Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Коровина | "KM.ru" | Русские - национальность, народ или этнос? | Валерий Коровин: "Нужно четко отделять националистов-провокаторов от сторонников "большого национализма", который представляет собой стратегическое единство всего того этнического и культурного многообразия, которое сосуществует на нашем большом пространстве веками" | 04.02.2014 Напечатать текущую страницу

    Империя - это всегда терпимость к меньшинствам

    Ксенофобию спутали с религией

    Ваххабиты, националисты и либералы угрожают государству

    Русские - национальность, народ или этнос?

    Если целью националиста является восстановление идентичности русского народа, то он должен понимать, что на данный момент русские - это именно народ, а не политическая нация

    Главное правило любой приличной дискуссии - в ее начале договориться о понятиях, чтобы обойтись без бузины в огороде, пока дядька отбыл в Киев. У русских националистов с этим настоящая беда: по крайней мере, в этом убежден директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин.

    Верный соратник философа Александра Дугина и эксперт нашего портала в ходе круглого стола в Ростове призвал поборников русской идеи прежде всего "договориться на берегу" о главном, кто они есть такие.

    "Сегодня в понятие "национализм" каждый вкладывает зачастую то, что считает нужным, и очень часто это совершенно вольные трактовки, вследствие чего происходит путаница. Как следствие, мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди, дискутируя на тему национализма, начинают ругаться, потому что у них нет единого понятийного аппарата", - посетовал Коровин.

    И предложил всем договориться о том, что нет такого понятия - "национальность". Говорить нужно конкретно об этносе (происхождении), народе (совокупности этносов) и политической нации (принадлежности к национальному государству). "Если мы будем правильно употреблять эти три категории, мы сможем избежать конфликтов во время дискуссий на тему национализма", - заключил он.

    Предложение философа в беседе с обозревателем "KM.ru" раскритиковал известный общественно-политический деятель, председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев:

    - Если договариваться о научных истинах большинством голосов, то, скорее всего, они будут растворены в досужих разговорах. По-моему, Валерий Коровин хочет как раз пойти по этому пути - заблуждения людей сделать научной истиной. Но это же, по сути, обман! Попытаться заставить людей говорить в таких терминах - "этнос", "политическая нация", "народ", - значит еще больше заморочить им головы.






    Архивы Евразии

    04.02.2009 | "Правительство Украины бесстыдно врет себе, народу и всему миру" | Александр Дугин: "Украина ни при каких обстоятельствах не сохранит свое единство в рамках выбора атлантического или европейского"

    Что такое национализм с научной точки зрения - известно и понятно. Да, понятно не всем из числа тех, кто называет себя националистами, потому что некоторые из них на самом деле могут быть расистами, ультралибералами, вообще коммунистами. Но это их ошибка, они просто чего-то недопоняли, не разобрались в терминах, и работа общественных политических деятелей должна состоять в том, чтобы разъяснять эти ошибки и помогать людям точнее самоопределяться.

    Все же нужно четко расставлять точки над i: мол, вот вы - национал-демократы; значит, вы на самом деле никакие не националисты, а либералы. Или объяснять национал-социалистам, что если уж они - социалисты, то ни в коем случае не могут быть правыми, так как таковыми являются именно националисты.

    Так же и с терминологией, предлагаемой Коровиным. Термин "этнос" подходит для научных дискуссий, а не для пропаганды, не для реальной политической деятельности. Термин "народ" вообще многозначен: им в русском языке можно назвать и просто толпу на улице. Термин "нация" предельно ясен, как совершенно ясно и то, что никакой другой нации, кроме политической, не бывает, это политический термин. Также как "этнос" - термин научный, а "народ" - термин обыденного общения. И ставить их в один ряд, предлагая людям определиться с чем-то одним, нелепо.

    В общем, нет надобности в лишних "уточнениях". Все уже давно разъяснено в серьезных публикациях, которые без труда могут найти все желающие. Другое дело, что сам уровень образования в обществе резко упал, и в движение националистов, к сожалению, все больше втягиваются люди с достаточно размытыми ориентирами и, более того, не желающие учиться и что-либо понимать. И им приходится постоянно и терпеливо разжевывать прописные истины, напоминать о значении слов и смысле тех или иных политических воззрений. Иначе невозможно, нужно ставить людям голову на место.

    Если этим не заниматься и подыгрывать настроениям невежественной публики, тогда все рассыплется и никаких научных теорий уже невозможно будет построить в принципе, как и никаких здравых политических программ, потому что все просто смешается в одну кучу и уже буквально все что угодно можно будет со спокойной душой назвать национализмом.

    В свою очередь сам Валерий Коровин разъяснил нашему порталу озвученную им на круглом столе позицию:

    - Так уж сложилось еще со сталинского периода, что под понятием "национальность" в России было принято подразумевать еще и этничность, то есть происхождение. Таким образом, когда мы в советский период оперировали этим термином, мы подразумевали, что в нем уже заключено территориальное происхождение человека.

    Но, например, "узбек" по сути является не национальностью, а этническим происхождением. Или взять определение принадлежности к большому или малому народу. Скажем, национальность "еврей" характеризовала и характеризует принадлежность к народу. А вот национальность "грузин" подразумевала принадлежность к грузинскому национальному государству, которое в советский период определялось понятием "республика", хотя под грузинами ведь понимались и осетины, и абхазы, и мегрелы, и кахетинцы, и аджарцы, и даже постоянно проживающие в Грузии армяне и азербайджанцы. И то, что мы наблюдаем сегодня, есть не что иное, как наследие советского, марксистского, абсолютно поверхностного отношения ко всем этим категориям, которые представляют собой совершенно многоуровневую, разноплановую модель устройства нашего общества.

    Воспользуются ли нынешние националисты моим предложением - зависит от того, какие именно цели они преследуют. Если исключительно медийные, пиаровские, то тут, конечно, чем больше скандалов, криков, ругани, тем лучше. Таким действительно выгодно использовать понятие "национальность", чтобы все ругались, чтобы кавказцы визжали, чтобы русские зверели, и в такой среде такие деятели чувствуют себя очень комфортно, собирая для себя политический капитал. Ну а если целью националиста является восстановление идентичности большого русского народа и восстановление его субъектности, то он должен понимать, что на данный момент русские - это именно народ, а не политическая нация.

    Для того, чтобы русским стать политической нацией, все пространство большой России должно быть гомогенизировано - размолото и унифицировано ровно по тому сценарию, который реализовывался в Европе на протяжении нескольких столетий. Но ведь это не что иное, как этноцид - уничтожение традиционных этносов и их жесткое, насильное вливание в атомизированное гражданское общество, на основе которого и будет постулирована политическая нация. На деле это будет означать лишь большую кровь и хаос.

    Так что нужно четко отделять националистов-провокаторов от сторонников "большого национализма", который представляет собой стратегическое единство всего того этнического и культурного многообразия, которое сосуществует на нашем большом пространстве веками. Это общеевразийский национализм, как в свое время его определял князь Трубецкой. Такой национализм способен сохранить целостность нашей страны при сохранении идентичности каждой культурной этнической составляющей, из которых Россия и построена.

    Материал подготовил Виктор Мартынюк

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы