идут по пути самоуничтожения.

    "Первый Информационный": Россия выступает с позиций принципа самоопределения, до присоединения Крыма, Россия признала ее независимость. По Вашим заверениям, Россия является гарантом безопасности и территориальной целостности Армении, почему, в таком случае, Россия не признает независимость Карабаха, и ОДКБ, членом которого является также Армения, никак не реагирует на инциденты на армяно-азербайджанской границе?

    Александр Дугин: Я считаю, что, не признавая независимость Карабаха, Россия оставляет возможность для развития дипломатических отношений с Азербайджаном. Азербайджан является серьезной региональной страной, связанной с Россией многими историческими, экономическими и геополитическими связями. Не признавая Карабах, Россия сохраняет эти связи. Это, на самом деле очень важно, этим Россия показывает, что выступает не в качестве стороны конфликта, а принимает тот факт, что Карабах принадлежит Армении, но де-юре, в составе Азербайджана. Таким образом, Россия де-факто поддерживает Армению, и де-юре соглашается с Азербайджаном. Россия могла признать независимость, но для этого должна иметь аргументы. Например, если азербайджанцы посмеют полностью испортить свои отношения с нами, мы прибегнем к этому.

    "Первый Информационный": ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую действия России в отношении Крыма. Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса. Существует ли вероятность того, что Россия в этом вопросе будет искать партнеров из СНГ, и заставит Армению тоже временно заморозить свое участие в ПАСЕ?

    Александр Дугин: ПАСЕ раскритиковала нас по поводу и без, унизила, эта организация для нас не имеет никакого значения. Когда мы с Западом идем на сопротивление, то побеждаем, а когда идем навстречу и сближаемся, то проигрываем. Это для нас положительно. Это такой незначительный вопрос, что Россия не потребует следовать ее примеру. Кстати, по моему мнению, в ООН Армения проголосовала в соответствии со своим свободным решением.

    Беседовал Аракс Мартиросян


    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5