Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Актуальные комментарии" | Янукович показал слабость | Александр Дугин: "Чтобы сохранить целостность и не распасться на фрагменты, Украина должна заявить о сближении с Россией. На этой волне Янукович и стал лидером украинского государства и пришел к власти как пророссийский политик" | 03.12.2013
Янукович показал слабость
С того момента, как Янукович продемонстрировал неготовность настаивать на своей правоте, появился повод предполагать, что дни его политического лидерства сочтены
Своим мнением по поводу возможной отставки правительства Украины, а также ситуации вокруг украинского политического кризиса с "Актуальными комментариями" поделился российский общественный деятель, философ, политолог, социолог и лидер "Евразийского движения" Александр Дугин:
Отставка правительства грозит прекращением полномочий самого Януковича в силу того, что демонстрируется слабость и податливость власти к уличному давлению. Отставка правительства будет говорить о готовности власти сдавать свои позиции и нести ответственность за свои решения, с которыми не согласна меньшая часть украинского общества, ориентированная на Запад.
С того момента, как Янукович продемонстрировал некую слабость и неготовность настаивать на своей правоте, появился повод предполагать, что дни его политического лидерства сочтены.
Если он взялся разгонять майдан, то надо было быть последовательным и продолжать эту линию: жестко запрещать акции, обосновывать свою правоту, доказывать обществу, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС обернется крахом для Украины, и настаивать на экономической целесообразности интеграции Украины с Таможенным Союзом.
В тот момент, как он заколебался, начал каяться и извиняться за жесткие действия "Беркута" стало понятно, что долго этот политик не протянет в силу своей непоследовательности.
Если Янукович сегодня сдаст правительство Азарова, он может готовиться паковать свои чемоданы и выезжать из президентского кабинета, так как дальше управлять страной и держать ситуацию под контролем он не сможет. Его перестанут воспринимать как политического субъекта, который управляет процессами и отвечает за происходящие процессы в стране.
Есть ли вероятность, что Янукович не сдаст правительство? Только в том случае, если он обратится к Путину и украинскому обществу и ясно и недвусмысленно заверит, что Украина может выжить и сохраниться как субъект истории в нынешнем виде только вместе с Россией. Украина представляет собой разнородное политическое пространство, экономически несостоятельна, что мы наблюдаем последние 20 лет. И если говорить о геополитике, Украина представляет собой несостоявшееся государство.
Отстоять свой суверенитет она не смогла: только ленивый не участвует во внутренней политике Украины, в том числе США и их некоммерческие структуры, их лоббисты из Европы.
Всякий, кому это нужно, управляет внутриполитической ситуацией и формирует политический контекст, общественное мнение.
Украина полиэтническая и разнородная: никакого социального общественного консенсуса в отношении того, как должна развиваться страна, нет. Одни тянут на Запад, другие - на Восток, третьи - еще куда-то.
Поэтому, чтобы сохранить целостность и не распасться на фрагменты, Украина должна заявить о сближении с Россией. На этой волне Янукович и стал лидером украинского государства и пришел к власти как пророссийский политик. Если он однозначно заявит, что судьба Украины связана с Россией, он сохранит целостность государства, продемонстрирует свою последовательность, получит поддержку от России на международной арене и мобилизует большую часть общества, ориентированное на Россию. Меньшинство будет вынуждено принять позицию элиты. Постепенно очаг нестабильности, который мы наблюдаем на Майдане стихнет, и появится последовательная элита, с которой можно разговаривать, исходя из того, что она определилась.