Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Коровина | "KM.ru" | От поведения Дамаска зависит судьба всего человечества | Валерий Коровин: "Дамаск должен сейчас использовать предоставленную ему передышку для собственной мобилизации и укрепления внешних связей, в первую очередь с Россией, готовясь к отражению военной агрессии с воздуха и на суше" | 07.11.2013
От поведения Дамаска зависит судьба всего человечества
США вовсе не отказались от военного удара по Сирии, но борьба за многополярность мира продолжается
О том, что установившееся в Сирии затишье - это именно "затишье перед бурей", думать не хочется, но приходится. Американцы ведь никому не обещали, что их активный интерес к этой земле как-то ослабнет или, тем паче, будет вовсе пересмотрен. Не для того они уже почти три года тратят на решение "сирийского вопроса" колоссальные ресурсы. Надо знать американскую политику, чтобы не сомневаться: согласие Дамаска на ликвидацию своих химических арсеналов - еще далеко не "хеппи-энд".
Тем более что сам Башар Асад вдруг "заартачился": в предложенном на суд ООН плане ликвидации химобъектов сирийская сторона предложила оставить ей дюжину заводов, на которых будет производиться исключительно мирная фармацевтика. Трудно пока делать выводы относительно "критичности" данной просьбы, но очевидно, что она стала настоящим подарком для "ястребов", которые уже все глаза проглядели в поисках удобного и, главное, весомого повода для начала обстоятельного наведения порядка. Да и в ООН еще до обстоятельного ознакомления с предложенным планом уже дали прогноз, что на таких условиях он весьма вряд ли будет согласован. А разве кто-то сомневается?..
И если план Дамаска не найдет понимания в Организации Объединенных Наций, это будет означать как минимум то, что ситуация с ликвидацией "боевой химии" окажется подвешенной, что, в свою очередь, возобновит осуждающе-угрожающую риторику со стороны американской правящей элиты и в конечном счете абсолютно легитимизирует их намерение "навести порядок" в регионе. Мол, давали же мы им шанс, люди добрые; сами же видите, что не хотят они ничего менять... И тогда нет никаких гарантий, что Москва согласно не кивнет, какой бы дикой эта версия сегодня ни казалась.
Нынешнюю ситуацию в Сирии и перспективы ее развития в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:
- Я думаю, что военная экспансия в Сирию состоится в любом случае, так как она сегодня стоит на пути глобального мирового могущества США, и произошедшая было заминка серьезно грозит крушением всей американской машины: ведь она чревата ни много ни мало подрывом веры в американское могущество. Поэтому долго находиться в статичном состоянии США позволить себе не могут: они должны двигаться дальше, расширяя свое влияние.
И тот тайм-аут, который взяла американская администрация в сирийском вопросе, необходим ей прежде всего для того, чтобы выработать более жесткий сценарий. Ведь в ситуацию вмешался непредусмотренный ранее "российский фактор", в то время как американцы привыкли к тому, что никто не смеет им мешать в деле глобальной десуверенизации, что страны сдаются им чуть ли не по первому требованию. То есть действующие поныне безотказно многократно выверенные сценарии требуют теперь серьезных корректировок.
Я подозреваю, что теперь в Белом доме будут искать куда более весомый повод для атаки на Сирию, нежели химическая атака, в которую не поверили даже в Лондоне, не говоря уже о давних оппонентах США. Поэтому, конечно же, американцам совершенно не с руки искать варианты примирения сторон, ведь они в Сирии решают совсем другую задачу, а именно введение в конечном итоге прямого внешнего управления Сирией, а возможно, и дальнейшего раздела на части, как это было с Югославией. Не мир интересует Америку, но установление собственного контроля, и здесь уже всякие средства хороши, чтобы использовать любую зацепку для использования вероломного вторжения в суверенную Сирию. А на повестке дня у них Иран и затем - Россия.
Как бы пафосно это ни прозвучало, но сегодня от поведения Дамаска зависит судьба всего человечества. Если он сдастся, как сдались ранее Багдад или Триполи, это убедит мир в том, что тягаться с Америкой просто бесполезно, что она все равно добьется своего, так что лучше "расслабиться и получить удовольствие". Если же устоит, то этот факт, напротив, укрепит веру сомневающихся, что США в принципе можно противостоять и даже вполне успешно. Укрепит веру в то, что "многополярный мир" - это вовсе не утопия, не выдумки сумасшедших романтиков, но реальность.
Поэтому Дамаск должен сейчас использовать предоставленную ему передышку для собственной мобилизации и укрепления внешних связей (в первую очередь с Россией), готовясь к отражению военной агрессии с воздуха и на суше. Это единственная возможность сохранить честь, достоинство, лицо и остановить глобального агрессора, которого до сих пор не удавалось остановить никому.
С учетом того опыта, который уже имеет человечество вследствие агрессии США против Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии, вполне уже можно выработать тактику и стратегию противодействия. Это проще, чем может показаться на первый взгляд: ведь американцы, как уже можно было неоднократно убедиться, действуют по определенному шаблону, в определенной последовательности реализуют те или иные шаги. И, как показал пример с Сирией, есть такие обстоятельства, перед лицом которых Америка вынуждена останавливаться.
В нашем случае это самое полноценное участие России. Это - главное оружие, которое Дамаск может использовать против США. Вариантов тут множество: от поставок оружия до прямого военного содействия со стороны России как гаранта глобальной безопасности в регионе. И это на сегодняшний день пока единственное, что может, как холодный душ, охладить пыл американских "ястребов".