Во всяком случае, ситуация в Европе явно обостряется. Но какими будут дальнейшие шаги ведущих мировых игроков?
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин полагает, что сейчас на наших глазах политическая карта мира рисуется по-новому:
- Ситуация на Украине обнажила всю изнанку давно идущей войны континентов, между Россией и глобальным Западом, между атлантической и евразийской цивилизациями. Сегодня ситуация обострилась из-за того, что американцы перегрели конфликт. Они решили ускорить процесс, который шел сам по себе.
Россия и так уступала свои позиции, пусть и нехотя. Россия сжималась, оставляя свои территории и миллионы русских людей на растерзание западной цивилизации. Но американцам этого показалось мало, и они полезли на те территории "русского мира", где были сильны пророссийские настроения. С Украиной они явно поторопились.
Обнаружив у себя под боком кровоточащую рану, Россия проснулась и стала смотреть по окрестностям. Оказалось, что помимо Крыма есть еще Приднестровье, восточные области Украины, другие фрагменты "большой России", которые оказались под западной оккупацией. В конце концов, есть сербы и другие близкие нам народы и государства, которые не согласны с американской доминантой на планете. Россия должна начать процесс пересмотра сложившейся после распада Советского Союза картины мира. Америка действует вероломно, несет всем народам кровавые конфликты, хаос. И здесь на контрасте Россия выступает как миротворец, который в последний момент спасает народы от гибели в жерновах западной цивилизации. Крым стал для нас поворотной точкой. Он означает прекращение отступления России и, может быть, поводом для перехода в решительное контрнаступление.
"Свободная Пресса": Разве поворотной точкой не стало признание Южной Осетии и Абхазии в 2008 году?
Валерий Коровин: Россия признала эти республики, но дальнейшего наступления не случилось. Хотя мы могли двинуть танки на Тбилиси и освободить народ Грузии от марионеточного режима Саакашвили. Но Россия остановилась на границах Абхазии и Южной Осетии. И тем самым оставила задел для новой агрессии Запада.
Мы должны понимать, что если не будем развивать геополитическое наступление на Запад, то будут оставаться очаги русофобии, и раз за разом мы будем вынуждены их гасить всеми доступными средствами, с очень большими потерями. Мы видим, что произошло на Украине вследствие нашего безразличия к этому пространству на протяжении более двух десятилетий. Нужно не допустить сохранения очагов заразы атлантизма у наших границ.
Тем более, что сама Европа всё больше тяготится американским присутствием у себя. Старый Свет устал от навязывания американского образа жизни, от попыток США втянуть народы Европы в очередную кровавую авантюру. Всё чаще звучат голоса, что Европа должна пересмотреть свои геополитические ориентиры на Америку и начать дружить с Россией. В Европе есть колоссальный промышленный и технический потенциал, Россия обладает колоссальными природными ресурсами. Наше сотрудничество может быть взаимовыгодным. А вот США лишь сдерживают развитие Европы, не давая осуществиться серьезному росту.
Сейчас все факторы располагают к тому, чтобы Россия начала пересмотр сложившейся картины мира. И вернуться туда, где исторически находился "русский мир" и наши традиционные зоны влияния. Сейчас как никогда уместно обратиться к Европе с предложением поучаствовать с нами в освобождении всей Евразии от американского гнета. С Крыма начинается эпоха перекройки мира в сторону справедливости и многополярности.
Материал подготовил Андрей Иванов
Кто следующий на "Майдан"?
На фоне событий на Украине все актуальнее вопрос: может ли сценарий "Майдана" повториться в других странах СНГ? А если может, то где полыхнет вслед за Киевом? Похоже, руководство республик бывшего СССР всерьез ломает над этим головы.
Скажем, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже не в первый раз заявляет, что в основе крушения Украины лежат "развал экономики и страшная коррупция". При этом он подчеркивает, что в Белоруссии, естественно, ситуация принципиально иная. А, следовательно, повторение "Майдана" у него невозможно. Однако при этом Лукашенко в декабре прошлого года, когда протест в Киеве начал переходить в силовую плоскость, на редкость своевременно внес в свой парламент законопроект "О военном положении", который существенно расширяет полномочия силовиков при подавлении массовых бунтов.
"СП" уже не раз писала, что после ухода из Афганистана сил НАТО, зона военно-политической нестабильности способна перекинуться на территорию всего Центрально-Азиатского региона, который все отчетливее становится зоной столкновения геополитических интересов западного мира и России.
