Наталья Макеева: Это та же часть северокавказского сообщества, которая всеми силами пытается дестабилизировать ситуацию в России. "Сегодня - Сирия, завтра - Россия", - пишут они на стенах Дамаска.
"Бандиты" - именно такой термин наиболее точно описывает их. Многие из них при этом искренне думают, что их борьба принесёт в итоге мир на Кавказ. Но разве принёс тот же самый сценарий мир в Ирак, Ливию? Американцев, стоящих за происходящим, меньше всего волнует будущее жителей Кавказа. У них иные цели, одним из средств достижения которых является война.
Силы же, поддерживающие Башара Асада - это здоровые пророссийские силы, это те люди, которых не затронула пропаганда - ни либеральная, ни ваххабитская.
"Kavnews.ru": В российских соцсетях развернулась настоящая информационная война вокруг событий, происходящих в Сирии. Чьи позиции на Ваш взгляд сильны? Сторонников законного правительства Сирии или оппонентов Башара Асада?
Наталья Макеева: Сейчас уже, когда исчезли последние иллюзии, если они и были, когда всем очевидна ложь в истории с химическим оружием, большинство на стороне законной сирийской власти. Американские политические элиты с треском провалили эту информационную кампанию, но, похоже, их это уже не волнует.
Важна ли работа с молодежью Северного Кавказа в деле освещения реальной ситуации в Сирии? И как поднять информированность российской молодежи в сирийском вопросе?
Работа с молодежью, безусловно, важна. И вести её должны на Северном Кавказе не только власти, которые и так озвучивают свою позицию, а духовные лидеры. Не будем забывать, что, несмотря на десятилетия атеизма и годы ваххабитской обработки, традиции в этом регионе сильны и слово религиозного деятеля, старейшины имеет большое значение.
Другой аспект - это студенчество - тот самый слой общества, к которой так любят обращаться "революционеры" (в кавычках и без). Одной из новых инициатив, призванных стать альтернативой как либеральной, так и сектантской пропаганде (а нужно понимать, что ваххабиты - это очередная деструктивная, крайне опасная секта), является проект "Студенческие евразийские интеллектуальные клубы". Цель его - ориентировать студенческую молодёжь в пророссийском и, шире - в евразийском ключе, формирование будущей элиты, для которой смыслом жизни стало бы не личное обогащение, а укрепление суверенитета и сохранение целостности России.
Что касается информированности российской молодёжи, если говорить о Центральной России - мне не кажется, что молодёжь не информирована. Я, конечно, имею в виду тех, кто в принципе интересуется политикой, а таких становится всё больше. Даже либерально ориентированные молодые люди согласны с тем, что происходящее в Сирии и вокруг Сирии - это уже за гранью добра и зла.
"Kavnews.ru": Каковы на Ваш взгляд последствия дальнейшей эскалации конфликта в Сирии?
Наталья Макеева: Очевидно, что последствия будут, не стоит надеяться, что "пронесёт". Независимо ни от чего, мир при любом развитии событий уже не будет прежним. Самый катастрофический сценарий, и об этом сейчас говорят многие политики и в России и за её пределами это -
"Третья мировая война", возможно - даже с применением ядерных вооружений. Так или иначе, международная напряжённость будет расти. Кроме того, одно из последствий уже очевидно - это альянс стран, складывающийся вокруг России, который может стать основой нового мощного военного блока, противостоящей НАТО.
Ведь нужно понимать, что дело не только собственно в Сирии, хотя и в ней тоже. Сейчас решается судьба будущей конфигурации сил в мире, его облик и вектор. Система международных правовых норм мертва. Ялтинский мир закончился, но "новый прекрасный мир", контуры которого всё яснее проступают сквозь пелену информационного шума, нравится далеко не всем.
Беседовал Арман Акопян