Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Коровина | "Голос России" | Европа всегда найдет повод для отсрочки безвизового режима | Валерий Коровин: "Нужно заинтересовать Европу стратегически, дать ей ощутить вкус самостоятельности в принятии решений, в определении своей собственной судьбы" | 19.12.2013
Европа всегда найдет повод для отсрочки безвизового режима
Россия должна работать над тем, чтобы возвращаться на мировую арену в качестве геополитического субъекта, в качестве весомого фактора, который участвует в определении судьбы человечества на равных
Евросоюз затягивает начало переговоров об отмене визового режима с Россией. Можно ли это считать своеобразным ответом еврочиновников на сближение Москвы и Киева? - спросила радиостанция "Голос России" у директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина.
- Мне кажется, что Евросоюз в принципе, в своем нынешнем состоянии абсолютной зависимости от США, не готов к переходу к безвизовому режиму с Россией. И это остается своего рода приманкой, на основании которой можно начинать диалог о том, что интересно Европе в данный момент и что ей нужно от России. Мне кажется, что безвизовый режим еще долго будет оставаться неким нереализованным желанием со стороны России. И сама Европа явно не торопится этого делать.
Плюс, конечно, есть опасения такого культурно-цивилизационного характера. Европейцы, и так уже пресыщенные наплывом мигрантов, которые заполонили европейские города и с которыми непонятно что делать, вошли в некий концептуальный тупик. Он создан противоречием между правами человека, открытостью - и нежеланием видеть на своих улицах арабов, турок, цыган или выходцев из Восточной Европы.
Поэтому я думаю, что дело совсем не в Украине. И даже если бы Украина подписала ассоциацию о свободной торговле с ЕС, она так же, как и Россия, как многие другие страны, еще нескоро увидела бы безвизовый режим. Если бы вообще увидела в принципе. Мне кажется, что в основании этого затягивания процесса открытия границ лежат другие вещи, более системные, носящие более цивилизационный характер, нежели конъюнктурный, сиюминутный.
"Голос России": Многие эксперты считают, что затягивание происходит искусственным путем. На самом ли деле уже готовы все технические документы?
Валерий Коровин: Да, я думаю, что с российской стороны уже все готово. И документация, и декларация, и технический регламент, и даже пункты выдачи безвизовых билетов. Но со стороны Евросоюза, скорее всего, это еще даже не рассматривалось. То есть папка, которая передана Россией Брюсселю, так и лежит где-нибудь, пылится под столом у еврочиновника. И я думаю, что он не собирается в нее заглядывать, пока не получит прямую отмашку из Вашингтона.
В нынешнем состоянии, конечно, Европа совершенно несамостоятельная и выполняет все, что ей диктует ее американский брат. А американский брат явно не заинтересован в интенсификации экономических, социальных, гуманитарных процессов между Россией и Европой. Напротив, он делает все, чтобы отсечь Россию от Европы зоной перманентной нестабильности на Украине, в государствах Восточной Европы. Поэтому цель таких американских кураторов нынешней Европы - отдалить, развести, не дать сложиться. И они будут делать для этого все.
"Голос России": А насколько приемлемы те требования, которые предъявляет европейская сторона для безвизового режима? Есть ли какие-то спорные вопросы?
Валерий Коровин: Сам по себе безвизовый режим есть следствие политической воли. Требования - это то, что вторично. При желании открыть границы с Россией Европа закрыла бы глаза на многие проблемы. С другой стороны, при желании найдется масса дополнительных требований, недочетов, нюансов. Европейцы - люди с таким логистическим сознанием и дотошные, они могут докапываться до бесконечности. Перфекционизм в плане выполнения требований со стороны России, чтобы она получила безвизовый режим, бесконечен. И европеец всегда будет недоволен: не так пострижен газон, у вас кривые огурцы, у вас не круглая картошка. И все это будет поводом для отсрочки введения безвизового режима.
Поэтому я думаю, что даже не стоит сильно заморачиваться теми требованиями, которые они выдвигают. Нужно заинтересовать Европу стратегически, дать ей ощутить вкус самостоятельности в принятии решений, в определении своей собственной судьбы. Вкус независимости от США. А вот это, мне кажется, дорогого стоит. Если Россия сможет, набрав определенный вес в международной политике, начать взаимодействовать с Европой напрямую, а не через Вашингтон, это может в корне изменить ситуацию и открыть все возможности касательно визового режима.
"Голос России": В последнее время на дипломатической арене Россия как раз завоевывает баллы. Значит, усиление есть?
Валерий Коровин: К этому внешнеполитическому усилению со стороны России нужно привыкнуть. Европа должна понять, что это - системные изменения, а не стечение случайных обстоятельств, удачи, которые России дали возможность решить сиюминутные проблемы. Пока это не станет системой, европейцы не поверят в то, что это всерьез. Мне кажется, что Россия должна работать над тем, чтобы возвращаться на мировую арену в качестве геополитического субъекта, в качестве весомого фактора, который участвует в определении судьбы человечества на равных.