Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 июля, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Коровина | "Свободная Пресса" | От Перекопа до Днестра | Валерий Коровин: "Ситуация на Украине обнажила всю изнанку давно идущей войны континентов, между Россией и глобальным Западом, между атлантической и евразийской цивилизациями" | 11.03.2014 Напечатать текущую страницу

    Ревизия постсоветского пространства

    Обама боится потерять постсоветское пространство?

    Запад без СССР: мир идет к идеологическому взрыву

    От Перекопа до Днестра

    Сможет ли Россия использовать ситуацию в Крыму для расширения геополитического влияния?

    Вполне возможно, что Россия в ближайшее время серьезно увеличит свое влияние в Восточной Европе. По крайней мере, такой вывод позволяют сделать высказывания официальных лиц. Но хватит ли у нашей страны для этого сил и не приведет ли это к полной конфронтации с Западом?

    Назначенный на 16 марта референдум в Крыму о возможном вхождении в состав России позволил некоторым экспертам сделать вывод, что Кремль решил выступить в роли "собирателя земель русских". В минувший четверг, телеканал "Россия-24" дал фрагмент беседы с министром иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Ниной Штански. Она сказала, что по примеру Крыма в Россию хотело бы войти и Приднестровье. "Последний референдум был проведен у нас в 2006 году. И население Приднестровья более чем 97 процентами голосов выразило желание жить в независимой республике с ее последующим вхождением в состав России", - сказала Штански. И вот зампред кабинета министров России Дмитрий Рогозин будто намекает, что нынешний кризис на Украине может стать причиной более решительных действий. "В условиях широкомасштабного политического и экономического кризиса на Украине любые действия по воспрепятствованию свободе сообщения Приднестровья с внешним миром представляют прямую угрозу безопасности и конституционным свободам 200 тысяч граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье", - сказал вице-премьер.

    Не стоит забывать, что совсем недавно в тоже расположенной на территории Молдавии Гагаузии прошел референдум. Более 90% пришедших избирателей (при явке свыше 70%) высказались за присоединение к Таможенному союзу.

    О расширении влияния России думают и на Западе. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал европейских лидеров к более решительным действиям и уже сравнил действия России с поведением нацисткой Германии накануне Второй мировой войны. Мол, Европа пыталась "замаслить" диктатора, соглашалась на всё новые условия и пришла к катастрофе. В принципе, на Саакашвили можно было бы не обращать внимание. Но парламент Латвии шесть часов обсуждал, не стоит ли ждать нападения со стороны восточного соседа. "Последние события в Украине и агрессия России в Крыму серьезно обострили международную ситуацию и создают потенциальную угрозу для национальной безопасности Латвии", - говорится в обращении партии "Национальное объединение". "Если есть государство, которое может использовать силу против соседа, потому что ей не нравится правительство или политика этого соседа, то у нас нет теоретических гарантий того, что Россия не применит силу и против нас - если, к примеру, как-то изменится политика ЕС или НАТО", - буквально истерил депутат Артис Пабрикс. Договорились политики до того, что надо ограничить вещание российских телеканалов в стране.






    Архивы Евразии

    11.03.2009 | Корейский салат | Александр Дугин: "Взлет северокорейской ракеты - наш шанс, чтобы туда отправились наши инспекторы и снабдили бы Пхеньян бомбой"

    Во всяком случае, ситуация в Европе явно обостряется. Но какими будут дальнейшие шаги ведущих мировых игроков?

    Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин полагает, что сейчас на наших глазах политическая карта мира рисуется по-новому:

    - Ситуация на Украине обнажила всю изнанку давно идущей войны континентов, между Россией и глобальным Западом, между атлантической и евразийской цивилизациями. Сегодня ситуация обострилась из-за того, что американцы перегрели конфликт. Они решили ускорить процесс, который шел сам по себе.

    Россия и так уступала свои позиции, пусть и нехотя. Россия сжималась, оставляя свои территории и миллионы русских людей на растерзание западной цивилизации. Но американцам этого показалось мало, и они полезли на те территории "русского мира", где были сильны пророссийские настроения. С Украиной они явно поторопились.

    Обнаружив у себя под боком кровоточащую рану, Россия проснулась и стала смотреть по окрестностям. Оказалось, что помимо Крыма есть еще Приднестровье, восточные области Украины, другие фрагменты "большой России", которые оказались под западной оккупацией. В конце концов, есть сербы и другие близкие нам народы и государства, которые не согласны с американской доминантой на планете. Россия должна начать процесс пересмотра сложившейся после распада Советского Союза картины мира. Америка действует вероломно, несет всем народам кровавые конфликты, хаос. И здесь на контрасте Россия выступает как миротворец, который в последний момент спасает народы от гибели в жерновах западной цивилизации. Крым стал для нас поворотной точкой. Он означает прекращение отступления России и, может быть, поводом для перехода в решительное контрнаступление.

    "Свободная Пресса": Разве поворотной точкой не стало признание Южной Осетии и Абхазии в 2008 году?

    Валерий Коровин: Россия признала эти республики, но дальнейшего наступления не случилось. Хотя мы могли двинуть танки на Тбилиси и освободить народ Грузии от марионеточного режима Саакашвили. Но Россия остановилась на границах Абхазии и Южной Осетии. И тем самым оставила задел для новой агрессии Запада.

    Мы должны понимать, что если не будем развивать геополитическое наступление на Запад, то будут оставаться очаги русофобии, и раз за разом мы будем вынуждены их гасить всеми доступными средствами, с очень большими потерями. Мы видим, что произошло на Украине вследствие нашего безразличия к этому пространству на протяжении более двух десятилетий. Нужно не допустить сохранения очагов заразы атлантизма у наших границ.

    Тем более, что сама Европа всё больше тяготится американским присутствием у себя. Старый Свет устал от навязывания американского образа жизни, от попыток США втянуть народы Европы в очередную кровавую авантюру. Всё чаще звучат голоса, что Европа должна пересмотреть свои геополитические ориентиры на Америку и начать дружить с Россией. В Европе есть колоссальный промышленный и технический потенциал, Россия обладает колоссальными природными ресурсами. Наше сотрудничество может быть взаимовыгодным. А вот США лишь сдерживают развитие Европы, не давая осуществиться серьезному росту.

    Сейчас все факторы располагают к тому, чтобы Россия начала пересмотр сложившейся картины мира. И вернуться туда, где исторически находился "русский мир" и наши традиционные зоны влияния. Сейчас как никогда уместно обратиться к Европе с предложением поучаствовать с нами в освобождении всей Евразии от американского гнета. С Крыма начинается эпоха перекройки мира в сторону справедливости и многополярности.

    Материал подготовил Андрей Иванов


    Кто следующий на "Майдан"?

    На фоне событий на Украине все актуальнее вопрос: может ли сценарий "Майдана" повториться в других странах СНГ? А если может, то где полыхнет вслед за Киевом? Похоже, руководство республик бывшего СССР всерьез ломает над этим головы.

    Скажем, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже не в первый раз заявляет, что в основе крушения Украины лежат "развал экономики и страшная коррупция". При этом он подчеркивает, что в Белоруссии, естественно, ситуация принципиально иная. А, следовательно, повторение "Майдана" у него невозможно. Однако при этом Лукашенко в декабре прошлого года, когда протест в Киеве начал переходить в силовую плоскость, на редкость своевременно внес в свой парламент законопроект "О военном положении", который существенно расширяет полномочия силовиков при подавлении массовых бунтов.

    "СП" уже не раз писала, что после ухода из Афганистана сил НАТО, зона военно-политической нестабильности способна перекинуться на территорию всего Центрально-Азиатского региона, который все отчетливее становится зоной столкновения геополитических интересов западного мира и России.

