- Прежде всего нужно запомнить, что Западу никогда нельзя верить. Запад всегда лжет, и обман есть инструментарий реализации стратегических моделей, продвигающих глобальный Запад к мировому могуществу. Если верить иранскому духовному наставнику имаму Хомейни, Запад - это большой сатана, а функция сатаны - уводить людей с пути истины на пути лжи и погибели. Так и стоит воспринимать Запад в глобальном масштабе и, исходя из этого, давать оценку тем словам, заявлениям, жестам, которые исходят из Европы и США. Если там утверждают, что не против Асада, что готовы пустить его на выборы и даже готовы смириться с тем, что он эти выборы выиграет, - это значит лишь то, что Запад именно этого больше всего и опасается и что он сделает все для того, чтобы свергнуть Асада, который унизил американское внешнеполитическое могущество и Обаму лично.
Запад сделает все, чтобы не допустить Асада до выборов, а если он все же пойдет на выборы, то сделать так, чтобы он на них проиграл. А если он победит на выборах - сделать так, чтобы это спровоцировало новую волну беспорядков, волнений и в конце концов развернуло бы Сирию к ситуации хаоса, нестабильности, которые мы наблюдаем во всех тех государствах, где Запад "похозяйничал" за последние годы. Это и "стабильный демократический" Афганистан, и "абсолютное гражданское общество" Ирака; это и "цельная мощная" Ливия, которая, конечно, развивает свое могущество и наращивает добычу нефти... В общем, правило простое: "послушай Запад и сделай ровно наоборот".
Кроме того, нужно учитывать и внутриполитический фактор в самих США. Внешняя политика Барака Обамы обанкротилась, причем произошло это на фоне его полной несостоятельности и в политике, проводимой внутри американского государства. Мы можем наблюдать провал реформы американского здравоохранения, провал всех социальных программ, которые он декларировал в момент прихода к власти.
Сейчас Барак Обама заинтересован исключительно в том, чтобы спокойно, без потрясений досидеть свой срок и в ужасе деться куда-нибудь подальше от этого проклятого места на Капитолийском холме. А уже следующий президент США пусть закончит то, что не удалось самому Обаме, - лишит Сирию суверенитета, разгромит режим Асада, уничтожит самого Асада. И все продолжится по накатанной: победоносное шествие американской империи по планете в духе Буша-младшего.
"KM.ru": Есть ли смысл тогда Башару Асаду идти на выборы в следующем году? Получается, что он таким образом невольно станет действующим лицом одного из уже сейчас заранее заготовленных сценариев...
Валерий Коровин: Асаду есть смысл делать все, что может быть интерпретировано как "назло Западу". Следовательно, он обязательно должен принять участие и в выборах. Более того - с опорой на Россию. Минимальное участие России в разрешении сирийского конфликта уже привело к колоссальным геополитическим трансформациям в регионе, отложило проект десуверенизации Сирии, дало передышку Ирану, дало ему возможность избавиться от санкций и сохранить свою ядерную программу. В итоге это дало возможность уже России пересмотреть свое отношение к Западу и начать принимать адекватные сегодняшней ситуации ответные шаги.
Миссия Асада, безусловно, войдет в историю. Он в принципе уже стал героем, занял достойное место в пантеоне борцов с американской империей. И если он сможет и дальше наращивать свое могущество, участвовать в выборах (а я уверен, что они пройдут для него успешно), в дальнейшем он сможет расширять свое влияние за пределы Сирии на соседние страны, на Арабский регион в целом и в конечном итоге заменит Каддафи, который претендовал на создание некоего цивилизационного полюса на базе арабских государств, что могло бы лечь в основу грядущего справедливого многополярного мира.
"KM.ru": "Опереться на Россию" - звучит заманчиво, но если смотреть на примере "Евромайдана", то мы - пока что неважная опора для его противников с Юга и Востока Украины. Европейские политики один за другим ездят в Киев, дают указания, а мы?
Валерий Коровин: К сожалению, Россия демонстрирует стремление не учиться на своих ошибках и наступать на одни и те же грабли. Однажды потеряв контроль за ситуацией на Украине в 2004 году, мы и сейчас повторяем тот же сценарий, уже в 2013-м. И можно только аплодировать последовательности Запада, который как тогда, так и сейчас совершенно невозмутимо, как ни в чем не бывало, продолжает отвоевывать свои интересы. В борьбе за свое влияние на мир он широко использует современные технологии сетевых войн, технологии гуманитарного воздействия, формирования правильных (в его представлении) идейных образов.
Россия же продолжает действовать по старинке, в духе войн прошлого поколения, с угрозами, шантажом и прямым подкупом, при этом с трудом удерживая позиции на своей же территории. Для сравнения: чтобы сохранить свое влияние на пространстве, которое, вообще-то, исстари принадлежало России, мы только что заплатили "всего-то" 15 миллиардов долларов и очень довольны своим успехом; в то же время Запад потратил, быть может, миллиона три на создание тех проблем, с которыми Россия сегодня героически борется.
Запад вкладывает эти деньги в некоммерческие организации, в сетевые структуры, в информационные структуры. Это весьма недорогой способ воздействия против дорогого, но неэффективного и неповоротливого ответного сценария, который продемонстрировало российское политическое руководство и не получило Украину в качестве военного трофея. Получило лишь отсрочку до следующей волны десуверенизации Украины и попыток загнать ее в западное политическое поле, которое неизбежно будут предпринимать Европа и США. И, конечно, наша победа по итогам российско-украинской встречи является по сути пирровой, которая при этом стоила огромных средств населению России, Фонду национального благосостояния, и вина за это лежит на некомпетентных "советниках", которые слабо разбираются в геополитике и современных сетевых технологиях.
"KM.ru": И в Сирии мы будем придерживаться той же стратегии?
Валерий Коровин: Думаю, что Асаду мы как раз сможем помочь, потому что в Сирии все же реализуется "горячий сценарий", довольно привычный для России. Это все же не войны шестого поколения и не новейшие гуманитарные сетевые технологии. Это просто война с оружием, с боевыми действиями в городских условиях. К такого рода противодействию Россия не привыкла, в том числе за последние годы. Это понятный сценарий, понятные события, и на них Россия готова отвечать большим энтузиазмом.
Материал подготовил Виктор Мартынюк