Так, стало известно, что американцы вопреки существующим договоренностям могут не покинуть базу "Манас" в Киргизии, а перепрофилировать ее. А в феврале представитель госдепартамента США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд встретился Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Официальная тема разговора - обсуждение перспектив американских инвестиций в местную экономику, ситуации в Афганистане и перспектив его развития после вывода сил НАТО из этой страны. Логично предположить, что взамен инвестиций в экономику США могут потребовать от Рахмона что-нибудь взамен. Допустим - разместить военные объекты на территории Таджикистана. Кстати, вряд ли по простому совпадению министр обороны Сергей Шойгу последнее время особо подчеркивал,что наша военная база в Таджикистане будет усилена.
Возможно ли повторение украинских событий в странах бывшего СССР?
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что повторение событий, которые произошли на Майдане в Киеве, возможно в любой точке постсоветского пространства.
- Советское государство вопрос идентичности решало через идеологию, создавая некий силовой фон для унификации разнородного пространства, которое досталось большевикам в момент распада романовской империи. Именно советская социалистическая составляющая являлась матрицей, через которую пропускалось множество народов, народностей, обладающих собственной идентичностью. И именно фактор давления - навязывание сверху надэтнической идентичности - стабилизировало пространство, предавая ему видимость однородности.
СССР распался и идеологическое давление было снято. Но на вопрос идентичности все эти годы никто не пытался ответить. А между тем это основной вопрос человеческого бытия, дающий ответ на экзистенциальные запросы человека: кто я? для чего живу? каковы смыслы моего существования и каковы характеристики моей личной самоидентификации? Если на него не предложено ответа, то человек пытается найти его внутри себя. Если речь идет о народе, то - в глубине истории.
Эти процессы мы и наблюдаем с момента распада СССР. То есть те, казалось бы, однородные пространства, какими они были в советской действительности, распавшись по административным границам, обнаружили в себе множественность идентичности. Различные этносы и народы стали незримыми линиями разлома.
И вот эти линии, которые мы продолжаем не замечать, они хорошо видны западным сетевым технологам, которые всякий раз успешно "разыгрывают" все эти социальные противоречия в свою пользу: направляют идентификационные различия в негативное русло и таким образом разрушают государство, меняя в нем систему власти. В этом и кроется секрет успеха действия западных стратегов на постсоветском пространстве, в том числе - и в России.
"Свободная Пресса": Что следует понимать под сетевой агрессией?
Валерий Коровин: Часто сетевую агрессию интерпретируют как агрессию через Интернет. Но такое толкование неверно. Сетевая агрессия - это воздействие на общество через социальные оффлайн-сети, через структуры, которые объединяют людей по интересам. И этнос, по сути, - это готовая к использованию сеть, она всегда крайне эффективно воздействует на общество в интересах того, кто ей управляет.
Вот этот фактор разыгрывается везде. В том числе и на Украине, ведь эта страна - классическое полиэтническое образование, не прошедшее процесс полноценной унификации. А, как это часто бывает, любые меньшинства за счет своей сплоченности и энергии способны навязать свою волю разрозненному и размытому в плане идентичности большинству. Так действуют все меньшинства, через них и реализовываются такие сетевые перевороты - либо по мягкому "бархатному" сценарию, либо по более жесткому.
"Свободная Пресса": Кто, на ваш взгляд, первый из стран постсоветского пространства в очереди на "майданизацию"?
Валерий Коровин: В силу того, что сейчас крайне обострилась великая война континентов, то есть геополитическое противостояние между глобальным Западом и Востоком, в центре которого находится Россия, воздействие со стороны Запада будет происходить по некому "геополитическому ранжиру". Под удар, в первую очередь, попадает тот, кто в большей степени ориентирован на Россию. Поэтому рейтинг государств, подверженных "майданизации", в первую очередь нужно выстраивать исходя из этих критериев.
Плюс надо учитывать непосредственное геополитическое значение того или иного пространства. Скажем, Украина - это необходимый модуль, обращающий Россию в евразийскую державу. Без Украины Россия просто азиатская державой.
В то же время те страны, которые последовательно присягают глобальному Западу, какое-то время могут чувствовать себя спокойно. Правда, при этом они перестают быть суверенными и становятся полностью зависимыми от Запада.
Материал подготовил Антон Мардасов