Самое интересное, что автор опубликованного доклада делает вывод, что противостояние с Западом выгодно российскому руководству: внутренние проблемы и недовольство властью отойдет на второй план перед войной.
Важно отметить, что о возможном вооруженном конфликте с Америкой думают не только эксперты, но и государственные деятели. "СП" недавно писала о наших попытках нарастить военный потенциал в Арктике. Вряд ли государство вкладывает немалые средства для отражения агрессии за Полярным кругом, допустим, маленькой Дании. Все прекрасно понимают: вероятным противником номер один в Кремле считают Соединенные Штаты.
Кстати, вообще средств в оборону вкладывается в последнее время много. В бюджете до 2016 года значительно урезаются траты на образование и здравоохранение, но постоянно растут расходы на перевооружение армии и флота. Видимо, с помощью роста военной мощи власть пытается компенсировать неудачи в дипломатической сфере. Ведь переговоры с Вашингтоном по важным вопросам уже много лет "ходят по кругу", будто мы живем не во втором десятилетии XXI века, а в 1960-х годах. Не улучшили отношения со Штатами позиция России по Сирии и история со Сноуденом.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин:
- На мой взгляд, вооруженный конфликт вполне вероятен. Америка на протяжении последнего столетия неумолимо и последовательно движется к единоличному глобальному господству, приложила к этому массу усилий. Уже не одно поколение американских политиков выросло на концепции строительства однополярного мира. Эта идея лежит в самой основе американской государственности.
Но на пути единоличной доминации лежит Россия, как большое евразийское пространство. Пока есть большая Россия, всегда будет существовать как минимум еще один полюс, который не дает США стать полноправными хозяевами мира. Поэтому Россию хотят разделить, дабы не было единого государства, сопоставимого по мощи Америке.
Технологии распада страны самые разнообразные. Американцы предпочитают лишать государства суверенитета с помощью внутренних сил, когда сами народы разрушают свои государства. Всегда используется один и тот же сценарий ужесточения давления. Вначале пытаются реализовать план мягкой "бархатной" революции. Если он не приводит к смене политического режима, в действие запускается более жесткий сценарий. Начинаются уличные столкновения. Потом происходит эскалация гражданского конфликта. Если не помогает и это, то начинается вооруженное противостояние действующей власти. Последняя стадия - внешнее вторжение, военный удар, разрушение инфраструктуры государства. После крушения Советского Союза, который сохранял в мире баланс сил, американцы применили этот сценарий большое количество раз.
Этот же сценарий на наших глазах реализуют и против России. Мы уже прошли попытки "бархатной" революции, уличных волнений. Следующая фаза - гражданский конфликт. Вероятнее всего, он будет разогреваться на почве межнациональных отношений. Пойдет конфликт с Кавказа. Следом будет прямой военный удар по территории России со стороны США и их союзников.
"Свободная пресса": США не смогли реализовать полностью такой сценарий в Сирии, неужели они пойдут на конфликт с Россией, у которой огромная территория, большое население и ядерное оружие?
Валерий Коровин: Америка исходит из принципа "цель оправдывает средства". Сирия - локальный конфликт, и поэтому можно довольствоваться тем, что есть. Тем более, наша страна сыграла свою роль, как субъект международных отношений. В отношении России речь идет о глобальном доминировании.
"Свободная пресса": Как расценить, что доклад о возможной войне опубликован на ресурсе Российского совета по международным делам?
Валерий Коровин: Это и есть главный признак того, что военное столкновение России с Западом реалистично, что от этого сценария власть уже не может отмахнуться. Поэтому страна должна мобилизоваться, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
"Свободная пресса": Есть мнение, что позиция России по Сирии была обусловлена расколом американской элиты, в которой серьезная ее часть была против войны. Да и сможем ли мы провести мобилизацию, если у нашей элиты на Западе счета и семьи?
Валерий Коровин: В американских элитах споры идут только по непринципиальным вопросам. В том, что касается вопросов глобального первенства США, никакого раскола нет.
Если говорить о России, то в нашей стране просто нет элит. К элите относится особый тип людей, рожденных править и принимать стратегические решения. У нас таких людей практически не осталось. Мы наблюдаем этаких местоблюстителей, которые занимают места элиты, но не способны принимать решение. Они могут обсуждать только новый модный дорогой костюм или зимнюю резину для своих дорогих автомобилей. Свое положение они используют только для личной наживы, совершенно не понимая таких категорий, как государство, народ, история.
Конечно, с такой псевдоэлитой мы не выиграем никакой войны, мобилизацию провести не сможем. Наши власти - залог нашего поражения.
Другое дело, что в критические моменты русской истории обычно происходит молниеносный слом псевдоэлит и стремительный подъем новых элит из самых низов. Наша трагедия в том, что изменить ситуацию в лучшую сторону часто получается именно благодаря экстренной смене элит. Но сегодня элита ниже всякой критики. Собственно, именно поэтому сегодня американцы ведут себя так уверенно. Глядя на нашу власть, они не сомневаются в своей победе.
Материал подготовил Андрей Иванов