    Так, стало известно, что американцы вопреки существующим договоренностям могут не покинуть базу "Манас" в Киргизии, а перепрофилировать ее. А в феврале представитель госдепартамента США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд встретился Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Официальная тема разговора - обсуждение перспектив американских инвестиций в местную экономику, ситуации в Афганистане и перспектив его развития после вывода сил НАТО из этой страны. Логично предположить, что взамен инвестиций в экономику США могут потребовать от Рахмона что-нибудь взамен. Допустим - разместить военные объекты на территории Таджикистана. Кстати, вряд ли по простому совпадению министр обороны Сергей Шойгу последнее время особо подчеркивал,что наша военная база в Таджикистане будет усилена.

    Возможно ли повторение украинских событий в странах бывшего СССР?

    Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что повторение событий, которые произошли на Майдане в Киеве, возможно в любой точке постсоветского пространства.

    - Советское государство вопрос идентичности решало через идеологию, создавая некий силовой фон для унификации разнородного пространства, которое досталось большевикам в момент распада романовской империи. Именно советская социалистическая составляющая являлась матрицей, через которую пропускалось множество народов, народностей, обладающих собственной идентичностью. И именно фактор давления - навязывание сверху надэтнической идентичности - стабилизировало пространство, предавая ему видимость однородности.

    СССР распался и идеологическое давление было снято. Но на вопрос идентичности все эти годы никто не пытался ответить. А между тем это основной вопрос человеческого бытия, дающий ответ на экзистенциальные запросы человека: кто я? для чего живу? каковы смыслы моего существования и каковы характеристики моей личной самоидентификации? Если на него не предложено ответа, то человек пытается найти его внутри себя. Если речь идет о народе, то - в глубине истории.

    Эти процессы мы и наблюдаем с момента распада СССР. То есть те, казалось бы, однородные пространства, какими они были в советской действительности, распавшись по административным границам, обнаружили в себе множественность идентичности. Различные этносы и народы стали незримыми линиями разлома.

    И вот эти линии, которые мы продолжаем не замечать, они хорошо видны западным сетевым технологам, которые всякий раз успешно "разыгрывают" все эти социальные противоречия в свою пользу: направляют идентификационные различия в негативное русло и таким образом разрушают государство, меняя в нем систему власти. В этом и кроется секрет успеха действия западных стратегов на постсоветском пространстве, в том числе - и в России.

    "Свободная Пресса": Что следует понимать под сетевой агрессией?

    Валерий Коровин: Часто сетевую агрессию интерпретируют как агрессию через Интернет. Но такое толкование неверно. Сетевая агрессия - это воздействие на общество через социальные оффлайн-сети, через структуры, которые объединяют людей по интересам. И этнос, по сути, - это готовая к использованию сеть, она всегда крайне эффективно воздействует на общество в интересах того, кто ей управляет.

    Вот этот фактор разыгрывается везде. В том числе и на Украине, ведь эта страна - классическое полиэтническое образование, не прошедшее процесс полноценной унификации. А, как это часто бывает, любые меньшинства за счет своей сплоченности и энергии способны навязать свою волю разрозненному и размытому в плане идентичности большинству. Так действуют все меньшинства, через них и реализовываются такие сетевые перевороты - либо по мягкому "бархатному" сценарию, либо по более жесткому.

    "Свободная Пресса": Кто, на ваш взгляд, первый из стран постсоветского пространства в очереди на "майданизацию"?

    Валерий Коровин: В силу того, что сейчас крайне обострилась великая война континентов, то есть геополитическое противостояние между глобальным Западом и Востоком, в центре которого находится Россия, воздействие со стороны Запада будет происходить по некому "геополитическому ранжиру". Под удар, в первую очередь, попадает тот, кто в большей степени ориентирован на Россию. Поэтому рейтинг государств, подверженных "майданизации", в первую очередь нужно выстраивать исходя из этих критериев.

    Плюс надо учитывать непосредственное геополитическое значение того или иного пространства. Скажем, Украина - это необходимый модуль, обращающий Россию в евразийскую державу. Без Украины Россия просто азиатская державой.

    В то же время те страны, которые последовательно присягают глобальному Западу, какое-то время могут чувствовать себя спокойно. Правда, при этом они перестают быть суверенными и становятся полностью зависимыми от Запада.

    Материал подготовил Антон Мардасов


    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5