Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Коровина | "KM.ru" | Ребята, давайте жить дружно. Только без США | Валерий Коровин: "От выбора Украины - принимать или не принимать навязываемые из-за океана условия игры, - будет впрямую зависеть ее судьба: быть "расходным материалом", обеспечивающим интересы США, либо закрепить взаимодействие России и Европы" | 28.11.2013
Россия и Европейский союз нужны друг другу, но все портит американское вмешательство
Европа вовсе не собирается "ставить крест" на перспективе тесного сотрудничества с Россией, как могло кому-нибудь показаться после всех громких высказываний со стороны Брюсселя и Москвы. Напротив, сейчас очень подходящий момент для того, чтобы перевести этот диалог в позитивное русло. Так можно резюмировать основную мысль, которую глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас высказал в своем интервью "Коммерсанту".
Да, г-н Ушацкас, что ожидаемо, не мог не пожурить в очередной раз Москву за "давление" на Киев. Высказался он скептически и относительно идеи Киева пересмотреть условия соглашения в рамках трехстороннего обсуждения с участием России ("сами переговоры мы можем вести только на двусторонней основе"), но все же подвел диалог к позитивной ноте: "Пора избавиться от взаимных обвинений и жалоб. ЕС настроен на построение Европы без разделительных линий - пространства, основанного на уважении независимости и суверенитета государств. И каким бы ни был исход Вильнюсского саммита, РФ и ЕС не должны зацикливаться на этом, а смотреть шире. У нас такой потенциал для диалога!"
Тут, конечно, можно оговориться, что Россия и Европа сегодня видят потенциал для диалога, очевидно, по-разному, но чиновник призывает уважать независимость и суверенитет государств, и тут уже разных пониманий совершенно определенных терминов возникнуть никак не должно... если только не постараться очень сильно. А как не похвалить за призыв отказаться от взаимных обвинений? То есть этот призыв распространяется и на Брюссель? Если так - это действительно очень обнадеживает. Тяжело, знаете ли, выстраивать конструктивное сотрудничество с теми, кто ворчит и пытается втолковывать переваренные на свой манер прописные истины.
Интервью еврочиновника в беседе с обозревателем "KM.ru" прокомментировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:
- Россия заинтересована в Европе именно европейской, но никак не в американской. От выбора этого основного стратегического вектора Евросоюза и будет в дальнейшем зависеть формат выстраивания российско-европейских отношений.
Главной проблемой для России в Европе является американское вмешательство, особенно в плане давления на страны Восточной Европы и, что особенно болезненно для России, на страны бывшего социалистического лагеря. Между тем между интересами Европы и России есть достаточно существенных пересечений: это и энергетическая безопасность, и интенсификация торговли, и промышленно-технологическая кооперация, и развитие высоких технологий.
По этим направлениям мы можем сближаться практически до полного единения. Европа переразвита в технологическом и промышленном отношении, но испытывает сложности с ресурсным обеспечением. В свою очередь, Россия обладает неким избытком ресурсов, но испытывает острый дефицит в сфере высоких технологий и в модернизированной промышленности.
Поэтому Россия и Европа могли бы и могут взаимодополнять друг друга, являя собой абсолютно комплиментарный блок, если бы не Соединенные Штаты с их идеей отсечения Европы от России с помощью "санитарного кордона" в виде восточноевропейских государств.
Вот здесь и начинается неприятная сторона отношений Европы с Россией. Здесь появляются американские проекты, такие как подписание ассоциации Украины с ЕС любой ценой, как "Восточное партнерство", как русофобская активность восточноевропейских НКО, которые выискивают любые возможности, чтобы вбить клин между Россией и Европой, как в целом тот негативный гуманитарный настрой, который США несут в Европу с помощью своих инструментальных некоммерческих организаций.
И в этом свете проблемы в российско-европейском взаимодействии следует трактовать именно как проблемы с американским представлением о роли, которую должна играть Европа в мире. С точки зрения США, Европа достойна роли подчиняющейся. Она может развиваться экономически сколько угодно, но не может, по представлению американских стратегов, обладать какой-либо геополитической субъектностью. А это значит, что любые геополитические контакты с Россией поверх американской головы должны быть исключены. В этом - суть политики американского контроля над Европейским союзом. И Россия, с точки зрения Вашингтона, может взаимодействовать с Европой лишь в той мере, в какой это будет помогать продвижению американского влияния вглубь Евразийского континента.
"KM.ru": Если верить позиции официального Киева, речи об отказе от подписания ассоциации с Евросоюзом не идет, но Янукович хотел бы привлечь к переговорам еще и Россию...
Валерий Коровин: Это совершенно трезвый подход! Ведь очевидно, что Украина без России в принципе не может функционировать в качестве самостоятельного геополитического субъекта. Хотя бы в силу того, что даже ЕС в нынешней картине мира таковым не является. Россия является неотъемлемой частью европейской политики, и потому логично, что без учета мнения России Украине не обойтись никак. Так должно быть, но другое дело, что в Европе действует сильное проамериканское лобби, которое всячески пытается в глазах украинской элиты занизить роль России и, одновременно, искусственно возвысить их самомнение, а в итоге оторвать Украину от России и лишить последнюю какого-либо сенсорного выхода в европейскую политику.
Так что главная наша задача сегодня - сделать Украину, образно говоря, неким "интерфейсом" взаимодействия с Европой. Этого-то и пытается не допустить любыми средствами проамериканское лобби. Для него Украина - инструмент разъединения России и Европы. И если Украина не желает превращаться в территорию управляемого американцами хаоса, не хочет становиться могильщиком российско-европейских отношений - она должна понимать, что без России ей уготован путь не в "процветающую цивилизацию", а в бурление, хаос, непрекращающиеся конфликты.
От выбора Украины - принимать или не принимать навязываемые из-за океана условия игры, - будет впрямую зависеть ее судьба: быть "расходным материалом", обеспечивающим интересы США, либо закрепить взаимодействие России и Европы.
"KM.ru": Но все-таки что нам делать в этой ситуации?
Валерий Коровин: Точнее будет сказать, что не Украина стремится в Европу, а что украинская элита, запуганная американцами, вынуждена рассматривать европейский вектор как один из основных, если не доминирующий. Но общество Украины, как и элиты, абсолютно разнородно: большая часть общества и, увы, меньшая часть элит ориентирована на Восток, на объединение с Россией, на осуществление Украиной функции евразийского интерфейса между Европой и Россией, а незначительная часть общества и большая часть элит ориентированы на Запад - в силу, очевидно, синхронизации их взглядов с доминирующими в американской политике. И потому Россия должна уделять больше внимания в работе с элитами, чье мнение, как ни крути, станет определяющим в цивилизационном выборе Украины. Также Россия должна уделять больше внимания внутренней политике, особенно в силу того, что наш геополитический оппонент - США - не стесняется этого делать.